Из дома нас осталось двое

В год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем героическое прошлое русского народа, отстоявшего мирное небо над нашими головами. Ленинградская блокада – самая страшная осада города в военной истории человечества. Сегодня своими воспоминаниями о том тяжелом времени делится Мариам Леоновна Пименова.

Невиданная осада

В комнате стоит фортепьяно. «Хотите, я вам сыграю?». Она села за инструмент и начала играть…
Мариам Леоновна родом из Сестрорецка. Ее девичья фамилия – Момджи, что в переводе с грузинского означает – свеча. Родилась она в семье музыканта. В семейном альбоме на фотографии запечатлен фрагмент выступления, где маленькая Мариам вместе с папой и старшей сестрой играет на скрипке. Она не успела окончить музыкальную школу, из-за войны, но музыку любит до сих пор.
Когда началась война и фронт подошел совсем близко, всю семью Мариам эвакуировали в Ольгино, под Ленинград. 8 сентября 1941 года началась блокада и длилась 900 дней!
№1webНа глазах у тринадцатилетней девочки от голода умирали близкие. Сначала – старшая сестра Сусанна, у которой осталась маленькая, одиннадцатимесячная, дочка. Вскоре умерла и она. Муж Сусанны воевал на флоте и там пропал без вести. В октябре не стало отца, а в апреле 42-го умерла мама.
– Я целую ночь пролежала рядом с ней, обнимала ее и плакала. Из всего дома, из 42 квартир, нас осталось только двое: я и соседка. Она помогла завернуть маму в одеяло, и мы повезли ее на санках к машине, которая забирала умерших. Гроб для папы в свое время мама выменяла на хлеб. Но теперь нечем было расплачиваться. Машина только что приехала, и нам удалось погрузить в нее тело. Это была удача, потому что не хватало машин на всех, кто умер. Многие тела просто лежали на улице. Хоронили людей на Пискаревском кладбище в братской могиле. Сейчас там установлена мемориальная плита с указанием года захоронения.
Думаю, мама могла бы остаться в живых, если бы в начале месяца у нас не украли карточки на хлеб на весь месяц. И остались мы без «125 блокадных грамм, с огнем и кровью пополам», как писала ленинградская поэтесса Ольга Бергольц. Чего там только не было: и бумага, иногда кора… Питались всем, чем придется. Птицы вообще исчезли из города. Кота и то пришлось съесть. Жалко было, конечно. Ели дуранду – это жмых от семечек, и с нетерпением ждали весну. Обрывали молодые ростки крапивы, потом лебеды, как только появлялись, не дожидаясь пока вырастут. Выбирали овес из конского помета, потом промывали и варили похлебку.
Когда осталась одна, несколько недель пряталась от инспекторов, которые таких, как я, забирали в детский дом. Сама не знаю почему, но очень боялась туда попасть. Все равно нашли и отправили.

Выжить всему вопреки

В июле 1942-го Мариам ехала в детском эшелоне, который эвакуировали через Ладогу в тыл. Немцы бомбили с воздуха, снаряды рвались совсем близко. Эшелон, к счастью, прибыл в целости и сохранности. Детей расселяли кого куда. Мариам попала сначала в село Ефаново Горьковской области, недалеко от Мурома, потом – в Навашино.
– Помню, что привезли нас около пяти утра. Колхозницы, когда нас увидели, зарыдали в голос. Мы были худые и изнеможенные настолько, что не могли по лестнице подняться. Ноги приходилось переставлять руками. Было мукой подниматься на второй этаж детдома, куда нас поселили.
Еще помню, как женщины принесли овощи, пироги. А воспитатели строго-настрого запретили нас кормить помногу. Надо было постепенно. Мы просили добавку, а повара плакали, но не давали. Сколько на моих глазах ребят погибло оттого, что не могли совладать с собой, с непроходящим голодом, и наедались до смерти.
Когда в 47-м году отменили карточки, я съела целую буханку. Так потом девчонки всю ночь бегали и проверяли, жива ли? А я все равно досыта так и не наелась. Зато когда нас посылали на колхозные поля работать, а это было довольно часто, по дороге съедали все что могли – сырую молодую картошку, морковь, капусту. Сейчас, когда вспоминаю, сама удивляюсь, как все это можно было пережить.
В Навашине Мариам закончила десятилетку и в 1947 году поступила в педагогический. Школьная пятерка по немецкому определила выбор. Тогда искала она, где побыстрее можно выучиться и где дают общежитие.
Училась Мариам легко. Особенно давался английский язык. Сессии сдавала досрочно и на все лето уезжала работать в пионерский лагерь. Хотя с детства мечтала быть врачом. Но в медицинском институте надо было учиться шесть с половиной лет! Потому мечте так и не удалось сбыться. Но сейчас она об этом совсем не жалеет.

Передовой моряк

Когда Мариам училась на втором курсе, к ее соседке по комнате в общежитии Ольге приехал в отпуск брат Михаил. Он служил в Тихоокеанском флоте на торпедных катерах. Познакомились, стали переписываться. В течение года письма стали носить романтический характер. В 50-м, когда Михаил демобилизовался, они поженились. Из шестнадцати девчонок, которые жили в комнате, он выбрал ее, одну единственную. Любовь друг к другу они несут через всю жизнь. Дочери Мариам Леоновны Татьяна и Надежда до сих пор говорят маме: «Какая ты счастливая!».
Из-за болезни сам Михаил Семенович не смог рассказать о том, что переживал тогда. Но все время нашей беседы сидел рядом, держа ее за руку, и головой давал знак, что, мол, да, все так и было.
Михаил Семенович Пименов на два года старше Мариам. Родился в селе Красно Горьковской области в семье крестьянина. Служить на Дальний Восток его взяли со школьной скамьи, не дав закончить десятый класс. Тогда отбирали кто покрепче. А он – белокурый, деревенской «кладки», широкий в плечах, высокий, статный, с румянцем.
В семейном архиве Пименовых бережно хранится пожелтевшая от времени дальневосточная газета «На страже Родины», датированная 11 июнем 1950 года. В статье «Передовой моряк Михаил Пименов» рассказывается о его нелегкой и героической службе. За честное служение Родине он удостоен двух правительственных наград, благодарности от генералиссимуса Сталина, двух орденов Отечественной войны II степени.
После армии М.Пименов работал на автозаводе, потом по направлению горкома партии, а в партии он еще с флота, приехал в город. Сначала окончил 10-й класс вечерней школы, потом учился на вечернем отделении техникума на монтажника электроприборов. Двадцать лет проработал на заводе «Авангард» в третьем сборочном цехе. Собирал изделия непосредственно по правительственному заказу, за что награжден орденом Трудового Красного Знамени. Также имеет много других наград.
Несколько лет преподавал в профтехучилище. Даже выйдя на пенсию, не мог оставаться без работы – последние годы трудился лесником в горлесхозе.
А Мариам Леоновна сразу пришла работать во вторую школу. С открытием новой, десятой, связан ее переход в другой коллектив. 47 с половиной лет отдано не просто педагогике, а любимому делу. М.Пименова – отличник народного просвещения. До сих пор помнит всех своих учеников. В день 80-летия только и успевала принимать от них поздравления. И от тех, кто живет в городе, и из Питера, Москвы, Израиля и даже из Японии.
Есть еще одна дата в ее жизни – 27 января. Именно тогда в 1944 году была окончательно прорвана блокада Ленинграда. В этот день каждый год уже много лет подряд звонит ей одна ученица и говорит: «Знаю, что это тяжелый день в вашей жизни, но я – помню».
И мы тоже будем помнить!

Т.Никольская,
фото из архива
семьи Пименовых

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree