Иного просто не дано

Учитель-математик. Женщина-завуч. Хроническая нехватка свободного времени. Даже для короткой встречи с журналистом не может выделить сорока минут. Какая она на самом деле, Светлана Юрьевна Горячева? – очень интересовал меня этот вопрос до момента интервью.
И тут все встало на свои места. Никакого кокетства, нехватка времени – не отговорка. Действительно, при таком темпе жизни трудно найти время на что-то внеплановое. Выкраиваем минуты для лаконичной беседы, и я сама за собой замечаю, что стремлюсь побыстрее выпалить все приготовленные вопросы. Не хочу надолго вмешиваться в сумасшедший ритм ее жизни.
Ответы – тоже в темпе. Затем так же быстро и четко рассказывают о Светлане Горячевой ее ученики и коллеги. Ребята из 10А искренне признаются, что вместе со своим умным, веселым и прогрессивным учителем (так и сказали!) не боятся предстоящего ЕГЭ. А завуч по воспитательной работе, учитель музыки М.Михалева при кажущейся полярности обязанностей, находит сходство в подходе к работе, уважает ее за жизнелюбие и оптимизм, хороший вкус и дружеское стремление поддержать во всех начинаниях.
IMG_9660_bw-webМы просматриваем, вернее, пробегаемся взглядами по портретам лучших учеников лицея… А в холлах второго и третьего этажей – все дипломы, грамоты, фотографии. Учеников, учителей, завучей, директора… Впечатление, что и не в школе, а в галерее. Только вместо картин – достижения Всероссийского уровня. Проникаешься чувством почтения и уважения, понимаешь – какой за всем этим колоссальный труд!
Стартует и выигрывает
В ее судьбе все решилось в момент поступления в ВУЗ. И ни разу С.Горячева не пожалела, что не в Нижегородский университет, а в Московский педагогический забросила ее судьба.
– Я закончила в Сарове школу № 12. И помогли сориентироваться в дальнейшей жизни мне в первую очередь преподаватели химии Т.Северюхина и математики В.Костина. Это – Учителя с большой буквы, им хотелось подражать. Они нацелили меня не только на углубленное изучение этих предметов, но и на педагогическую деятельность. Позже поняла, что это действительно мое – работа с детьми. А из двух предметов выбор пал на математику. Вначале хотела поступать в Нижегородский университет на мехмат. Но тогда в Москве и Питере вступительные экзамены были в июле. И я поехала с подругами за компанию. И поступила в Московский педагогический университет им. В.И. Ленина (раньше он назывался МГПИ) на математический факультет. А.Зубилин в свое время его окончил.
Начала учиться и поняла, как мне повезло. Прошла замечательную школу методики в институте, практику в школе педагога-новатора В.Караковского. К окончанию института убедилась: педагоги в отношении меня оказались правы – быть мне учителем! Я пришла преподавать математику в свою родную школу № 12 к директору Н.Паничкиной. И здесь получила еще одну «путевку» в жизнь – открыла в себе возможности и для административной работы.
С 1998-го работаю в лицее № 15. Все эти годы веду уроки и занимаюсь как завуч научно-методической и экспериментальной работой с педагогами и учащимися. А жизни без математики и своих учеников и не представляю.
неделимое целое
– В лицее дети первоначально нацелены на хорошую учебу. И с ними, наверное, плодотворнее получается работать?
– Вначале на учебу их настраивают родители (чаще именно они хотят, чтобы дети здесь учились), но это не значит, что все ребята приходят к нам с высоким уровнем подготовки. А сама я никогда не делю их на способных и не очень. Педагогика основывается на двух «китах»: необходимо не только хорошо знать материал, но и методически грамотно его преподать ученикам. Все дети разные. Чтобы обучить сильного и слабого, мотивированного и не очень ученика, требуются разные методики. Нужно уметь их применять. В лицее старшеклассники уже нацелены на поступление в вузы. И тут требуется особая подготовка, нужно много и хорошо работать.
– 2009 год прошел под знаком ЕГЭ. Насколько сложно было войти в эту систему?
– Главное, учить предмету…
– То есть для успешной сдачи ЕГЭ достаточно прочной базы?
– Этого недостаточно, важно научиться логически мыслить. А еще хорошо разбираться в технологии ЕГЭ. Четко знать, сколько баллов и за какую часть экзамена можно получить, выполнять требования части «С», если хочешь поступить в вуз. Учащиеся должны знать, за что снижается оценка, и уметь сделать осознанный выбор в пользу того или иного метода решения. Это обеспечит психологическую подготовку выпускников к сдаче ЕГЭ.
– Известно, по итогам сдачи математики у ваших ребят средний балл – 80. И это лучший в городе показатель. Ваш лицей похож на современный скоростной лайнер. Все выше, выше и выше! Не опасно так резко отрываться от «земли»? Если с таких лет молодые люди нацелены только на карьерный рост, то не теряют ли они в процессе достижения цели человеческие качества?
– 80 – средний балл, кто-то из моих учеников написал лучше, кто-то хуже, один ученик получил 100 баллов.
Но поступить – не главное. В вузы «на бюджет» поступили все. Дальше нужно учиться жить в обществе: много трудиться, постоянно работать над собой, самостоятельно принимать решения. В лицее мы их учим общаться друг с другом цивилизованно, слушать и слышать других, находить общий язык с ровесниками и взрослыми, идти на компромисс. Один учитель ничего не сделает. Система работы в лицее построена так, чтобы дети получали необходимые навыки, в том числе научные и исследовательские. Живое общение достигается в совместных проектных работах, в подготовке к конкурсам и конференциям.
– У вас большая для женщины загруженность. Но не работой единой… Есть ли у учителя, завуча лицея личная жизнь?
– Семье мало времени достается: часть воскресенья и летний отпуск. Но дома понимают, что это моя жизнь. Зато такое счастье, когда ребята делятся своими успехами! Недавно моя бывшая ученица, теперь студентка петербургского вуза, порадовалась: «Мне пока легко учиться, хватает лицейских знаний».
«Горячая» жизнь Горячевой
«Светлана Юрьевна – одаренный педагог. Успевает спланировать и организовать олимпиадную и исследовательскую работу с учениками, инновационную деятельность педагогов, – характеризует С.Горячеву директор лицея В.Шемякина, – быстро сориентироваться в огромном количестве конкурсов, конференций самого высокого уровня для учителей и учащихся. Она умеет вдохновить, организовать, помочь учителям поверить в свои силы, реализовать задуманное.
За последние пять лет 10 педагогов лицея стали победителями конкурса лучших учителей приоритетного Национального проекта «Образование» (в их числе С.Горячева), 20 получили грант губернатора. Разработано более 20 авторских программ, опубликовано более 40 работ как в материалах конференций, так и в педагогических изданиях. Под руководством С.Горячевой успешно работает сайт школы.
В.Шемякина:– Иногда удивляюсь, как она успевает выполнять все: дочь – студентка, сын – второклассник. А у нее получается: в семье и на работе – порядок. Пятый год лицей является экспериментальной площадкой по теме «Создание единой информационно-образовательной среды лицея», С.Горячева является разработчиком программы развития и организатором ее внедрения. Два миллиона рублей лицей заработал, дважды став победителем конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы в рамках приоритетного Национального проекта «Образование». Деньги пошли на техническое оснащение. Лицей – член сетевого регионального образовательного проекта «Нижегородская инновационная школа».
«Как сама Светлана Горячева понимает, в чем именно рецепт успеха?» – не унимаюсь я. И она отвечает, на мой взгляд, очень достойно: «Есть такое выражение: дело нужно делать либо хорошо, либо не делать его вообще. Иного не дано. Мой рецепт еще короче: дело нужно делать, и делать его хорошо. А еще очень важно – любить учеников, любить коллег, любить… людей».
Бэлла Аполлонова, фото из архива С.Горячевой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree