Иван КАМЕНСКИХ: «Мы обречены на реформы»

После награждения ученых и практиков заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Иван Каменских, директор Ядерного центра Валентин Костюков и научный руководитель института академик Радий Илькаев ответили на вопросы саровских журналистов.

Директор сообщил, что группа руководителей ядерно-оружейного комплекса во главе с заместителем гендиректора корпорации провела бюджетный подкомитет ядерно-оружейного комплекса (ЯОК), на котором принят баланс института за 2009 год, заслушаны результаты производственно-хозяйственной и научной деятельности ВНИИЭФ.

И.Каменских сказал, что работа института в условиях секвестра бюджетного финансирования была крайне сложной. Однако руководство обеспечило работу по дополнительным заказам, удалось поднять среднюю заработную плату основному персоналу (занятому в гособоронзаказе/ГОЗ) до 37 тысяч рублей. Немало сделано по капитальному строительству. По словам И.Каменских, в планах нынешнего года – реализация программы реформирования института (оптимизация численности персонала и объектов):

– Эта большая задача стоит перед отраслью в целом, а та часть, что закреплена за Федеральным ядерным центром, будет выполнена полностью, в чем я нимало не сомневаюсь. Мы просто обречены на реформы – с тем чтобы можно было привезти в Саров средства для создания рабочих мест высвобождаемым сотрудникам, и не только им, но и в городе в целом, чтобы можно было создавать более благоприятные условия для развития бизнеса, создания налогооблагаемой базы.

Корреспондент «ГК» спросила:

– Директор института своим видением проблемы сокращения численности персонала не раз делился с прессой. А как она видится из Росатома?

И.Каменских:

– Наблюдательный совет Рос-атома поручил мне провести оптимизацию утвержденного графика реформирования: выйти к 2020 году на 27 тысяч человек, работающих на гособоронзаказ. Необходимо, чтобы это произошло в 2017-2018 гг. Во ВНИИЭФ в 2010 году должно остаться 14 тысяч человек.

В.Костюков пояснил:

– В прошлом году численность института сократилась на 1,5 тысячи человек (сотрудники пенсионного возраста, которые добровольно покинули институт), в 2010 году намечается сокращение в пределах тысячи человек. В целом же речь не о механическом уменьшении численности, а о том, что с уменьшением госзаказа уменьшается и количество сотрудников, которые в нем заняты. А мы, используя уникальные возможности института – расчетные, экспериментальные, профессиональные, производственные, – завозим сюда дополнительный объем работ, чтобы обеспечить работой других сотрудников. И это весьма серьезные средства – за последние два года их объем увеличен вдвое, и дальше будем их наращивать.

Но в целом наша задача – создание дополнительных рабочих мест, привносить сюда объемы, увеличивать налогооблагаемую базу.

Однако привлечь инвестиции в закрытое административно-территориальное образование нелегко. При этом, заметил И.Каменских, у Сарова есть немалые преимущества перед другими городами «десятки» Росатома:

– В Технопарке «Саров – Система» к 2015 году предполагается создать пять тысяч рабочих мест. Сейчас рассматривается еще один вопрос: создание на базе Технопарка инновационного молодежного комплекса. С моей точки зрения, это хорошо, но и рискованно – молодые пойдут туда с большей охотой, чем на базовое предприятие. Наша задача – сбалансировать интересы. Способы регулирования известны: достойная заработная плата, возможность приобрести жилье и, разумеется, комфортные условия проживания в городе.

Дополняя, Р.Илькаев сообщил некоторые статистические данные:

– Приток молодежи во ВНИИЭФ в последнее время держится на уровне 250 человек ежегодно – это больше, чем до 90-х годов. Кроме того, организация и сопровождение рабочего места, дающего серьезную, конкурентоспособную продукцию, стоит $30-90 тысяч. В течение прошлого года на развитие Технопарка выделено 800 млн рублей, в нынешнем – около двухсот.

Государство видит, что в Рос-атоме весьма серьезно относятся именно к высокотехнологичной составляющей. Технопарк – это фактически пилотный проект, который проверит, насколько наши технологии воспринимаются промышленностью. Надеюсь, что все состоится.

Руководители Росатома и института рассказали также о переходе отрасли – и, разумеется, института – с 1 августа, в соответствии с постановлением Правительства, на новую систему оплаты труда. По словам В.Костюкова, «в результате нововведений сотрудники перейдут на контракты, что, безусловно, заставит пересмотреть роль, место и влияние каждого на конечный продукт. Непростая задача, но она создаст мотивацию и дополнительные условия для увеличения производительности труда». А поскольку на недавней профсоюзной конференции института было заявлено, что работники не должны потерять в зарплате, соответственно, потребуются дополнительные финансовые средства. По Ядерному центру – 500 млн рублей. Задача нелегкая, но решаемая, как считает директор:

– Около 150 миллионов нашли, сейчас институт готовит обоснования для получения дополнительной поддержки по ГОЗ, кроме того, участвуем в ряде весьма серьезных конкурсов и тендеров, которые надеемся выиграть и выполнить к концу 2010 года.

Т.Криницкая,
фото Н.Ковалевой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree