Апрельские тезисы главы администрации
Если бы мы подводили итоги апреля лет тридцать назад, то главным событием месяца стал бы день рождения вождя революции.
В 2010 году 140-летие Ленина прошло совершенно незаметно, а вот субботники, известные нам с социалистических времен, добавили новых красок Сарову и стали обсуждаемой темой. Как же правильнее: убирать территорию после зимы всем вместе или только «специально обученным» для этого людям? Делать это днем или после работы? Считать это принуждением или естественным поступком тех, кто любит свой город? На эти и другие вопросы, касающиеся событий апреля, отвечает глава администрации Валерий Димитров.
– Субботник, посадка яблонь на улице Менделеева, реконструкция танка, стоящего возле Дворца детского творчества, и другие акции в рамках «Недели добрых дел» и месячника по уборке города – это очень важные дела. Возможно, я скажу прописные истины, но воспитание трудом и собственным примером – один из наиболее эффективных способов воздействия на подрастающее поколение.
Честно говоря, меня покоробили высказывания анонимных участников опроса в одной из городских газет, которые безапелляционно и даже со снобизмом заявляли, что не для того учились в вузах, чтобы потом в Сарове метлой махать. А ведь речь не идет о вечном махании метлой или лопатой, цель субботников – убрать грязь за собой же, сделать окружающий мир чище для себя. Знаете, где в этом году было больше всего мусора? В лесных массивах, где очень любят отдыхать жители Сарова. Чужие здесь не ходят, а свои не все еще привыкли, наевшись шашлыков и чипсов, убирать за собой пустые бутылки, банки и пакеты. Какой вывод: или эти «пачкуны» недавно живут в нашем городе и еще не поняли, что должно быть чисто, или думают, что за ними всю жизнь будут ходить мамки-няньки, подтирающие сопли и собирающие фантики.
– Но в этом году в субботнике приняли участие больше шести тысяч человек. Это очень много!
– Да, и я благодарю всех, кто внес свой посильный вклад в общее дело. И сотрудники детских садов молодцы, которые днем с воспитанниками на площадках порядок наводили, а вечером – на рабочих местах. И муниципалы наши, которые, как в советские времена, берут повышенные обязательства и ответственно относятся к их выполнению. Действительно, многие потрудились: педагоги и школьники, военнослужащие, пожарные. Понимаете, любое доброе дело тогда дает максимальный эффект, когда в нем принимают участие все слои населения.
– Что еще из апрельских событий вы отнесли бы к числу значимых для города?
– Очень много было успешных выступлений на различных научных форумах, конференциях. Во ВНИИЭФ прошли очередные Харитоновские чтения, наши инновационные предприятия активизировали выставочную деятельность, а школьники прекрасно проявили себя на итоговом этапе Всероссийской олимпиады. Я посмотрел статистику и порадовался за лицей №15. Просто молодцы – такие отличные результаты по физике! Да и по другим предметам наши старшеклас-сники не подкачали. И конечно же две золотые медали на первенстве Европы Александра Одинцова – это серьезный успех саровской школы акробатики.
– А еще юные музыканты, исполнители и певцы опять отличились. Я имею в виду Анастасию Карпенко, Анну Рудакову, Анастасию Смирнову и других обладателей наград российских и международных конкурсов.
– Про успехи воспитанников школ искусств каждый месяц можно рассказывать, ведь наши учреждения дополнительного образования уже давно достигли федерального уровня, став образцом для подражания.
– Об этом вы говорили в день голосования по кандидатуре на пост главы администрации 27 апреля, в своем программном выступлении, или в «апрельских тезисах», как их назвали депутаты городской думы. Вы действительно видите Саров всероссийским эталоном малого города?
– Да, потому что у Сарова есть все условия для этого. Если муниципалитет и руководство градообразующего предприятия ставят перед собой единую цель, то вероятность ее достижения близка к единице. Хотя есть и одно «но»: эта цель должна быть близка и понятна жителям, она должна будоражить и воодушевлять людей на позитивные действия.
– Быть лучше других трудно: у тех, кто выделяется, слишком много завистников и противников, а стать эталоном – это значит привлечь к себе еще больше внимания…
– Но ведь не зря мы повторяем, что Саров – уникальный город, привыкший быть центром, основой, щитом… Так пусть эти претензии и дальше будут подкреплены делами.
– Хорошо, а какой визит или встречу месяца можно назвать наиболее важной?
– Если оценивать с точки зрения дальнейшего развития, то важными для города я бы назвал встречи и деловые переговоры с участниками международного конгресса по продвижению и развитию городов в Москве, где я выступал с докладами о возможностях закрытых городов Росатома и об опыте Сарова. А еще перспективным для города направлением может стать проект по внедрению энергоэффективных источников уличного освещения, который поддерживает ООН и Глобальный экологический фонд. В апреле прошло первое заседание координационного комитета, в котором я также участвовал.
– И традиционный последний вопрос: кого вы назовете человеком месяца, который заставил говорить о себе?
– Думаю, что многих не оставила равнодушной гражданская позиция депутата городской думы Ольги Флотской. Ее выступления на первых заседаниях думы, на различных публичных мероприятиях, на общественных слушаниях активно обсуждались, и Ольгу Николаевну по праву можно назвать человеком месяца.
Подготовила С.Михайлова-Листрем,
фото Ю.Серовой
В апреле не только рождаются «Тезисы» -
В огородах кой-где уже сеются рЕдисы…