Жизнь длиною в столетие
Она – и мама, и бабушка, и прабабушка. 13 февраля Клавдии Федоровне Бузановой исполнилось 100 лет! Ее жизнь – это и судьба поколения, и история страны, а может, и рецепт долголетия.
Родилась она в Петербурге, где отец работал санитаром в больнице. Жили небогато, но дружно. Нужда пришла в дом, когда в 1911 году папа умер. Молодая мать с двумя детьми вынуждена была уехать в село Глухово Нижегородской губернии к родным. Замуж она больше не вышла.
С 15 лет Клавдия Федоровна пошла работать. Трудилась, как и мама, в колхозе, причем с большой ответственностью на любом участке. В 1931 году вышла замуж за односельчанина – Бузанова Алексея Дмитриевича, работавшего на машинотракторной станции. К началу войны у них было двое детей – четырехлетняя дочь Мария и годовалый сынишка Виктор.
Летом 1941 года Алексея Дмитриевича, как бывшего военнослужащего, направили в летний военный лагерь на переподготовку. Ему было 27 лет. В своем единственном письме домой отец сообщил, что эшелон идет на Москву, что с ним едут односельчане, и «если что», то будет кому написать родным. Никто из эшелона в село не вернулся, и никто ничего больше не написал. Позже получила Клавдия Федоровна сообщение, что младший командир Бузанов в сентябре 1941 года пропал без вести (когда после войны за отца мама получила 800 руб., она купила детям на них по паре сапожек – подарок от папы).
Тяжкая ноша легла на плечи Клавдии Федоровны: ее забирают рыть окопы, а дома – старенькая мама, двое малышей. Потом труд в колхозе от зари до зари, по вечерам вязала варежки и носки – собирала посылки для бойцов действующей армии. Работала Клавдия Федоровна на трудовом фронте с полной отдачей сил. Дети маму почти не видели. Когда ее просили, она еще и подменяла других, так как всегда была очень добрым и сострадательным человеком. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Клавдия Федоровна Бузанова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Победа запомнилась резким стуком в окошко: «Клавдия, война кончилась!» – это кто-то из соседей прибежал сообщить радостную весть.
Но и после Победы жить было нелегко. По-прежнему главным в жизни была работа: сначала ухаживала за овцами, затем за коровами. Все делалось вручную. Кормов не было, а поголовье надо было сохранить. Порой Клавдия Федоровна не приходила домой неделями, и ее трудами и заботами сохранилось стадо. Дочь Клавдии Федоровны вспоминает, как приходила к маме на ферму, видя, как тяжело ей приходится, шла домой и плакала от жалости к трудной жизни матери. Кроме работы в колхозе надо было платить налог государству, исчисляемый в литрах молока, килограммах мяса и десятках яиц.
Так и работала Клавдия Федоровна до 1959 года. Дети выросли на руках у бабушки, выучились. Дочь по распределению в 1954 году приехала в Арзамас-75. Через пять лет к ней переехала мама.
Столетний юбилей Клавдия Федоровна встретит в семье внука, где ее любят, гордятся ее трудовыми подвигами и круглой датой. Теп-лом семьи отогреты руки, натруженные в суровые военные и послевоенные годы. Оттаяло сердце. Вот и живет Клавдия Федоровна на радость родным и близким. Хочется пожелать всем ветеранам, чтобы их окружали такие же добрые, ласковые и заботливые родственники. Чтобы люди, посвятившие жизнь и судьбу свою России, жили долго и счастливо.
Материал подготовили сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения
-Клавдии Фёдоровне-
Жить бы всем нам до ста,
Без излишеств и грёз…
Баба Клава – проста,
И – не надо ей слёз.
Пусть рекорд – небольшой,
Праправнуков – не взвод,-
Весь Саров – не чужой,
Уважает – народ.
********
Но рекорд (как помнится, для Сарова -110 лет) Клавдии Фёдоровне от всей души желаю превзойти!