Рожденные под знаком КиВиНа

Я когда после школы в ПТУ поступил, как-то сразу был замечен руководством. Открыли они во мне артистический талант и всяко его использовали.

Очевидно, предвещая мою будущую диджейскую карьеру, норовили к конферансу пристроить. Номера в ПТУшной самодеятельности объявлять. Ну а я как мог шутил во время своих выходов. Этакий stand-up comedy. Но дело не в том на самом деле.

Дело в том, что все это мне быстро поднадоело. В ПТУ учились часов до трех – четырех. А это после школы давалось тяжело. Да и спортом я тогда занимался. Тренировки вечером. Ну не было времени на покорение актерских высот! Поэтому как-то отошел от всего этого. Хотя связи с другими «самодеятелями» не терял. И однажды по каким-то своим делам зашел в актовый зал. А там для приехавшей «из области» комиссии прыгали и пели на сцене училищные кавээнщики. Спрятался я за кулисами. Встал сбоку от сцены и смотрел на все это. Люди поют, шутят, танцуют. Весело у них там все. Задорно. Девчонки румяные да парни видные. Соль земли. А меня тоска взяла. Как в кино прямо. Стою и со стороны на всю эту развеселую жизнь смотрю. Как на мчащийся мимо скорый поезд с перрона забытого полустанка.

Нынче же по другой линии подвинулся. Поэтому неожиданно в жюри приглашать стали. На этот раз угодил на городской фестиваль КВН, проходивший 27 февраля в Молодежном центре. Уселся в президиум вместе с генеральным директором «Городского курьера» Мариной Першиной, заместителем директора департамента по делам молодежи и спорта Ларисой Пустынниковой, еще одним заместителем директора – уже департамента по развитию культуры и искусства Михаилом Прохоровым, участником команд КВН «Крошки СарФТИ», «Сборная – разборная» Антоном Гребенщиковым и президентом саровской лиги КВН, заместителем ректора НИЯУ МИФИ СарФТИ по воспитательной работе Вячеславом Лопашовым.

С этого элитного места и наблюдал команды на сцене. Они были разные – на любой вкус. Школьники «Под партой» выступали. Были молодые специалисты из ВНИИЭФ. Детские сады представляла единственная женская сборная «Пиноколада». Студенты МИФИ выступали аж двумя составами – командами «Эффект бабушки» и «Выдави стекло». Вел мероприятие недавно возведенный в звание ведущего кавээнщик Стас Широков.

Фестиваль – мероприятие не соревновательного типа. Шоу. Пять команд. Всего два конкурса: разминка и приветствие. Фактически команды показали свои «визитки», по которым их в полной мере и можно было оценивать. Для этого членам жюри были розданы специальные протоколы.

А тем временем на сцену брызнуло знаменитое кавээновское шампанское™. Эти кодовые слова обозначают особый склад характера. Можно сказать, фермент, выделяемый, наверняка, некой секретной железой в теле молодых и не очень людей. Те, кто играл в КВН, никогда не вырастают в блеклых и незаметных взрослых. Всю жизнь они хранят это особенное состояние души. В этот же конкретный вечер саровские веселые и находчивые дарили праздник полному залу зрителей. Был удивлен такой ажитацией.

После слов приветствия команды замельтешили на сцене. Запели, зашутили и местами затанцевали. «Пиноколада», конечно, сделала ставку на женственность участниц команды. Шутки плясали в области анекдотов про блондинок, дамских журналов и косметики. СарФТИшные юмористы играли классический КВН. Такой, каким мы его себе представляем по телевизионным передачам. Шутили про Лукашенко и ГИБДД. Почему не затронули Медведева и Путина – не понял.

ВНИИЭФовцы напирали на национальную принадлежность одного из участников и свое секретное оружие. Секретное оружие время от времени вываливалось на сцену, нарушая общую канву действа, и плясало лезгинку. Поблескивая круглыми очками, харизматично читало в микрофон стихи без мата. Ему – секретному оружию – по итогам мероприятия жюри преподнесло вполне заслуженный колючий приз за самую колючую шутку. Здоровенный кактус ушел, надеюсь, в одно из отделений нашего Института и защищает теперь нового владельца от излучения монитора.

Школьники «отыгрывали», собственно, школу. И слегка ударяли по молодежной субкультуре. Время от времени по сцене ходила смерть с косой. Плюс реализовали одну из кавээновских «фишек». Вывели на сцену маленькую девочку. Непредвиденные паузы в игре заполнял собой ведущий Стас. Было желание дорисовать для него отдельную графу в протоколе. Чувствовался богатый опыт. Ставлю «зачет». Отдельной темой прошел видеоролик очень интересной команды, не представленной на фестивале телесно.

«Эпицентрик» – младший брат «Эпицентра» из пятнадцатой школы, очень успешно выступающий на региональном уровне. Взяли «бронзу» в финале Рязанской центральной лиги. Это при том, что в команде играют пятиклассники. Шутки, правда, пишут бывшие выпускники «пятнашки» – нынешние студенты нижегородских вузов. Профессионально смонтированное и озвученное видео от этой команды действительно «рвало зал».

А фестиваль тем временем, как-то быстро начавшись, закончился вторым и последним конкурсом. В лучших традициях команды вышли на сцену и в едином порыве запели итоговую песню. Несколько удивили зрители, начавшие уходить из зала в этот момент. Хотелось, сделав серьезное выражение лица, сказать им свое ай-яй!

Во всякой профессии есть тонкости и нюансы. Скажем, не многие знают, что подготовкой команд к выступлению занимаются специальные кавээновские редактора. Именно они «доводят до ума» все то, что команды сделали на репетициях. Ставят танцы, выбрасывают лишнее, добавляют нужное. Редактурой фестиваля в Молодежном центре занимались Марина Саакова, Кирилл Васенин и Миша Ластовкин.

И у журналистов, естественно, есть профессиональные хитрости. Толковый журналист всегда обзаводится «экспертами онлайн». У которых и может выяснить все тонкие моменты. При подготовке материала я пользовался помощью Кирилла Васенина. Именно он более подробно поведал о командах, принявших участие в фестивале.

– Расскажи про «Эффект бабушки». Название, как я понимаю, является аллюзией на фильм «Эффект бабочки». Чем эти ребята знамениты?

– Коллектив был собран из первокурсников около года назад. На данный момент это официальная студенческая команда СарФТИ. Сейчас любой институт стремится иметь у себя подобную сборную. В идеале, конечно, надо, чтобы у каждого факультета была своя команда. Тогда можно проводить игры внутри вуза. Но у нас пока так. В статусе официальной команды «Эффект бабушки» выезжает играть в другие города. В Заречном недавно побывали. Ими занимается Стас Широков, который был ведущим на этом фестивале.

– А «Выдави стекло»?

– Это неофициальная команда того же СарФТИ. Состоит из людей, которые достаточно инициативны и хотят играть в КВН. Пока у них не было масштабных выездов и мало опыта игры на большой сцене. В целом самодостаточная такая команда, которую мы по мере необходимости привлекаем к мероприятиям.

– ВНИИЭФовцы как попали на фестиваль?

– Абсолютно неожиданная для нас команда. Лично я видел их в первый раз. Надо полагать, только что образовались. Хотя, может быть, они у себя там внутри «варились» до поры до времени. А так – пришли к нам, изъявили желание поиграть. Результат все видели. По моему мнению, дебют был очень удачный. Мы как редактора с ними практически не занимались, но можно видеть, что и материал, и подбор людей на достаточно высоком уровне. Молодцы.

– Про «Пиноколаду» что скажешь?

– Это воспитатели, социальные работники, преподаватель физкультуры. Тоже просто инициативные девчонки, которым захотелось играть в КВН. Организовались также в этом году. К ним пришли и предложили. Они быстро собрали команду. Вполне, на мой взгляд, успешную. Появился в городе неплохой женский коллектив.

– Про школьников что расскажешь?

– Ну, это чисто «мои» школьники. Я с ними занимаюсь, репетирую, учу играть в КВН. Вышли они из совета старшеклассников города «Статус». Наиболее активные городские школьники решают некие молодежные проблемы. Занимаются в различных кружках. Поют, рисуют, танцуют. Нашли время и изъявили желание еще и поиграть. Этот фестиваль был для них первым серьезным выходом на сцену. Впечатлений осталась масса, и желания продолжать прибавилось. Думаю, где-то осенью организуем уже свой небольшой кавээновский сезон. Они там обязательно поучаствуют!

Как-то, помню, написала мне будущая жена в одном из писем: «Хочешь прыгать – прыгай, хочешь бегать – бегай. Хочешь стоять на голове – стой. Лучше быть всем, чем никем!» Этим девизом я по сей день и вдохновляюсь. Другим тоже советую. КВН, как любое подобное движение, открывает море возможностей и перспектив. Пусть ты не пожмешь руку Маслякову и не попадешь в телевизор. Но, играя в эту замечательную игру, научишься быстро и смешно реагировать на стремительно изменяющуюся жизненную ситуацию. А это дорогого стоит!

Мартин


Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree