Как два взмаха крыла

Творчество – это всегда полет! Персональные выставки сразу двух нижегородских художников – И.Сафроновой и Ф.Корнея, открылись 26 января в Художественной галерее.
«Маленькая, хрупкая и сколько она «напахала». Посмотрите, как мощно звучит «голос» художника!» – этими словами, по сути, сразу дал характеристику нижегородской художнице Инессе Сафроновой главный редактор художественного вещания ННТВ Сергей Чуянов. Он получил на правах гостя вступительное слово на открытии выставок.
«Рад, что в Сарове есть такой большой прекрасный выставочный зал», – продолжал С.Чуянов – Я подумал уже о том, что пора делать несколько программ о культуре вашего города. Раньше был и на одной из премьер вашего шикарного театра. Мне понравилось. Все, что здесь у вас происходит, – мощное движение к искусству. А на выставке такие интеллигентные лица! Я всех хочу поздравить с сегодняшним днем и поблагодарить, что мы собрались здесь… с такой симпатией друг к другу».

Один из ведущих искусствоведов Нижнего Новгорода, член Союза художников России Ирина Маршева тоже высказала мнение о городе и о художниках: «Саров всегда был европейским городом, просто об этом мало кто знал. А вам, саровчане, серьезно повезло – свою персональную выставку Ф.Корней показывает раньше, чем в Нижнем Новгороде. У И.Сафроновой в Нижегородском Выставочном комплексе такая же выставка только что была. И она произвела на зрителей невероятное впечатление. Этот человек родился с кистью в руках, ну и родительское давление, в хорошем смысле слова тоже имело свое значение. Работы ее отца представлены в Третьяковке».
Еще один гость Сарова – Рудольф Соснин, который возглавляет отделение живописи Нижегородского Союза художников, сказал о художнице: «Секретарь нашей организации Инесса Сафронова – наша надежда. Она пишет жанровые картины на непростые исторические темы. У нее есть творческая совесть, и это формирует ее большой талант!»
В коротком интервью художница признается:
– Привезла в Саров 56 работ. Какие-то из них получились лучше, какие-то хуже. Но нелюбимых нет. Иногда их пишешь годами. Поэтому неохотно и продаю – трудно расставаться.
– Как вы начали рисовать?
– Ирина, конечно, преувеличила, что я «родилась с кистью в руках». Это не так. Вначале папа-художник купил мне пианино. Затем, все же окончив художку, я хотела быть юристом. Но папа сказал: «Иди-ка ты в художники!». У меня ведь и свекр А.Варламов – народный художник. Отцы-то – вон какие! И куда было деваться? Они меня, конечно, вначале журили много. Но сама я и не отношусь к ленивым.
– В вашей картине «Старина» хочется рассматривать каждый предмет. Настолько интересно они выписаны. Кажется, заглянул в кабинет к какому-то немолодому, но очень мудрому человеку.
– Когда я переехала в новую квартиру, был период увлечения натюрмортом. Так и сложился у меня уголок ученого. Писала его точно с любовью.
– На выставке много натюрмортов, цветов.
– Люблю июль – пору разнотравья. Как-то мы с папой отправились в лес. Ему нужно было для работы какую-то палку найти, а я начала собирать цветы. Дома уже охапку маханула в ведро и написала цветы с натуры.
Инесса Сафронова – самобытный художник, уверенно себя чувствует и в жанре пейзажа, и в натюрморте, а в последнее время отдает предпочтение созданию полотен, в которых все жанры объединены единым сюжетом. Ее произведения «Теплое лето», «Радость весны», «Любимая пора», «Ню», «Бабка Шура», «Весенний вечер» в разные годы стали экспонатами российских художественных выставок «Защитникам Отечества посвящается», «Россия», «Большая Волга», «Возрождение», «Ялгат», «Образ Родины», «Единение» в Москве, Нижнем Новгороде, Вологде и Саранске.
На втором этаже Художественной галереи – тоже буйство цветов и красок. Ну, прямо-таки кусочек солнечного лета привез в Саров нижегородский художник Федор Корней. Им для выставки предоставлено 47 произведений. Начавшись в студеные морозы, персональная выставка Ф.Корнея «Радость цветов» будет согревать саровского зрителя до начала марта.
Ф.Корней: – Вы привыкли к Сарову, не замечаете его красоты. Пейзажи – это не то, вот цветение цветов – это да!
– А почему все-таки цветы?
– Задача простая – я попробовал сделать и это. Философского аспекта никакого нет. Жизнь и так тяжела и мрачна. Не надо выносить на люди что-то мутное, сумрачное. Пусть лучше они приходят на выставку и радуются.
– Ваша мечта?
– Мечта написать такую картину, например, идет дождь. Подходит к ней человек, и ему хочется открыть зонт.
– По жизни вы шагаете так же уверенно, как кладете на холст мазки?
– Я самоед, не люблю напускать тень на плетень. Родом из Беларуси, в Нижнем живу лет пятнадцать. В друзьях предателей не держу. Вся шелуха от меня быстро отлетает. А в творчестве моем тоже все понятно: «Каждый пишет, как он дышит, не стараясь угодить».
По признанию Ф.Корнея, в Сарове ему душой становится лучше. Раньше он приезжал сюда на пленэр, и вот теперь в центральной части экспозиции представлены пейзажи Саровского монастыря. Белым-белым в окружении заснеженных деревьев выступает храм преподобного Серафима Саровского на его запоминающейся картине «Белая Русь».
В Художественной галерее гости и хозяева обменялись подарками. И.Сафронова кроме буклетов о нижегородских художниках привезла художнику-реставратору галереи Сарова Константину Миенкову диплом за активное участие в выставке молодых нижегородских художников «Январские каникулы». Мир тесен. Оказалось, Инесса была рецензентом его диплома в Нижегородском художественном училище.
Оба художника мечтают чаще приезжать на пленэр в Саров. И уже достигнута договоренность об экспонировании в Художественной галерее осенью 2010 года выставки нижегородских художников «Осенний вернисаж».
Бэлла Аполлонова,
фото Юлии Серовой

1 комментарий

  1. Tanya Kozin:

    Ой какие молодцы! И цветов так нехватает зимой!

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree