ЗАТО Саров суров. На то он и ЗАТО
Все-таки зря мы гордимся своей уникальностью. Саров – самый заурядный, провинциальный городишко в центре России. Да, были когда-то заслуги оружейников-бомбоделов, да внес свою лепту преподобный Серафим Саровский, но сейчас-то что?.. Попробуйте сказать подобные слова в компании с малознакомыми вам людьми, живущими в Сарове, и по их реакции вы поймете, насколько наш город для них дорог, важен, любим или скучен, обыден и сер.
К чему я об этом говорю? В последнее время в рамках проекта «Задай вопрос главе администрации» участились вопросы, в которых звучит неприкрытое пренебрежение к городу, к муниципальным предприятиям и учреждениям, все чаще стали появляться выражения типа «в захолустном Сарове» и требования к муниципалитету – «вы нам должны». Самое удивительное и неприятное, что авторы вопросов, судя по контексту, – это недавние выпускники вузов, приехавшие на работу во ВНИИЭФ. Такое ощущение, что кому-то очень надо именно сейчас внести раскол между городом и предприятием; что кто-то совершенно осознанно «программирует» молодых специалистов, давая установку на жизнь в Сарове: «Только вы – элита этого города, здесь все и все только для вас. Остальные – второй сорт. Требуйте – да получите».
Насколько оправданы амбиции некоторых жителей Сарова, кто кому и что должен? Эти вопросы мы обсуждаем с исполняющим обязанности главы администрации Валерием Димитровым.
– Не думаю, что сотрудники ВНИИЭФ, занятые серьезной и интересной работой, имеют время и желание каким-то образом демонстрировать неудовлетворенные амбиции. Несомненно, сделанное учеными ВНИИЭФ за 64 года работы предприятия заслуживает глубокого уважения. Это гигантский труд нескольких поколений людей, живших и живущих в Сарове. Я, как и все саровчане, высоко ценю заслуги Ядерного центра и понимаю, что та высокая планка, которую определил для себя РФЯЦ-ВНИИЭФ на ближайшую перспективу, соответствует уровню федеральных задач, какие решает 19-тысячный коллектив.
Но если говорить об экономике города в целом, то в ней занято 49 тысяч человек, причем более 12 тысяч – это представители малого и среднего бизнеса. В сфере высоких технологий трудятся более 1700 человек, причем их выработка самая высокая в городе, а проекты – не менее уникальны в своих отраслях. Иными словами, каждый вносит свою лепту в развитие города как научного центра.
У нас сложилась достаточно сбалансированная ситуация в экономике: достиг уровня годовой выручки в 1,5 миллиарда рублей муниципальный сектор, устояли и продолжили развитие бизнес-структуры и, повторюсь, самые радужные перспективы озвучивает РФЯЦ-ВНИИЭФ.
– То есть, у каждого – своя ниша, и отсутствуют явные поводы для трений?
– Трения были и будут всегда, потому что взаимоотношения хозяйствующих субъектов (позволю себе такое определение) многоплановые, с разными сферами полномочий и ответственности. Да, на стыках возникают проблемы, например, при выделении или размежевании земельных участков, при закреплении прав собственности. Даже при оформлении мест на кладбище бывают разночтения нормативных документов. Но по ключевым вопросам и в прошлом веке, и на протяжении последних лет муниципалитет и руководители градообразующего предприятия принимали согласованные решения и занимали единую позицию.
– Тогда почему вдруг покатилась волна недовольства действиями городской администрации? Кто инициирует эти письма, обращения в различные инстанции, митинги?
– Мне кажется, это небольшая группа людей, имеющих очень конкретные личные интересы, завуалированные под мнение широкой общественности. Если говорить о публикациях в газете «Саров» и запросах от имени главного редактора А.Ломтева, то, допускаю, что это примитивный способ шантажа.
Кстати, еще в ходе предвыборной кампании от некоторых людей звучали требования следующего плана: обеспечьте муниципальный заказ на круглую сумму, гарантируйте муниципальную должность Палагину, и мы ни слова плохого про администрацию больше не скажем.
Если коснуться личности Палагина, то этот человек печально известен среди юристов-профессионалов как судья, лишенный полномочий за совершение поступков, позорящих честь и достоинство судьи и умаляющих авторитет судебной власти.
– Что же такого надо было сделать, чтобы появилась подобная формулировка?
– В решении Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 19 сентября 2001 года описаны такие факты, как незаконное содержание под стражей в течение 82 суток невиновного человека, срыв рассмотрений гражданских дел, фальсификация протоколов судебных заседаний.
– Неужели эти два человека через своих «агентов влияния» имеют такое воздействие на сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые всегда отличались способностью думать, анализировать?
– Нет, конечно. Любят шуметь за себя и за других только бездумно активные граждане. Если посмотреть фамилии авторов многочисленных запросов в прокуратуру, областное правительство, различные федеральные министерства и ведомства, то фигурируют одни и те же фамилии: Якубов, Палагин, Городничев, Ломтев. А стилистика и формулировки – все того же Палагина. Видимо, у этого человека ко всем давним прежним обидам на жизнь добавилась еще одна: исключение из партии «Единая Россия», поэтому и выливается столько желчи и ненависти.
А по большому счету, можно только пожалеть людей, которые случайно или осознанно своими действиями наносят вред не только себе, но и городу в целом. Надеюсь, что рано или поздно они осознают бессмысленность своих поступков.
С.Михайлова-Листрем
невиданная прямолинейность!
Тхахаха! %))) Грызлов локального масштаба! Ну конечно, все, кто противодействуют проекту «Чистая вода» – противопоставляют себя России, не хотят чтобы люди здесь жили хорошо и пили чистую воду! )))
Кажется, в среду, 14.о4.2010, по проводному радио случайно услышал интервью В. Димитрова на аналогичные темы.Не скрою, оно мне показалось интереснее, чем эта публикация. Может, живой голос многое значит? Там прозвучали и другие фамилии, некоторые факты окрашены поярче. Вполне можно было объединить эти материалы, пользы бы прибавилось наверняка.
Относительно попыток раскола ВНИИЭФ и Города – по-моему, это выдумка журналистки. Но для чего? Друг без друга Ядерному Центру и Сарову во главе с адм-цией – НЕ ЖИТЬ! И это понимают и старики и молодые специалисты, даже приезжие.
Вот с Палагиным сложнее. К стыду своему, совершенно не ощущаю интереса к этой проблеме. Думаю,я в этом отношении не одинок. Однако ж и Ломтеву выгоды от борьбы за «правду Палагина» что-то тоже не усматриваю…
А вот на эту фразу почему-то никто не обращает внимания:
Цитата:
«Любят шуметь за себя и за других только бездумно активные граждане.»
/Валерий Димитров/
Т.е. Димитров обзывает ГРАЖДАН (т.е. сознательных членов общества), которые борятся за СВОИ ПРАВА и ПРАВА ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА, «бездумно активными»!!!
Думаю, речь про конкретных придурков.
Которые просто работать не дадут, заваливая запросами в ментовку, прокуратуру, администрацию президента, идиотскими «уголовными делами» и т.п.
Зато как только против них поступит какое-нибудь заявление, сразу бегут, роняя кал, писать в своей газетке заголовок «ФАСССС!»
А мне кажется он про всех так думает…
Или эта Листрем так написала, что сразу и не поймешь про кого это…
Вот уж действительно «бездумно активная гражданка»!
Да нет, я как бы представляю, о чём речь.
По своему опыту трехгодичной борьбы в судах нашей семьи с каратаевской администрацией, могу уверенно утверждать, что с приходом В.Д. Димитрова многие проблемы сотрудников ВНИИЭФ разрешились положительно!
Единая Россия столкнулась с проблемкой – усиливается оппозиция и крепнет голос общества против нее (ЕдРо) – и это без всяких вложений, рейтинги ЕдРо падают – несмотря на огромные траты денег… Конечно, понятно, любой власти выгодно иметь под боком «шёлковых» граждан… Делать только то, что ей выгодно… А потом оказывается – в каком-то чудесном урочище выросли небывалые замки (чьи, догадаться несложно)… А дороги – пусть будут такими какие есть, леса пусть горят, а граждане нищенствуют. Так что ли, аФФтор?