Мы прошли от Орши до Праги

Семиков6_bw-web

Сегодня, 17 февраля ветерану Юрию Семикову исполняется 85. Накануне юбилея он вспоминает молодость.

Самая, говорят, счастливая и беззаботная пора… Ему было 17 лет, когда началась война.
– Меня призвали в декабре 42-го года. Из Саратова отправили в Заволжье, в город Пугачев. В том запасном артиллерийском полку такой молодой я был не один. В марте 43-го направили в Ленинградское артиллерийское училище – оно временно перебазировалось в город Энгельс, что через реку от Саратова. Там самым «старым» курсантам было по восемнадцать.

Экстерн

Мудрая пословица о том, что тяжело в ученье, подтвердилась и на этот раз. «Армейские азы», как выразился Юрий Григорьевич, преподавались сурово. Физические нагрузки были колоссальными. Походы, штурмы, длительные кроссы выматывали молодых неопытных мальчишек. Хоть кормили в военном училище неплохо, курсанты постоянно ходили голодными. Выходы из положения отыскивали самые неожиданные.
– Наша артиллерия была на конной тяге. То есть орудия не на машинах, не на тракторах возили, а на лошадях. Вот к ним-то на конюшню мы и наведывались. Брали у них овес.
– Варили и ели овес?
– Какое «варили»?! Щелкали как семечки! И даже за горсть овса нас ругали. Запрещалось отнимать еду у лошадей.
Обучение должно было продлиться 2,5 года. Но Сталин приказал ускорить курсы – на фронте не хватало командного состава. В итоге выпуск был уже через 7,5 месяца. Всех курсантов – а это бывало далеко не всегда – аттестовали, никого из 150 человек за время учебы не отчислили. В числе 75 младших лейтенантов-сокурсников Юрий Семиков прибыл в штаб Западного фронта. Потом война разнесла их по разным полкам… Через некоторое время встретив одного тех, с кем вместе еще недавно учился, Юрий Григорьевич узнал, что практически весь их блестящий выпуск погиб. В живых осталось не более 20 человек. После войны он пытался найти бывших сокурсников, но так и не смог.

О войне – за 15 минут

О том, где воевал, в каких операциях участвовал, Юрий Григорьевич говорит кратко, лаконично. Его рассказ укладывается в четверть часа: «Прибыли, тут была остановка, здесь прорывались, а там и победа была». Он не считает свою молодость в боях чем-то особенным.
– Я воевал, как все воевали. Ходил в пехоту, корректировал огонь своей батареи тяжелых орудий, бывал и в разведке.
Мы прошли от Орши всю Белоруссию, часть Польши, Литвы. Участвовали в прорыве восточно-прусской границы, с боями вышли к Балтийскому морю. Вот и вся моя война 43-44-го годов. Получил я два ордена Красной Звезды: первый – за город Борисов и форсирование реки Березины в Белоруссии, а второй – за тот самый прорыв восточно-прусской границы.
Потом прошел слух, что вскоре дивизия отправится на Дальний Восток. Но в итоге нас перебросили на юг, помогать как раз восставшей Праге. А там в мае и состоялась полная победа.
Вспоминать какие-то подробности ему тяжело. Единственное, о чем Юрий Григорьевич говорит с уверенностью, это: «Было очень трудно». И тут же добавляет: «Но никто не плакал. Хоть и были мы мальчишками».

Боевая панацея

Вспоминая о Белоруссии, ветеран рассказывает о тамошних болотах. Вода везде. Копать окопы было бесполезно – на дне моментально собиралась ледяная жижа. Приходилось создавать укрепления над землей. В землянках – на глубину больше, чем два штыка лопаты, «зарываться» не было возможности – жили в воде.
Если сейчас заставить кого-то пожить в таких условиях, он сляжет спустя недолгое время. А на фронте…
– Мы мокли в болотах, но не болели. Самое странное, что все болячки пропали. Даже те, что «привязались» до войны. Наверно, сама обстановка, то напряжение всех сил – физических и духовных – повлияли.
Впрочем, на койке побывать пришлось. Три осколочных ранения были легкими, из медсанбата я сразу назад в часть отправлялся, а вот контузии оказались серьезными. Даже терял слух, речь, лечился в госпитале. Тогда восстановился, а вот сейчас все, что было, дает о себе знать.

Ветеран почтовой службы

Кончилась война, Юрий Григорьевич поступил в Московский политехникум связи. К тому времени женился. Помотался по Союзу, в 54-м году возвратился в Москву, начал работать на почтамте. Через некоторое время его вызвали и предложили отправиться – с повышением в должности – в Москву-300.
«Где это?» – удивился Юрий Семиков. «Приедете – увидите. Итак, вы согласны?»
В то время это был вариант продвижения по службе в стиле «предложение-от-которого-нельзя-отказаться». Естественно, Юрий Григорьевич согласился. Так, с 56-го и по 89-й Юрий Семиков трудился в нашем городе. Сначала – заместителем начальника городского узла связи, а в 66-м году возглавил его. При Юрии Семикове открылись практически все отделения связи.
Он говорит, что не умеет улыбаться, но как блестят его глаза, когда речь заходит о семье! Ведь Юрий Семиков – человек, который может с гордостью сказать, что его дети рождались в трех городах: Татьяна – в Москве, Ирина – в Южно-Сахалинске, Григорий – в Сарове. 17 февраля родственники соберутся, чтобы отпраздновать юбилей Юрия Григорьевича.

Т.Володина, фото из семейного архива Ю.Семикова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree