Услышать музыку зимы

Итак, XXII молодежный фестиваль самодеятельной песни «Зимородок-2010», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел с 4 по 7 февраля на базе лагеря им. А. Гайдара.

На фестиваль приехали около четырехсот певцов, музыкантов и авторов песен из 49 клубов 14 городов 5 регионов России. Побывали здесь весьма именитые люди: авторы-исполнители из Санкт-Петербурга Светлана Ветрова и Михаил Трегер, художественный руководитель московского Центра авторской песни Александр Костромин, барды из Железнодорожного Михаил Кукулевич и из Москвы – Сергей Труханов.
После двух дней и двух ночей непрерывного сценического и кулуарного (буфетного, комнатного и коридорного) пения были объявлены лауреаты:
дуэт «Шмакодявки» (Дарья и Варвара Сумины, Арзамас), исполнитель Андрей Колпаков (Москва), ансамбль «Три в одном» (Ногинск); дуэт Иван Кузнецов и Наталья Балакина (Богородск), исполнитель Иван Кузнецов (Богородск), ансамбль «L-бардо» (Нижний Новгород).

В числе дипломантов есть саровчанин – Владимир Близнецов, автор музыки.
Специальным призом за лучшее исполнение песни о войне награжден Антон Соколов (Ивантеевка). Спецпризом симпатий главного жюри – Алена Плеханова (Сергач). Спецпризом «Надежда авторской песни» – Вячеслав Агапкин (Москва). Спецпризом рекламной мастерской «Римус» и званием «Золотой Джек фестиваля» пожалован Лев Кузнецов (Москва).

Повод для оптимизма

Александр Костромин, аккомпаниатор Александра Городницкого и многолетний член жюри «Зимородка», поражен собственным открытием фестиваля-2010 – на сцену вышло молодое поколение, «зимородковые дети»:
– Как это часто бывает, на позапрошлом «Зимородке» это был просто ребенок, бегал между рядами кресел, на прошлом – угловатый подросток, а сегодня – красивый молодой человек со своей манерой исполнения, с мировоззрением и характером.
Я слушал и недоумевал: откуда такие думающие, чистые, понимающие глаза у людей? Это же перестроечное поколение – они, что, не смотрят телевизоры и не читают желтую прессу? В общем, я нашел для себя рецепт, как не впасть в отчаяние…

Юмор юмору рознь

Нижегородец Алексей Рудым известен любителям «Зимородка» как «Остап Бендер». Кроме чисто внешнего сходства с великим комбинатором он обладает легкой и остроумной манерой вести «концерты бардов прошлых лет». Причем ведет их со своим партнером – не менее живым Андреем Малышевым.
Итак, «Остап Бендер» за то, чтобы в авторской песне было больше юмора:
– Заставить человека засмеяться гораздо сложнее, чем заплакать. И это не просто сложнее, но и нужнее. Поскольку у человека в этой жизни всегда найдутся поводы заплакать… Понятно, что бывает юмор нижепоясной, бывает черный… Бывает примитивный, а есть тонкий и умный. И хорошего юмора не так много. И часто его трудно распознать за лирической грустью. Вспомните фильм «Ирония судьбы, или С легким паром» – там всего лишь одна веселая песня, а остальные – грустные… Между тем – это великая комедия! То же самое «Джентльмены удачи» и «Гараж».
Задача хорошего юмориста – найти и подать жизненный материал так, чтобы это было смешно.
Что касается моих наблюдений за самим явлением «Зимородка», то он становится… более разобщенным. Говорят же, что благополучие ведет к изоляции. Я вспоминаю, как мы селились, чуть ли не полсотни человек, на матах в спортзале в «Березке»! А сейчас, услышав в коридоре хорошую песню, уже как-то неловко зайти в комнату, встать и послушать. А ведь там поется гораздо больше того, что представлено в концертном зале…

Где саровчане?

Владимир Тиунов – президент КСП «Поиск» – констатирует некий количественный спад участников. Но, правда, есть сдвиг в сторону качества. На конкурсных концертах сидеть любо-дорого! Правда, мало саровчан попадает в конкурсную программу. В частности, это представители клубов «Поиск» и «След» и «дети Зимородка», о которых говорил Александр Костромин. А где же другие?
Что касается автора статьи, то я, увы, была на фестивале недолго, но слышала хорошие песни и качественную поэзию. Причем кулуарные «неорганизованные» песни молодежи (а фестиваль-то молодежный!) иногда поражают своей новизной и неожиданной свежестью. Почему они не выносятся на сцену – иной раз не ясно. Возможно, что боятся быть непонятыми. А возможно – стесняются выглядеть бледно перед профессиональными исполнителями. Как бы то ни было, но лауреатов – авторов песен на этом «Зимородке» не оказалось, это отметил и Александр Костромин.

Дважды лауреат

Настоящим открытием фестиваля стал московский поэт и исполнитель двадцатипятилетний Андрей Колпаков, который сам недоумевал, как ему удалось получить два диплома лауреата: в номинациях «Поэзия» и «Исполнительское искусство». По-моему, и там и там вполне заслуженно.
Я была в числе кричавших ему «Браво!» Сами почитайте:

Отдам свое сердце в хорошие руки,
в пожизненное владенье…
Хранить его дальше от лжи и разлуки,
поддерживать в нем горенье…
Оно будет вашим источником силы,
домашним солнцем.
Смотрите — оно вас уже полюбило!
Нежней — разобьется…
Еще замечанье: вы с ним не играйте,
оно — не игрушка…
А вот вам талоны бессрочных гарантий –
любовь, верность, дружба…
Берете? Вы будете счастливы, верьте…
Что ищете? Ценник?
И что мне суете? Что в этом конверте?
Не надо мне денег!..
Цена здесь намного прекрасней и выше
нелепых бумажек…
От Вас я хочу лишь три слова услышать –
«Мое сердце — Ваше…»

Многие гости были благодарны «Зимородку» за содержательные мастер-классы и сосновую «кислородную подушку». Другие хвалили поваров и здоровую пищу! А третьи желали организаторам – департаменту по делам молодежи и спорта города Сарова и клубу самодеятельной песни «Поиск» – и в дальнейшем позитивного настроя и новых открытий!

Ирина Егорова,
фото автора и Р.Турусова

1 комментарий

  1. Николай Анохин:

    Приведенные выше стихи Андрея Колпакова – хороши. Можно предполагать, что превращённые в песню они звучат ещё прекраснее.
    Но может ли кто-нибудь указать адрес в Интернете, где и я смог бы услышать эту дивную Песнь Млодости?

    Пока не услышим мы голос Поэта,
    Он нам не понятен.
    Быть может, душа его Богом согрета,
    А облик – невнятен…
    :-)

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree