Кандидаты-«двоечники»

Отдельным соискателям на должности депутатов следовало бы вернуться на школьную скамью.
Предвыборная кампания в городскую думу Сарова набирает обороты. Постепенно вырисовывается расстановка сил. Кандидаты в депутаты проходят процедуру регистрации. Однако еще задолго до финиша некоторые из них сошли с дистанции. «Засыпались» соискатели, прямо скажем, на ерунде – на стандартном сборе подписей избирателей в свою поддержку.

Задание для младшего школьника

Казалось бы, в сборе подписей нет ничего сложного. Обычно это дело поручают какому-нибудь доверенному лицу. В исключительных случаях избираемый в депутаты сам ходит с подписным листом по домам.
На сбор отводится определенный срок. В течение него соискателю предстоит набрать необходимое количество подписей. Сборщики ищут лояльных избирателей, которые готовы подписаться за их кандидата.
В избирательном листе следует указать фамилию, имя, отчество граждан, их паспортные данные, адрес проживания. Далее гражданин лично ставит дату и подпись. Также нужно внести данные о самом сборщике подписей. Заполненные избирательные листы сдаются на регистрацию в избирательную комиссию. Через какое-то время человек получает удостоверение кандидата в депутаты.
Вроде бы процедура довольно проста. Нужно лишь грамотно записать в избирательный листок все данные и вовремя сдать его в избирком. С такой задачкой может справиться, пожалуй, даже ребенок, который недавно научился читать и писать. Зато этот простейший экзамен оказался не под силу отдельным личностям, которые баллотировались в Сарове в депутаты городской думы и которым теперь отказано в регистрации.

Невыученные уроки

Честно говоря, ошибки, допущенные этими людьми, сильно напоминают те, что делают ученики на школьных уроках. У кого-то, к примеру, явные сложности с русским языком. Так, один соискатель умудрился наделать в подписном листе столько помарок и ошибок, что их количество превысило разрешенное для регистрации. У другого кандидата, похоже, проблемы с математикой – у него неверно заполнены паспортные данные о сборщике подписей. Третий – явно не дружит с географией: в подписном листе он не указал регион своего проживания. Наверное, забыл, что проживает в Нижегородской области.
Очень торопливый кандидат Ю. мало того что все даты поставил одной рукой (что запрещено избирательным законодательством), так и не потрудился написать, в городскую думу какого города он баллотируется. С таким же успехом он мог отправить свой подписной листок в избирком Владивостока.
Кое-кто из депутатов, видимо, страдает склерозом и воспалением хитрости. В частности, один кандидат в городскую думу собирал подписи от имени другого (!) человека. Кстати, ныне действующего депутата. Это стало известно, ког-да жители заявили, что поставили подписи вовсе не за пресловутого хитреца.
Еще один потенциальный народный избранник, вернее, избранница М. на сбор подписей потратила столько времени, что в итоге банально опоздала сдать их в комиссию.

Кому не место в депутатах?

В общем, элементарный сбор подписей этими людьми справедливо можно оценить «неудом». Нельзя сказать, что этот прецедент уникален для России. Истории известно немало фактов, ког-да из-за ошибок в подписных листах с предвыборной гонки снимали известных политиков и даже целые партии. Тем не менее для Сарова такие оплошности некоторых людей могут стать показательными. Ведь подобные ляпы наделали не кто-нибудь, а те, кто собираются носить гордое имя депутата городской думы. Что было бы, если бы их вдруг избрали на желаемую должность? Ведь эти люди могли бы управлять городским хозяйством, принимать городской бюджет, решать важнейшие задачи Сарова.
Так к чему же мы придем, если кандидаты-«двоечники» попадут в законодательный орган власти? Как они собираются выполнять столь ответственную работу, если простые школьные задачки оказались для них невыполнимыми? Им бы, наверное, не мешало вернуться на школьную скамью и повторить невыученные ранее уроки. В депутаты же им избираться явно рановато.

В.Сидоров

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree