Истории учителя истории

Строгая и терпеливая. С бархатным голосом, в котором в любой момент могут прорезаться стальные нотки. Обучая истории, учит смотреть в будущее. Она – сама двойственность. Однако авторитет Ольги Александровой в школе № 16 однозначен.

Ольга Юрьевна 34 года учит детей и уже много лет работает заместителем директора по воспитательной работе. Так что оценить, каково живется современному педагогу, способна с разных позиций.

Тонкости профессии

О.Александрова:

– Учителем я стала… да почти случайно. В 1976 году мы с мужем приехали в город практически на пустое место – даже знакомых здесь не было. Не зная возможностей города и имея историческое образование, именно в школе нашла себе применение.

Поначалу было трудно. В университете преподавали методику обучения истории, педагогику, психологию, в дипломе указано, что могу работать учителем. Однако разница между теорией и практикой колоссальная. Работы был вал, меня еще и классным руководителем назначили, так что поначалу пришлось нелегко. Это несмотря на то, что моя мама – учитель начальных классов, и многое о профессии я знала с детства. Класса до седьмого уверяла всех, что буду педагогом. Потом стала замечать другую сторону работы в школе. Это же адский труд, одновременно и благодарный, и нет. Любовь детей ценна, но я видела, сколько времени уходит на подготовку к урокам. Ежедневно – четыре предмета, то есть планы четырех занятий. Мама писала их каждый год, под конкретных детей.

Ну а мне в первые годы работы текст каждого урока приходилось учить наизусть, от «Здравствуйте, ребята» до «Урок окончен. До свидания». Сейчас такое, конечно, мне не нужно.

– Чем проще и чем сложнее быть молодым учителем и опытным педагогом?

– У молодого нет опыта, зато и жестких рамок нет. Он восприимчив к новому. А кто давно трудится в школе, не может забыть о стереотипах. Впрочем, это бывает не со всеми, ведь настоящий педагог учится всю жизнь.

– Сколько длится рабочий день учителя?

– С утра и до позднего вечера. В школе, я считаю, педагогу надо быть не позднее чем за 15 минут до начала урока. Этого времени хватает сосредоточиться, приготовить доску, настроить класс на урок. Проведя 4-5 уроков, начинаю вплотную заниматься клас-сным руководством: встречаюсь с подопечными, просматриваю журнал, проверяю посещаемость, созваниваюсь с родителями тех, кто не был в школе. Раньше четырех часов вечера не уйти. Дома – дети, обед, муж. А потом начинается подготовка к завтрашним урокам. Так что рабочий день длинный, хоть и с перерывом.

Учитель – благородная, но все-таки профессия. А это значит, что работа должна оплачиваться.

– Когда-то учитель был уважаем, потом уровень грамотности населения повысился и отношение несколько поменялось. Как результат – изменилась и оценка труда. Сейчас в школе, по большей части, осталось два типа педагогов: кто любит детей и кому податься больше некуда. В статусных школах ситуация получше, у общеобразовательных же хороших кадров не хватает.

«Старая гвардия» уходит на пенсию, кто-то вообще меняет профессию, устраиваясь, например, во ВНИИЭФ. Идут туда, где больше зарплата.

– Сколько в среднем получает современный педагог?

– Около десяти тысяч. При условии, что имеет высокую квалификационную категорию и предмет ведет, и классное руководство осуществляет. Некоторые зарабатывают прилично. Если набирают много часов – допустим, в два раза больше положенного.Но при этом может пострадать качество работы. Делать хорошо одновременно два дела очень тяжело. Это значит забыть про себя, семью. И хорошо, когда дома к этому с пониманием относятся, а не упреками встречают.

С ними не соскучишься

– Что же тогда держит учителей в школе?

– Дети. Общение с ними заставляет забывать о проблемах и даже о своих возрастных немощах. Педагог всегда молод, ведь ему постоянно надо искать что-то новое, чтобы быть интересным ученикам. Дети не дают расслабиться. Педагоги в курсе и молодежной моды.

– Школьники обычно не дают скучать. Был ли у вас в практике какой-нибудь яркий случай?

– В 91-м году на осенние каникулы с классом поехали в Ленинград. Самый пик изменений, а у нас – экскурсия! Жили там несколько дней, программа была насыщенной. 7 ноября автобус везет нас по Ленинграду, дама-экскурсовод вещает о Великой Октябрьской революции: «В 1917 году в ночь с 25 на 26 октября по старому стилю в актовом зале Смольного…» Тут ее речь заглушил взрыв хохота. Экскурсовод поменялась в лице. Пришлось объяснять, что буквально вчера из-за проблем с жильем часть класса ночевала в актовом зале Смольного. Что-то случилось с общежитием, где планировалось заселение, так что ютились кто где: на вокзале, в комнате матери и ребенка, и в историческом институте благородных девиц. Так что упоминание о Смольном и вызвало смех.

В тот же день, после экскурсии я – молодая была, неопытная – отпустила своих сорванцов группами в «свободное плавание». Предварительно договорились о месте и времени общего сбора. Планировалось, что в 6 вечера все вернутся. Большая часть собралась ближе к 11-ти. Последняя группа приехала только в 2 ночи, когда я была на взводе. Но их горящие глаза… Их восторг: «Ольга Юрьевна, мы по каналам накатались! Мы на крышу Петропавловки залезли!»… Разве можно злиться?

Сейчас, много лет спустя, с ними – уже взрослыми, успешными – приятно увидеться и пообщаться.

Школьник XXI века

Современные дети, по мнению Ольги Юрьевны, другие. У них иное восприятие информации. Интерактивные доски, которые устанавливают в школах, в этом плане очень помогают. Сегодняшние школьники мало реагируют на устную речь, они поглощены цифровым миром. Единицы семиклассников знают, кто такие Гулливер или Робинзон Крузо, зато в обращении с компьютером заткнут за пояс любого учителя.

– А еще они немножко циничны. По крайней мере, стараются выглядеть такими. Но это не их вина. В 90-е годы произошла своеобразная антропологическая катастрофа, когда ушли старые ценности, а новые – не были созданы. Люди старались выжить, добыть денег, а уж общение с семьей стало делом десятым. И в итоге представление о родительской любви изменилось. Многие мамы и папы заняты материальным содержанием семьи, сделав воспитание обязанностью исключительно школы.

Парадокс: предъявляя учителям претензии – «Почему мой ребенок недоучен, недовоспитан?» – некоторые родители считают нормальным давать чаду карманные деньги на сигареты, пиво. К счастью, говорит Ольга Александрова, есть много хороших семей, где родители отдают своему ребенку все свободное от работы время, учат на своем примере быть честным, порядочным человеком.

– И сейчас от учеников идет отдача. Чувствуешь гордость, когда они добиваются успехов на конкурсах, олимпиадах, успешно сдают ЕГЭ, поступают в престижные вузы.

– К слову, о ЕГЭ. Как вы относитесь к нему?

– Очень положительно. При всех своих недостатках он повышает у ребят ответственность за результаты труда. На этом экзамене поблизости нет твоего учителя, который подошел и помог бы. Есть лишь совершенно чужая тетя, что за порядком следит. И ты – наедине со своими знаниями. ЕГЭ дисциплинирует. Так что я – за эту форму выпускных экзаменов. Точно такая же ситуация с факультативами в старшем звене в общеобразовательных классах. Почти треть учебного времени – 11 часов из 36-ти – элективны. Выбирай и занимайся тем, что ближе и нужнее. Но и за результат отвечать тебе.

Ольга Юрьевна уважает учеников, понимает их ценности, но в то же время держится за свои. И, вспоминая выпуски разных лет, считает:

– Золото-дети есть во все времена. На них и надежда.

Т.Володина,
фото Ю.Серовой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree