Дни Сарова в Заречном
Дни Сарова в Заречном прошли 15-16 мая, и от нашего города сюда приехали порядка 90 певцов, музыкантов, актеров, поэтов, работников администрации и депутатов городской думы…
Всем известно, что где-то там, южнее от нас на 300 км, живет и работает город-близнец, похожий на наш, как младший брат. Младший – потому что моложе – в этом году ему исполнится 52 года. И население чуть поменьше – всего 62 тысячи человек. Попасть туда непросто, но нам посчастливилось. Предприятий, подобных нашему градообразующему, конечно, не видели (и кто бы нам их показал!), а вот к культурной жизни мы пусть мимоходом, но коснулись и уже тем были очарованы.
«Мы думали, что самые зеленые»
Много каштанов и елей. Город невысок и негусто застроен, что создает впечатление свободы и покоя. Всего один храм, и тот перестроен из спортивного зала… Говорят, что скоро возведут новый. До «Большой Пензы» – пятнадцать минут на маршрутке, но молодежь не всегда уезжает на большую землю, потому что и на месте неплохо. Из спортсооружений – Дворец спорта со стадионом, строятся огромный Ледовый дворец, ФОК (в следующем году сдадут), спортивная школа.
В плане благоустройства города есть две изюминки: первая – отделанные кирпичом гаражи, повернутые «лицом» к лесу, со стороны домов похожие на длинный красно-белокаменный забор, правда, разрисованный граффитистами с неумеренным усердием, но в целом выглядит очень приятно. И второе – специально отведенные, сдаваемые в аренду места для отдыха с мангалами и уютными деревянными беседками. Есть вблизи дороги, есть в глубине подлеска. В субботний день 15 мая «внешние точки» были заняты поющими, жующими, играющими в бадминтон зареченцами.
Наши собеседники, кстати все как один, хвалят заместителя главы городской администрации по вопросам культуры, спорта и молодежной политики Светлану Радюк, добившуюся создания в городе Театра юного зрителя, который ставит не только «юные» спектакли.
Браво!
А фонтанов в Заречном три. Самый красивый, с ночной подсветкой был построен два года назад к юбилею города. Вокруг него и рядом с ДК «Современник» и происходили представления, связанные с днями Сарова.
Выступали ансамбли «Горница» и «Карусель» ДШИ № 2. Пели солистки Ирина Левченко и Екатерина Рахтова. Исполняла незабвенные хиты группа «XX век».
Театр «Кузнечик» получил шумное одобрение ребятни за две детские сказки.
А спектакль-концерт «Последняя исповедь» c актрисой театра драмы Светланой Киверской в главной роли зареченцы приняли с восторгом.
Наш куратор – Наталья Гудкова, посмотрев все представления саровчан, сказала, что прямо-таки поражена мастерством певцов и артистов. «Все молодцы! Приезжайте к нам каждую неделю!»
Золотая «ничья»
Торжественно и душевно прошло открытие выставки «Художники России». 29 картин из фондов городского музея Сарова были представлены зареченцам 15 мая – в Международный день семьи – для семейного просмотра. А специалисты Молодежного центра поделились опытом работы по созданию игровых комнат в общежитиях и наметили сферы для взаимодействия. Также в этот день состоялся круглый стол по вопросам работы молодежной биржи труда.
Под вопли болельщиков прошел дружеский футбольный матч между командами органов местного самоуправления Сарова и Заречного. Спортивная баталия завершилась ничьей – 3:3. За Саров играл чемпион мира по боям без правил Олег Тактаров, мама и сестра которого сейчас живут в Заречном. Интересно, что болельщики «болели» и за своих, и за чужих, подчеркивая этим исключительную дружественность матча.
Пишущая братия
Поскольку поэт Павел Тужилкин и автор данной статьи представляли литературный Саров, то остановлюсь на этой теме чуть подробнее. В Заречном три литературных объединения: «Радуга» – самое взрослое, «Былина» (отделение прозаиков) и объединение юных литераторов. Прозаиками руководит сильная и мудрая женщина Татьяна Авдеева, выпускница лит-института и зав. отделом прозы литературно-художественного журнала «Сура». Кроме всего, Татьяна заведует библиотекой семейного чтения и находит молодые таланты.
В «Радуге» (председатель – поэт, учитель русского языка и литературы Михаил Кириллов) семь членов Союза писателей России, есть авторы-исполнители…
Cамое ценное и, пожалуй, неожиданное в литературном сообществе оказалось удивительное единство зареченских писателей. Какая-то редкостная дружба, взаимоподдержка, как кажется, начисто лишенная столь обычных писательских склок.
Вечные Тарханы
Перед тем как проводить домой, зареченцы сделали нам дивный подарок – посещение усадьбы Лермонтова в Тарханах. Дороги, концерты, раннее вставание изрядно уже утомили, но в изысканном лермонтовском месте всю усталость как рукой сняло. Поместье бабушки Елизаветы Арсеньевой (Столыпиной) и сейчас отличается строгостью и ухоженностью. Особенно удивительным для меня стало то, что Лермонтов был еще и выдающимся художником. Замечательна его одухотворенная живопись, причем принадлежащая совсем юному, четырнадцатилетнему, перу… Последняя «точка» – посещение могилы великого поэта, как повод погрустить, подумать и одновременно поблагодарить судьбу, что подарила два красивых дня и новых друзей. Которые, надеемся, приедут к нам с ответным визитом 12 июня – в День России.
И.Егорова,
фото М.Мухиной
С искренним восторгом прочёл статью «Дни Сарова в Заречном»! В 15-ти минутах на электричке от Заречного – моё родное село Канаевка…
Очень хотелось бы связаться без чрезмерных поисков с Татьяной Авдеевой. Если поможете мне в этом горячем желании, буду безмерно рад и благодарен. Адреса и телефона было б вполне достаточно. Позвоните, если нетрудно – 220-45.