Саров – Ванкувер: радости и разочарования февраля

Зимняя Олимпиада станет особым событием месяца для жителей Сарова, которые с надеждой ждали выступлений молодых лыжников, обсуждали перспективы воспитанников детско-юношеской спортивной школы «Атом» и тренеров Николая и Елены Седовых, переживали, восхищались и сожалели… И если для России игры в Ванкувере стали провалом, то для Сарова – это новая страница в спортивной летописи города.
А чем еще февраль 2010 года выделился из череды зимних месяцев? С этого вопроса мы начинаем разговор с главой администрации Валерием Димитровым.
– Месяц – праздник, так можно сказать кратко о минувшем феврале. Первая неделя – это мероприятия в честь Дня науки, вторая половина месяца – подготовка и празднование Дня защитника Отечества. В этом году мы большое количество разнообразных встреч, поздравлений посвящаем 65-летию Победы, поэтому ключевым действием стало вручение юбилейных медалей, которых в Саров поступило более 3,5 тысячи.
– Вы действительно придаете такое большое значение процедуре вручения медалей? И для кого это важно: для ветеранов или молодого поколения?
– Не только я считаю подобные мероприятия очень важными. На наши встречи с участниками войны, с тружениками тыла дважды в течение четырех дней специально приезжал министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Петрович Сатаев. На торжественном приеме защитников Ленинграда и тех, кто пережил блокаду, побывал гость Сарова, Герой России Александр Кузнецов, молодой парень, воевавший в Чечне. А вот учащихся школ в залах было мало.
Не хотелось бы повторять знакомые слова о памяти, о внимании к живым свидетелям событий Великой Отечественной войны, о воспитании патриотов на примере старшего поколения. Мне всегда казалось, что это очевидно, но, к сожалению, меняются целевые установки, уходит объединяющий стержень. И молодое поколение, особенно рожденные в начале девяностых годов, растет без того душевного трепета к фронтовикам, без должного уважения к истории страны, которое воспитывалось в нас, например. Но как мы сможем вырастить патриотов, готовых к защите родины, если прекратится передача знаний, опыта, ценностей от стариков детям? Главное, что и старики-то уже разочаровались, потому что видят равнодушие, невнимание со стороны нынешних школьников, студентов. Более того, безразличие к окружающим и позиция «каждый сам за себя» затягивает все большее число людей, а потом мы начинаем искать объяснение нашим провальным выступлениям на спортивных площадках, неудачам в научных экспериментах или техногенным катастрофам.
– Давайте от общечеловеческих тем вернемся к деятельности городской администрации. В феврале много проблем пришлось «разруливать»?
– Знаете, я бы предпочел вместо слова «проблема» использовать «возможности». У наших муниципальных предприятий были возможности проверить свои силы в ситуациях, близких к критическим. Но если в столичных центрах февральские снегопады стали причинами многокилометровых пробок, когда техника, работая сутками, не справлялась с сугробами, то в Сарове только внутриквартальные территории вызывали нарекания со стороны водителей, которым трудно было пробираться по заснеженным дворам и между машинами-сугробами.
– Эти же снегопады стали причиной «плачущих» крыш некоторых зданий. Если использовать вашу терминологию, то у главных инженеров муниципальных учреждений и предприятий появилась возможность проверить свои знания и навыки при ликвидации сугробов на крышах?
– Крыши – это одна из вечных историй Сарова. Ну не умеют их делать и эксплуатировать так, чтобы не текли, причем не важно, кто подрядчик – сторонние или свои предприятия. В настоящее время Центр ЖКХ принимает срочные меры: крыши очищаются от снега и наледи и для работы привлекаются все автовышки. Но требуется кардинально решать вопрос с утеплением чердачных перекрытий, а для этого надо разработать и принять программу. Подготовкой необходимых документов сейчас и занимаются специалисты муниципального предприятия и департамента городского хозяйства. При этом собственники жилых помещений должны также предусмотреть вложение средств в ремонт общего имущества.
– Что еще из сделанного в феврале имеет важные для города результаты?
– Школьные Харитоновские чтения – одно из серьезных событий не только городского, а межрегионального уровня. Организаторам (напомню, что это совместное мероприятие РФЯЦ-ВНИИЭФ и департамента образования городской администрации) удалось на десятую по счету конференцию пригласить очень интересных экспертов, докладчиков, известных ученых ведущих вузов страны. Для наших старшеклассников Харитоновские чтения – это возможность получить новые знания и заявить о себе, а для выпускников – еще и отличный шанс досрочно стать студентами. Поэтому муниципалитет и впредь будет поддерживать подобные проекты и выделять средства в рамках городской целевой программы.
– А какой визит или встречу месяца можно назвать наиболее важной?
– Визит в Саров одного из руководителей «Росатома» Ивана Михайловича Каменских, так как были обсуждены значимые для города вопросы, касающиеся развития энергетики, а также намечены способы взаимодействия госкопорации, РФЯЦ-ВНИИЭФ и органов местного самоуправления Сарова.
– И традиционный последний вопрос: кого вы назовете человеком месяца, который заставил говорить о себе?
– Однозначно, человек месяца – Ирина Хазова, завоевавшая в паре с Натальей Коростелевой бронзу на Олимпиаде в Ванкувере. Для тех саровчан, которые любят спорт, понимают цену каждой медали, это долгожданное и очень радостное событие.
Подготовила
С.Михайлова-Листрем

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree