Великие открытия в большом и малом

Эта тема стала сквозной для юбилейных, десятых, Школьных Харитоновских чтений, которые прошли 25-28 февраля. Организаторами традиционно выступили РФЯЦ-ВНИИЭФ и департамент образования.
Эта научная конференция старшеклассников стала удачным примером симбиоза академической науки и школы. Чтения не только выявляют талантливых ребят и создают им комфортные условия для развития, но и повышают престиж образования в целом.
Школьные Харитоновские чтения традиционно проходят в конце февраля: именно 27-го – день рождения Ю.Б., церемония открытия началась возложением цветов к памятнику ученому. Миссию доверили одиннадцатикласснику лицея № 15 Павлу Родигину.
Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев сказал:
– Десять лет назад предложение проводить Школьные Харитоновские чтения сразу же поддержали администрация города, а также департамент образования и науки Нижегородской области. Тогда участников было не так много, зато на нынешние получено заявок в шесть раз больше. И теперь даже невозможно принять всех желающих: конкурс – четыре человека на место!
Год от года расширяется и география Чтений: нынче интеллектуально блистали старшеклассники из Поволжья, Центральной России, Ставрополья, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Башкирии, Мордовии, Нижнего Новгорода и области, а также Озерска и Сарова. Оценивали работы юных дарований экспертные комиссии, состоявшие из профессоров и преподавателей МГУ имени Ломоносова, МГТУ имени Баумана, МИФИ, МФТИ, МГИМО, Университета печати, Высшей школы экономики, ННГУ имени Лобачевского, Самарской гуманитарной академии, СарФТИ, ученых ВНИИЭФ и сотрудников ИНТЕЛ. И, разумеется, учителя саровских школ, которым Р.Илькаев выразил особую благодарность.

Яблоко Ньютона

Второй год конкурс исследовательских работ школьников проводится в форме олимпиад «Будущие исследователи – будущее науки». По итогам прошлогодних Чтений призеры и победители успешно поступили в наиболее престижные вузы России.
В чопорном Доме ученых – нечто вроде цыганского табора. С лекции об открытиях в биологии – об «умных» полимерах, их связи с нанотехнологиями – сбежали в холл и галдят, обнимаются, беседуют старые знакомые: дети, преподы, эксперты (ну не все же химики, кому-то эта тема и совсем мимо!). Организаторы жесткой рукой и шепотом восстанавливают дисциплину.
На банкетке пристроились три девчушки. Две взяли «центровую» в клещи и заставляют перечитывать записи – репетировать выступление. Она монотонно бубнит: «Рюриковичи чередовались. Иван – Василий, Иван – Василий… Следовательно, Грозный у нас кто? Иван Васильевич».
Парень-физик, метра под два ростом. Сидит и, тоже перелистывая записи, грызет яблоко. Красное, большущее, в два его кулака. По-детски вытирает тыльной стороной ладони нос и рот от сока и читает, читает, читает. Доел фруктик, сожалительно сгрыз веточку, аккуратно собрал конспекты. Встал, пошел. Скоро его выступление.
У Владимира Козлова, доцента физического факультета МГУ, бессменного эксперта всех десяти Чтений, спрашиваю, что его заставляет все это время анализировать тезисы работ школьников, приезжать в Саров?
– Во-первых, конечно, уважение к научному центру ВНИИЭФ и его сотрудникам. И забота о детях – пусть они максимально смогут себя реализовать. С 1995 года к нам на физфак поступили более 200 саровских ребят. Кое-кто из них уже и кандидатские защитил. Чувствую интерес всех преподавателей факультета к вашим ребятам, желание помочь им.
Кроме того, среди множества работ школьников есть такие, знаете, «с сумасшедшинкой». Их очень приятно видеть, потому что неординарность эта значит, что школьники обратили внимание на явления, которые вокруг нас. Вспомнилась работа, в которой девочка исследовала спуск, скорее, даже съезд сосенки с крутого берега реки вниз, к более влажной почве. Девочка проводила наблюдения в течение достаточно долгого времени.
Есть и другие. В них ребята отражают свои исследования, сделанные в серьезных лабораториях. Но «сумасшедшие» работы привлекают больше. Вспомните каноническую легенду, как Ньютон открыл свой второй закон. Вот бы ему выступить на Харитоновских чтениях…
Четыре дня в Доме ученых и в лицее № 15 ребятам читали лекции ученые из МГУ, ГУ-ВШЭ, ВГИКа, ИПМ им. М.Келдыша. И, естественно, проводились семинары и круглые столы. Не забыта была и традиционная «сопутствующая» программа: экскурсии, вечера отдыха и концерты. Все вкупе, да еще неуемное юное стремление к общению, видимо, крепко выматывало детей.
Лекция Ольги Купцовой (ВГИК, Москва) в лицее № 15 о художественной антропологии Александра Островского. Народу в зале – что килек в банке. «Театр – искусство коллективное, следовательно, оно сразу становится технологичным», – начала Ольга Николаевна. Встряхиваюсь, включаюсь. Оглядываюсь – дети либо внимательно слушают, либо… спят. Сидя прямо, уткнувшись в спинку кресла впереди, свернувшись калачиком на стуле… Как же они за три первых дня и удумались, и унервничались, и успорились, и уплясались!

Будущее науки

В день закрытия Чтений и награждения Дом ученых уставлен чемоданами и дорожными сумками. Первой – ее и награждали раньше всех в нарушение церемониала – уезжала десятиклассница из Уфы Сонечка Венедиктова. «У меня есть еще год, я приеду, обязательно приеду»,  – а педагог Эльвира Жанова вторила: «И других ребят подготовим. Мы приедем».
Зал аплодировал…
Учителям, наставникам. Рабочей группе. Экспертам. И, в частности, Валентину Бутузову, доктору физ.-мат. наук (МГУ), сказавшему: «Самый лучший из миров – несомненно, град Саров».
Главе саровской администрации Валерию Димитрову, который отметил многие и многие заслуги и достижения лицея № 15, его директора Валентины Шемякиной и педагогического коллектива и сообщил, что в скором времени решится вопрос о присвоении школе имени Юлия Борисовича Харитона. Он также вручил Почетную грамоту правительства Нижегородской области ученому секретарю Чтений Елене Шаповаловой (ВНИИЭФ).
И, разумеется, отмеченным и призерам Чтений – 136 старшеклассникам.
Р.Илькаев вручил дипломы и памятные призы лауреатам, среди которых и саровские одиннадцатиклассники Анна Захарова (гимн. № 2, секция – западная филология, учитель – И.Парфенова), Юлия Смирнова (гимн. № 2, секция – математика, педагог – В.Чернявский), Алексей Хлебников (лицей № 15, секция – математика, педагог – В.Вавилов) и Павел Родигин (лицей № 15, секция – физика, педагог – В.Завада).
…«Ребята, а вы в какой секции в будущем году выступать планируете?» – юноша и девушка в сторонке от отъезжающей оравы школяров переглянулись: «Мы, к сожалению, не приедем. Мы по результатам Чтений – уже студенты».

Т.Криницкая

В 2008 году на школьных Харитоновских чтениях Саров представляли 84 докладчика, из которых 20 были отмечены, 10 получили дипломы третьей степени, 8 – дипломы второй степени, 4 лауреата.
В 2009 году из 52 саровских докладчиков 14 отмечены, 10 дипломов третьей степени, 2 диплома второй степени, 3 лауреата.
В 2010 году 70 саровчан участвовали, 19 отмечены, 11 дипломов третьей степени, 9 дипломов второй степени, 4 лауреата.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree