Олимпийский дефолт
Вот и завершились ХХI зимние Олимпийские игры в канадском городе Ванкувере. В 15-ти видах спорта было разыграно 86 комплектов наград, т.е. в сумме 258 медалей, из которых России досталось всего пятнадцать: 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых.
В общекомандном зачете, который считается неофициальным, но который отслеживают скрупулезнее, чем колебания курсов валют, мы заняли малопочетное одиннадцатое место. Впереди нас не только признанные асы зимних видов спорта: Канада, Германия, США и Норвегия, что можно было бы и пережить, но и «азиатские тигры»: Корея с Китаем, что удивляет. А также Швеция со Швейцарией и Австрия с Голландией – что удручает.
Можно, конечно, посетовать, что система подсчета общекомандного места не очень справедливая, так как во главу угла ставятся медали из самого благородного металла, т.е. золотые. Например, хитрые швейцарцы завоевали всего девять медалей, но шесть из них – золотые. Вот они на общекомандное шестое место и пробрались.
Поэтому для повышения уровня болельщицкого настроения предлагаю вариант подсчета по общему числу медалей. Так мы окажемся на 6-м общекомандном месте, что, согласитесь, почти вдвое приятнее. Думаю, что с таким предложением согласились бы и наши самые заклятые друзья из Штатов.
Им ведь особенно обидно: завоевали в общей сложности 37 медалей – это рекорд, ни на одной зимней Олимпиаде ни одна страна столько не набирала. А место всего третье, по «золоту» их обошли соседи – хозяева Игр и практичные немцы.
Кстати, хозяева-канадцы установили еще один рекорд зимних Игр – 14 золотых медалей. Прежде два раза было по чертовой дюжине, один раз столько собрала Норвегия, а еще один раз – наша бывшая Родина – Советский Союз.
В новой российской истории лучшей была Олимпиада 1994 года в норвежском Лиллехаммере, когда мы с 23-мя медалями, из которых 11 – золотые, были первыми в общекомандном зачете. В принципе, предыдущая Олимпиада в итальянском Турине тоже оказалась неплохой: 22 медали, из которых 8 – золотые. Общекомандное место, правда, оказалось всего четвертым (маловато «золота») после Германии, США и Австрии, но там битва шла, что называется, «ноздря в ноздрю». Во всяком случае, четвертое – не одиннадцатое.
А сколько было «помпы» вокруг предстоящей Олимпиады. У не очень просвещенного болельщика вполне могло сложиться мнение, что мы едем в Ванкувер, чтобы всех «порвать» и все выиграть. Тем большее разочарование было в болельщицких массах, нараставшее день ото дня.
И главное, не на что было сослаться в объяснении регулярных провалов. Отличительными чертами прошедшей Олимпиады было полное отсутствие допинговых скандалов и практическое отсутствие скандалов судейских.
Ведь раньше почти во всех допинговых скандалах наши непременными участниками были. Болельщику нашему это обычно преподносилось в двух вариантах: или досадная ошибка-оплошность наших тренеров-врачей-спортсменов, или происки. Наш человек особенно охотно принимал второй вариант.
Что касается судейских дел, то единственный эпизод, к которому можно прицепиться, – это «серебро» Плющенко. Конечно, никто бы не удивился, если бы ему присудили первое место, но и второе на «антироссийский заговор» не тянет.
Спору нет, прыжковая часть программы у Плющенко была самая сложная, но это еще не вся программа, хоть и важнейшая ее часть. Иначе и вид спорта нужно было бы назвать не «фигурное катание», а что-то типа «прыжки на коньках». Ну и субъективный это, конечно, вид спорта.
Так что те результаты, которые показала наша олимпийская команда, и есть уровень ее готовности, а может быть, и уровень ее возможностей.
Интересно, что перед этой Олимпиадой впервые не были обнародованы никакие медальные планы. Чиновники от спорта заворачивали что-то насчет непредсказуемости спорта. Но раньше-то прикидки всегда были, а спорт не стал с тех пор непредсказуемее. К тому же существует достаточно объективная методика прогноза: по итогам чемпионатов мира в видах спорта, входящих в олимпийскую программу. И специалистами такая оценка была произведена. И знаете, что получилось?
Что Россия завоюет 4 золотые медали и займет итоговое девятое место в общекомандном зачете. Как вам точность прогноза? А если бы тому же Плющенко все-таки присудили первое место, то совпадение вообще оказалось бы стопроцентным.
Разумеется, спортивные чиновники никак не могли обнародовать такой медальный план. Это означало бы нарваться на скандал и нелицеприятные вопросы о собственной профпригодности. Предпочли раздувать энтузиазм на грани истерии через электронные СМИ, чем-то напоминающий языческие заклинания – вдруг все возможные боги помогут.
У меня лично, кстати, именно в этот период и появились недобрые предчувствия. Ситуация один к одному напоминала ту, что была перед стыковыми футбольными матчами со Словенией.
«Кампанией энтузиазма» удалось ввести в заблуждение даже высшее руководство страны. По утверждению газеты «Спорт-Экспресс», почти достоверно известно, что президент Медведев собирался приехать в Ванкувер на мужскую биатлонную эстафету, хоккейный финал и церемонию закрытия Игр. На ней ведь Олимпийский флаг нашим Сочам передавался. Даже ФСО в этой связи в окрестностях Ванкувера пошустрила, и резиденцию подобрали.
Но президент не приехал, чему вряд ли следует удивляться.
Напоследок одна цитата с некоторыми купюрами: «Полное поражение русских спортсменов не на шутку всколыхнуло и испугало наше общество. Одни предполагали, что хотя не … (этот спорт у нас еще молод), а вот … (ведь лучших из всей армии выбирали) должны добыть почетное место…
И в результате разгром… полный, небывалый…
Деловитые янки успели найти время для спорта, выдвинули людей с колоссальной энергией, поразительной тренировкой. Наша безалаберность, отсутствие дисциплины, плана и умения его выполнить, дилетантство, недоделывание – все это сказалось на нашей команде …»
Цитируется по «Спорт-Экспрессу» №43 (5216) за 01.03.2010.
Несмотря на не вполне обычный стиль изложения, можно было бы предположить, что это реакция какого-нибудь СМИ на прошедшую Олимпиаду. На самом деле это цитата из статьи в журнале «Къ спорту» по итогам Олимпиады 1912 г. в Стокгольме, на которой команда России, впервые участвовавшая в Олимпиаде, заняла 15-е общекомандное место.
Сама же статья называлась «Спортивная Цусима». Сравнение с самым позорным поражением в недавней русско-японской войне показывает, насколько эмоционально переживались поражения в спорте и сто лет назад. Так что неправы некоторые американские и канадские газеты, назвавшие нашу нынешнюю олимпийскую сборную «слабейшей за всю историю страны». В 1912 году мы выступили еще хуже. Забавно, правда?
Кстати, итоговая статья по прошедшей Олимпиаде в том же «Спорт-Экспрессе» тоже имеет знаковый заголовок: «Груз 2010». А если отвлечься от милитаристских аналогий, то я предложил бы вариант «Олимпийский дефолт».
А теперь о немногом приятном. Для саровских спортсменов и болельщиков Олимпиада в Ванкувере стала, без сомнения, знаковой. Ибо впервые в Олимпиаде участвовали два саровских спортсмена – лыжники Ирина Хазова (Артемова) и Петр Седов.
Нет, я не забыл о Татьяне Фировой. Но то, что она саровчанка, знали только мы. Как спортсменка она Саров не представляла. А про Хазову и Седова весь мир знает, что это спортсмены из Сарова.
Да и один из тренеров лыжной сборной команды России, руководитель экспериментальной сборной «Ванкувер-2010 – Сочи-2014» Николай Седов – тоже саровчанин.
Особенно приятно, что и к нашим немногочисленным медалям саровчане оказались причастны. И.Хазова в паре с Н.Коростелевой стали бронзовыми призерами в командном спринте. По правде говоря, на эту медаль не очень-то и рассчитывали. Надо признать, что и везение оказалось на нашей стороне – в финал мы попали не напрямую, а по времени. Но давно известно, что в спорте везет тем, кто для такого везения сделал все возможное и невозможное. Поэтому, молодцы!
Да и Петр Седов не опростоволосился, чего нельзя сказать о многих более опытных гонщиках. Понятно, что медалей от него пока не ждали: за пару месяцев до старта само включение Петра в состав олимпийской команды было под вопросом. Наиболее показателен, на мой взгляд, его результат в 50-километровом марафоне, который на официальных соревнованиях Петр, как я понимаю, бежал впервые в жизни. И занял очень высокое в этой ситуации 24-е место. Знаменитый итальянец, олимпийский чемпион Пилер-Котрер финишировал вслед за Петром!
А где-то до 30-го километра Седов вообще держался в лидирующей группе. Как следовало из его блиц-интервью после гонки, он неудачно переобулся на пит-стопе, и новую пару лыж через пять километров пришлось вновь заменить на прежнюю. Но лидеры уже убежали, и догнать их в такой ситуации не удалось бы никому.
Да и на Николая Седова, как на тренера, очень надеются в лыжной федерации, это следовало из ряда интервью главного тренера лыжной сборной Ю.Чарковского.
А в журнале «Лыжный спорт» (№ 46, 2009 г.) было опубликовано и очень обстоятельное интервью с самим Н.Седовым, в котором рассказывается и о тренерской биографии Седова и его жены Е.Седовой, и о задачах, стоящих перед группой «Ванкувер-2010 – Сочи-2014». Есть там и вопрос о нашем городе.
Интервьюер спрашивает: «Раз уж речь зашла о Сарове, расскажите, какие в городе условия для занятий лыжными гонками?»
Вот выдержки из обстоятельного ответа Н.Седова:
«Условия для занятий лыжами в Сарове – идеальные. Результат в лыжах складывается из трех составляющих: первое – это наличие талантливых спортсменов, второе – наличие хороших тренеров, третье – наличие грамотного человека в администрации города, который понимает потребности спортсменов и тренеров. Если хотя бы один из этих компонентов отсутствует, то нормального результата не добиться. Но в Сарове на данный момент все три составляющих успеха в наличии.
Внимание к лыжным гонкам со стороны администрации города Сарова и ее главы В.Д.Димитрова очень высокое. Он взвалил на себя ответственность за постройку на нашей лыжной базе лыжероллерной трассы, единственной в области. Активно развивает спорт в городе. В этом году город собирается приобрести ретрак, а это будет уже совсем другой уровень подготовки лыжных трасс. В городе проводится огромное количество соревнований. Как вы понимаете, без помощи администрации это сделать было бы невозможно.
В течение последних лет в юниорской сборной каждый год есть один-два спортсмена из Сарова. Сначала Трошкин, потом Артемова, Хлопонина, Седов, Тихова… То есть очень много народа для нашего маленького города…»
Вот ведь как получается. Кое-кто, самочинно напялив на себя титул народного глашатая, почем зря кроет администрацию за эту же лыжероллерную трассу, а специалист, признанный страной и, можно сказать, брошенный «на прорыв» за спортивную честь нации, эту же администрацию за эту же трассу благодарит.
Хотя, на самом деле, ничего особо удивительного в этом нет. Всегда были и есть дела, были и есть слова. Только дела делаются, а слова пишутся. Причем на бумаге, которая, как известно, все стерпит. Особенно если за словами кроется корыстный интерес, пусть и прикрытый красивыми, но опять-таки словами, о благе города и горожан.
Впрочем, довольно о нечистотах. Нынешняя российская власть одним из приоритетов заявляет здоровье нации. Но ведь это здоровье не только и не столько хорошие врачи и качественные таблетки, а массовое внедрение на уровне естественных потребностей занятий физкультурой и спортом.
Понятно, что спорт высших достижений – это удел единиц. Но понятно и другое: без наличия такого спорта общенациональные занятия физкультурой как-то не особенно прививаются.
Не зря ведь Всемирная организация здравоохранения констатирует, что здоровый образ жизни наиболее распространен в Северной Америке и скандинавских странах. За малыми исключениями это как раз те, у кого и на всепланетных спортивных форумах лицо не в грязи.
И еще. Следующая зимняя Олимпиада – наша. И если мы с нашими потенциальными возможностями повторим в Сочи ванкуверские «успехи», престижу государства и нации будет нанесен такой ущерб, который, думаю, ныне живущим поколениям восстановить не удастся.
Позволю себе следующие рискованные соображения. Вся история развития цивилизаций показывает, что человечество не может обходиться без войн. Как ни прискорбно это признавать Homo Humanus, войны тоже являлись двигателем прогресса. Просто на современном этапе развития полномасштабные войны невозможны. Это поняли, похоже, почти все.
Так вот, мировые спортивные чемпионаты и Олимпиады – это и есть мировые войны современного мира. Только войны гуманные и почти без жертв. Но победить в них не менее престижно. В этих войнах тоже рождаются и умирают империи. Только империи спортивные. Мне бы очень не хотелось дожить до того времени, когда спортивная империя под названием «Россия» исчезнет с мировых спортивных карт.
В войнах, как известно, побеждают не те армии, где генералы с животами, а солдаты успешно строят дачи для этих пузатых генералов. А те, где генералы с мозгами, а солдаты хорошо обмундированы, экипированы и натренированы.
И еще те армии, у которых для каждого рода войск есть отличные базы и полигоны. И если уж Сарову выпадает такая возможность – стать полигоном для лыжного рода спортивных войск, мне кажется, грех такой возможностью не воспользоваться.
Предвижу возражения: мы ведь по роду деятельности для другого созданы. Но смогли же достичь если не консенсуса, то достаточной степени понимания, что древняя религия и передовая наука, оказывается, – вовсе не антиподы. Хотя в годы моей молодости нам все внушали и строго следили за эффективностью внушения, что эти вещи совершенно не совместимые.
Сейчас же порой можно услышать рассуждения типа того, что именно старец Серафим пророчески указал место, где нужно создать бомбу.
Спорт ведь, в определенном смысле, – мировая религия современности. Пусть на меня не обижаются ортодоксальные православные – это всего лишь образное сравнение. Так что, думаю, противоречия между высокой наукой и спортом высших достижений если и существуют, то разрешимы.
Потому что за державу все-таки обидно.
Петр Хвень