C похоронкой поспешили
Эти пожелтевшие блокнотные листы, заполненные карандашом, долго хранились в нашей семье. Но вот теперь, перед юбилеем Победы, когда хотела еще раз подержать их в руках, перечитать… как в воду канули. В душе – чувство большой потери. Ведь исписаны они рукою деда – он воевал на этой Великой войне.
Помню, какой шок испытала, когда нашла их. Сохранились не все письма, а только за какой-то один период. Наверное, зима 1942 года. Мой дед, Николай Федорович Парамонов, офицер, писал бабушке – Марии Ивановне, которая с тремя дочерьми была в тылу. Карандашные буквы трудно различимы. Но первые слова читались уверенно: «Милая Муся» – так он называл бабушку. По всей видимости, дед не очень полагался на работу почты, потому что я нашла несколько очень похожих по содержанию писем. И что меня тронуло до слез: в каждом из них он повторял, что выслал деньги и просил свою «милую Мусю» купить старшей дочери, моей маме – валенки. А потом, в нескольких следующих письмах повторялся вопрос – «Купила ли ты Идочке валенки?» В эвакуации, куда люди попадали, практически не имея никаких вещей, – а мои родные бежали почти с самой границы, из Белой Церкви, и оказались в Сибири – этот вопрос был насущным. Младшие сестренки могли сидеть дома, под единственным на всю семью ватным одеялом. А старшая должна была ходить за хлебом, в школу. Без валенок – никак.
Когда после тяжелого боя деда нашли практически без признаков жизни и командир приказал уходить, а его оставить, они не выполнили приказа. Тайком, в последних рядах (пехота шла строем), скрывая ото всех носилки, по очереди несли они комиссара до госпиталя. Оказалось, что кроме ранения у него еще была и тяжелейшая контузия. Благодаря своим солдатам дед выжил. А командир, уверенный в его смерти, отправил семье похоронку. Бабушка ее получила… Но через некоторое время пришло письмо, обернувшее горе в радость.
А. Виноградова