Не все еще пропало…

«Настоящий художник всегда обманывает…» – вот с такого заявления начинается творческая встреча с маэстро отечественной фотографии М.Каламкаровым в художественной галерее.

И дальше следует объяснение сказанного: «…Потому что уводит в сторону от реального мира… и говорит не о том, что есть сейчас (часто сегодняшний мир непригляден), а как должно быть» – вот так и не иначе считает член Московского Союза художников, доцент кафедры «Фотомастерство» Московского государственного университета культуры и искусств Михаил Каламкаров. Только этот художественный обман особенный. И без него ну просто невозможно созидание.

В экспозицию вошли 66 авторских фотографий, выполненных в техниках бромсеребряной печати (М. Каламкаров) и масляной печати (М. Железняков). Работы сделаны фотохудожниками в Калужском областном театре им. Луначарского.

Выставка станковой фотографии действительно непроста. С каждым из постановочных сюжетов связана своя история. Может быть, поэтому эпиграфом к перформансу (представлению) работ и послужила мысль: здесь нет ни одного документального кадра, но все происходило на самом деле. Вот, например, на фотоработе с унылым взглядом, раздобревший и уставший ждать главных ролей актер Лунин, а на другом полотне – престарелая Пиковая дама в каталке, которую после спектакля просто забыли увезти со сцены. А вот директор театра, которому фоторежиссером велено изобразить Карабаса. И на заднем плане, конечно, – страдающая Мальвина. А театральные леса… В нужной подсветке они выглядят как трехпалубный корабль. А что, кому-то театр не представляется кораблем? Если не так, то присмотритесь к нему повнимательнее. И здесь кипят свои страсти! И если хорошенько призадуматься, то закулисная жизнь таинственнее сценарной. А актеры в этой жизни – это мы, простые люди. Но нас не надо считать марионетками, которых можно, подергав за ниточки, снести потом за ненадобностью на помойку.

В целом же экспозиция, и правда, заставляет задуматься о смысле бытия. В какой-то мере это и есть философия – то, что многим людям теперь непонятно, потому что просто недоступно. Возможность независимого, нестандартного мышления стала в нашем обществе роскошью. Так как самому обществу это и не нужно. Гораздо проще управлять послушной серостью, чем личностями – творческими бунтарями. Обо всем этом и многом другом 12 мая шла речь на мастер-классе с М. Каламкаровым.

Трехчасовой рассказ Михаила об истории искусства фотографии, о тонкостях жанра станковой фотографии, о покрытии фотоизображения специальными растворами и необходимом «задубливании», что и создает эффект художественного графического полотна, и, наконец, об истории сюжетов фотографий, режиссерски продуманных и снятых специально в театре с профессиональными актерами, потряс собравшихся в Художественной галерее новизной и образностью мышления. Такого Саров еще не видывал! Загорелись интересом глаза и у молодых, и у самых опытных фотолюбителей. Встряхнулся и простой зритель. Потому что увидел перед собой личность неординарную, творческую, не сломленную чиновничьей «опекой». «А в искусстве ее теперь побольше, чем в других областях», – откровенно признается Михаил. И рассказывает о том, что в Москве очень много надаренной властью публики, не понимающей его работ. Вот в Питере, где господ-надзирателей за искусством исторически всегда было меньше и приветствовалась свобода творчества, у него с сотоварищами немало поклонников. Да и учеников теперь по стране немало. «Так что прорвемся!»

– Интересно ли вам поработать в формате книги или фильма?

– Интересно, это совершенно другой жанр. Но пока не получается, хотя фильм и предполагается. А что касается будущих проектов, то наша задумка с Максимом Железняковым сделать что-то в духе Мане. Я имею в виду дачные сюжеты. Опять же и чеховское в этом что-то будет. Но технически это достаточно нелегко: ведь нужно вывезти актеров на несколько дней на природу, чем-то их кормить и т.д. Но, говорю ж, прорвемся!

Б.Аполлонова,
фото А.Котловой

1 комментарий

  1. Николай Анохин:

    Совершенно бесспорно, что искусство фотографии сродни скульптуре и рисованию. И пусть пока ещё музеи, и малые, и большие, игнорируют Фото. Зато в народе всё наоборот. Недаром в нашей стране бешеной популярностью пользуются т.н. «фотомонтажи» по любому поводу – субботники, демонстрации, картошка, шашлыки и пр.
    Вот только одно но. Фотографии, понятно же, отражают моментальность Жизни. Поэтому они приобретают законченный смысл, только если снабжаются краткими пояснениями. И желательно ёмкими, исчерпывающими, оригинальными.
    К примеру, вышеприведённый снимок уважаемого М.Каламкарова весьма украсили бы такие две строчки:

    Столько Души Вы, друзья, унесёте,
    Сколько на лапу вот эту внесёте!
    :-)

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree