Автопробег «Саров – Брест – Саров»

                      С боем взяли город Минск, город весь прошли  
                      И последней улицы название прочли,
                      А название такое, право слово, боевое:
                      Брестская улица по городу идет -
                      Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога…

                                                                        «Дорога на Берлин»
                                                                         Слова Е.Долматовского, музыка М.Фрадкина

 Общность людей, живущих на территории одной страны, всегда имеет некие отправные точки. Краеугольные камни, которые и делают этих людей единой нацией, единым народом. Для жителей бывшего СССР и конкретно Российской Федерации одним из таких «камней» является победа в Великой Отечественной войне. Поэтому надо четко понимать, что силы, стремящиеся разобщить и уничтожить нас как нацию, будут стараться оболгать и извратить память о Великой войне. Многим кажется, что ничего особенного не происходит. Нас учили в школах, мы читали книги – и в головах есть четко сформированное представление о событиях 1941-1945 годов.

Но мы забываем о том, что растут новые поколения. И именно на них нацелен главный удар. С оглядкой как раз на молодежь извращают историю, пересматривая и опорочивая значение тех событий. Кому как не нам, еще помнящим, нужно встать на защиту исторической справедливости? Любой может внести вклад в это дело. И не надо ставить перед собой сверхзадач или мыслить глобально. Сказано: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся». Просто рассказывайте своим детям то, что знаете и помните. Подбирайте для них книги и фильмы. Изучайте историю собственной семьи. Чтите память своих дедов и прадедов, защитивших наше будущее в той войне. Не позволяйте манипулировать собой и боритесь до конца. 

Именно исходя из подобных соображений я принял приглашение поучаствовать в автопробеге, посвященном 65-й годовщине Великой Отечественной войны. Отправной точкой этого пробега должна была стать единственная крепость-герой. Именно в Бресте был дан официальный старт. Так вышло, что практические весь маршрут пролегал по территории Белоруссии. Именно тут развернулись, на мой взгляд, самые драматические событие первых месяцев войны.  

Первую остановку, правда, сделали в Смоленске. Город, попавший под раздачу практически во всех захватнических войнах. Шестикилометровая стена Смоленского кремля была укорочена до двух километров в результате действий французских, польских и немецких захватчиков. В восьми километрах от города осмотрели знаменитый «бункер Гитлера». Тут, в Красном Бору, располагалась немецкая разведшкола «Сатурн», а позднее началось строительство запасного командного пункта немецкой группы армий «Центр».

Называлось место «Barenhohle» («Медвежья берлога»). По легенде тут строилось убежище для Гитлера. Сам фюрер, якобы, бывал в Красном Бору в ноябре 1941-го и в марте 1943 годов. Достоверно же известно, что в «Медвежью берлогу» приезжали крупные нацистские руководители: Гудериан, Кейтель, Йодль, Канарис. При подходе советских войск комплекс был оставлен немцами, но не взорван. Что в итоге и породило стойкие легенды о «бункере Гитлера» под Смоленском и якобы спрятанных там сокровищах и останках самого фюрера.

Переночевав в Смоленске, выехали в Брест, где пробыли пару дней. Осмотрели крепость, некоторые местные достопримечательности и официально стартовали в направлении Сарова.

 Проследовали через Пинск и Лунинец в Бобруйск. В Пинске попали на традиционный медовый фестиваль. Посетили краеведческий музей и промокли под сильным ливнем. В Лунинец приехали поздно и не смогли насладиться видом одетой в гранит центральной площади.

В Бобруйске завели знакомство с журналистом газеты «Бобруйский курьер» Евгением Васильевичем. Настоящий краевед, фанатично изучающий родной язык, историю и традиции, парень оказался отличным экскурсоводом и показал нам костел, прихожанином которого является, и бастионы знаменитой Бобруйской крепости.

Крепость эта была сооружена согласно плану Опермана российской армией в 1807–1812 годах  и достраивалась до 1825 года. Была вооружена более чем 300 пушками, стены казарм имели толщину 7–8 кирпичей, отдельных бастионов – 8 –10 кирпичей и были непробиваемыми для тогдашней артиллерии. Имелись земляной вал и ров с водой.

Крепость выдержала длительную французскую осаду во время войны 1812 года. В XIX веке служила политической тюрьмой. Здесь находились в заключении декабристы и петрашевцы. Крепость была местом восстания солдат дисциплинарного батальона в 1905 году. Тут находился польский концлагерь для пленных красноармейцев с 1919 по1920-й. Около тысячи узников было убито за это время. В годы ВОВ тут же находился и немецкий концлагерь. В нем были убиты и заморены голодом около 40 000 советских военнослужащих и примерно 40 000 мирных жителей. Бобруйская крепость – серьезное и основательное сооружение, охраняемая ЮНЕСКО.  На ее территории находится две воинские части и ледовый дворец.

Потом выехали в Минск, по дороге посетив Мирский замок в местечке Мир. Там же, в Мире, зашли в частный музей, который содержит местный энтузиаст. За небольшие деньги для своих коллекций накупили различных раритетов, не входивших в экспозицию. Для хозяина музея, судя по широкой улыбке, это был явно удачный день.

За два дня ознакомившись в Минске с музеем Великой Отечественной войны, национальным музеем искусств и двадцатипятиэтажной национальной библиотекой, двинулись дальше – на Могилев. Попутно осмотрели «Линию Сталина». С удовольствием постреляли холостыми патронами из пулемета «Максим», покрутили в руках другое стрелковое оружие времен войны, как нашего, так и немецкого производства. Налазились по траншеям, бункерам и военной технике, снова вымокли.

В Могилеве же, взяв экскурсовода, ознакомились с краеведческим музеем и послушали весьма интересный рассказ об истории Белоруссии. Экскурсовод сразу призналась, что является националисткой, и поэтому рассказ вела с точки зрения той истории, которую считает достоверной. Интересно было узнать, что самоназвание белорусов – литвины. Исторический флаг двуцветный (красный с белым), а герб представляет собой скачущего с обнаженным мечом всадника. Эти национальные символы, по словам работника музея, неправомочно присвоила себе современная Литва. Даже Вильнюс в прошлом был столицей гордых литвинов и назывался Вилней.

После, обозрев окрестности с башни ратуши, прошли на Площадь звездочета. Там осмотрели интересную металлическую инсталляцию, в центре которой на высоком стуле за телескопом сидит сам звездочет. А по кругу расставлены двенадцать стульев со знаками зодиака. Выехав за город, прошли на мемориал, располагающийся на Буйническом поле.

Именно там в 1941 году развернулись особенно тяжелые бои. Однако под превосходящими силами фашистов, которые составляли 4 пехотные дивизии, 3-я танковая дивизия, часть сил моторизованных дивизий (10-й и дивизии СС «Рейх») и полк «Великая Германия», наши войска вынуждены были отступить. 26 июля 1941 года гитлеровцы захватили Могилёв.

Под стенами города фашисты понесли существенные потери. При допросе пленного немецкого штабного офицера выяснили, что участвовавшие в боях под городом соединения вермахта потеряли 30-35% личного состава, 45-50% танков, самоходок и бронетранспортеров, большое количество орудий, пулеметов и другого оружия. Оборона Могилёва с 5 июля по 26 июля 1941 года позволила задержать продвижение немецких войск на восток.

День завершили в Гомеле, где и заночевали. С утра осмотрели музеи и двинулись в родную сторону. Проехав границу, остановились отдыхать на частной турбазе недалеко от Брянска. Перевели дух, сходили в баню и подвели предварительные итоги поездки. На следующее утро пошли на поводу у меня и проследовали в ПГТ Алтухово Навлинского района. Побывать тут, на родине отца, я мечтал всю сознательную жизнь.  Именно здесь воевал мой дед. Будучи комиссаром партизанского отряда, зимой 1941 года он попал в засаду со своим подразделением. Уходили через заснеженное поле. Пулеметной очередью деду перебило ноги, и он, не дожидаясь пленения, застрелился.

Мне посчастливилось даже найти дальних родственников, помнящих об этих событиях. Отдав дань памяти погибшим, отправились дальше – на мемориал «Партизанская поляна».

Там я увидел, на мой взгляд, самую интересную реализацию «Вечного огня». Пламя вьется над металлическими поленьями, создавая иллюзию партизанского костра. Величественные монументы с именами погибших на Брянщине партизан, военная техника и суровый лес вокруг заставляют задуматься о многом. После прошли к небольшому памятнику военным журналистам. Времени, к сожалению, оставалось немного, поэтому решили выдвигаться в сторону дома.

У самого Брянска осмотрели монумент в честь воинов-водителей. Проезжающие мимо автомобилисты, традиционно, сигналят, чтя тех, кто крутил «баранку» в годы войны. Нажав на клаксоны, тронулись и мы. Бегло осмотрели Брянск, постояли на центральной площади и помчались в Саров, где должны были поучаствовать в параде ретротехники.

Дороги 

Когда пересекаешь границу России с Белоруссией, можешь попросту ее не заметить. Нет, конечно, наличествует КПП со шлагбаумом. Но тот практически постоянно поднят. И человек в форме машет рукой – проезжайте. Лишь по правой стороне стоит очередь из фур. Под табличкой «на взвешивание». Вот что действительно хорошо заметно – это автострада, по которой едешь. Отличная европейская трасса из четырех полос. С отбойниками в опасных местах и добротной разметкой.

Мягко шурша шинами, автомобиль разгоняется до высокой скорости. Гаишников нет – дорога платная. Лишь временами пищит антирадар, реагируя на стационарные камеры. Цены за проезд по такой трассе более чем умеренные. По двадцать рублей за отрезок. До Бреста добрались, заплатив восемьдесят наших русских рублей – оплаты белорусскими деньгами не требовали.

В некоторых местах грамотно огороженные участки ремонтируются  дорожными рабочими. Иногда видны заплатки. Идеально заглаженные вровень с дорожным полотном  – не создают никаких неудобств.  

Наружная реклама

Ее немного, но каждый третий билборд – социальной направленности. Призывают служить в армии, милиции, носить светоотражающие полоски на одежде. Неплохие, в плане креатива, вывески «Я люблю Белоруссию». Много плакатов посвящено опасности заражения СПИДом. В преддверии праздника просто огромное количество растяжек, билбордов, плакатов и прочих элементов наружной рекламы, посвященных Дню Победы. Даже в самых дальних уголках страны постоянно помнишь об этом празднике.

Стены, остановочные комплексы  и фонарные столбы не обезображены самопальными листовками и объявлениями. Радуют феноменальных размеров номера домов. Примерно в два квадратных метра. Нечто подобное я видел только в Саранске. Но там они были на уровне второго этажа, а в Белоруссии добирались до седьмого! Плюс сами дома, зачастую, довольно интересно раскрашены. Надписи везде либо дублированы на двух языках, либо вовсе только на русском. Обилие белорусских надписей видел только в Минске.

Белорусы

Дружелюбны. Говорят, исключительно  на русском языке. Имеют треугольную форму лица с остреньким подбородком. По непонятной мне причине путают путешественников. Местами доходило до того, что четыре опрошенных на предмет дороги к музею человека отправляли в разных направлениях. Но в целом искренне помогают советом и делом. Бобруйский таксист и вовсе проводил нас почти до самой гостиницы, когда мы прибыли в город поздно ночью.

Деньги

Курс в среднем один к  ста. Поэтому, посетив обменник, махом превращаешься в нувориша. А если учесть, что цены по российским меркам весьма низкие, хочется одеть цилиндр и называться везде мистером Рокфеллером. Весьма неплохой номер «с повышенной комфортностью» в Бобруйске обошелся нам в пятьсот рублей за сутки. Трехчасовая интернет-карта стоит сорок рублей. Комплексный обед обойдется в сто пятьдесят – двести рублей. Почти восемь сотен мы отдали только в единственном минском индийском ресторане, находящемся в центре города.

Автопром

В основном иномарки. Российский автопром представлен слабо. Иномарки, как правило, двухтысячных годов выпуска. У белорусов, насколько я понял, достаточно дешевая «растаможка» подержанных автомобилей из Европы, поэтому зарубежным машин так много.

Интернет

Вообще серьезная ставка у нас была сделана на Интернет. Именно в использовании этого мощного информационного инструмента состоит главная фишка пробега. Все события происходят практически онлайн. Поэтому одной из важных частей стало обеспечение наших экипажей доступом в Сеть. Был пополнен счет на USB-модеме одного из сотовых операторов, отказавшихся быть спонсорами, изучены другие возможности и найден список открытых Wi-Fi-точек в первом городе – Смоленске.

Вообще ощущение удивительное, когда ты с ноутбуком на коленях несешься по стране в стремительном автомобиле и пишешь сообщения по аське знакомым. Круто. Но этот канал был дорогой и не очень надежный. Плюс не давал нужных скоростей. Поэтому была предпринята попытка найти в Смоленске предоставляющее такие услуги заведение. Обнаружил клуб с администратором в роли типично некрасивой и сварливой смоленской девушки. Общением остались недовольны, да и не попали туда по времени.

Поэтому и был отработан вариант «бесплатная точка доступа». Настроив навигатор на ближайший адрес, через пять минут оказались на каких-то задворках, называемых «Проезд Электротехников». Там, возле одного из домов нащупали слабый пульс Wi-Fi-раздатчика. Несмотря на малое количество «палочек» интернет-труба оказалась диаметром как в хорошем нефтепроводе.

Я, обнаглев, даже торренты включил. Быстро залив что надо куда надо, принялись вальяжно проверять почту, посещать любимые сайты, отписываться в ЖЖ и трепаться по аське. Ощущение очень оригинальное. На почти уже ночной улице Смоленска в тонированном и обклеенном наклейками автомобиле сидят два гражданина, чьи лица освещены экранами ноутбуков.

Надо сказать, что в доме рядом размещались круглосуточный ресторан и развлекательный клуб. Возможно, там и стоял этот мощный раздатчик. Они специально не запароливают канал. Такой маркетинговый ход. В общем, оценили.

В Бресте прогуливались по пешеходной улице, попутно разыскивая интернет-точки. Местные жители нас активно путали. Но вот кто-то парней дал два ориентира. Один, мол, подороже но там можно поесть и выпить, а другой дешевле. Решили пойти в место подороже. Там Интернет оказался в пересчете на наши деньги по 25 рублей час. Сколько работа в Сети стоит в дешевом месте, даже предположить боюсь. При этом подключиться корректно по Wi-Fi мы там не смогли. Кстати, ноут нашел огромное количество сетей вокруг. Правда закрытых.

Переместились в кафе при кинотеатре «Беларусь». Там веселые белорусские девушки «пробили» нам вход в их Wi-Fi. С которого мы активно и посидели, попутно договорившись на следующее утро. Пришли за час до открытия кафе и, сдвинув пару столов, уселись монтировать видеоролики и загружать их на сайт. Начинали, кстати, и вовсе на улице в местной пиццерии. Очень приятно под кофе, яичницу с беконом резать в спец.программе сюжеты для видео.

Бобруйск встретил нас номерами повышенной комфортности гостиницы «Юбилейная» и Wi-Fi от «Белтелекома». Этот оператор широко раскинул сети по стране. Покупай повременную или тарифную карточку и сиди из любого места. Файлы улетали быстро. Кроме того, в номере имелось IP-телевидение. Однако прогресс.

Минск удивил отсутствием беспроводного Интернета в кафе и ресторанах. Обилие закрытых точек встречалось на крупных площадях. Тот же доступ, который удавалось найти в заведениях питания, имел низкую скорость. Больше двух часов закачивали видео на сайт, сидя в индийском ресторане.

Город Гомель, финальный в нашем путешествии, снова раскрыл объятия оператора «Белтелеком». Разместившись на седьмом этаже гостиницы «Турист», зацепились за Всемирную паутину. Только вот в номерах сеть не ловилась. Поэтому оккупировали рекреацию. Раскидав гаджеты по ковровому покрытию, откинулись на мягкую спинку дивана и принялись поглощать информацию.

В целом делаю вывод, что с Интернетом в Белоруссии хорошо. А это очень важно для современного туриста.

Девушки

В Белоруссии обычные. Ярких немного. Прочие миловидны, но не более. Так было до того, как мы въехали в Гомель. Этот город был крайним из посещенных в стране. Наиболее близким к границе с Россией. Так там, мне кажется, взорвали какую-то специальную бомбу. Количество красивых девушек на квадратный метр просто поражает воображение. На любой вкус. Удивительные гомельчанки выглядят так, что кажется, будто их в городе больше, чем мужчин, в разы. При этом трогательно смущаются, когда на них обращаешь свое внимание. Умопомрачительное место. 

Спорт

Много спортивных сооружений. При чем если уж дворец, так это действительно дворец. В том же провинциальном Бобруйске здание ледовой арены просто мегалитическое. А в Бресте на небольшом расстоянии друг от друга были дворцы ледовый, легкоатлетический, гребной и тут же строился водных видов спорта.

Пресса

 В странствиях по Бобруйску возле кабака с названием «ТрактирЪ» наткнулись на редакцию газеты «Бобруйский Курьер». Пройти мимо просто не могли себе позволить. Вломились в помещение с целью задарить сувениров и купить пару экземпляров газет. Тут же были допрошены на предмет интервью и послушали проникновенную речь главного редактора. Газета, претендующая на старейшую в Бобруйске, является оппозиционной власти. И от этой власти выносит всяческие гонения. Трудятся там напропалую белорусские националисты. Трепетно изучающие родной язык и верящие в возможность полной независимости.

Взгляды

Рядовой белорус со смешанными чувствами относится к Батьке. Людям не нравится безальтернативность на выборах и постоянная оглядка Лукашенко на СССР. К русским относятся хорошо и ровно, но политику нашей страны называют имперской. Хотя прекрасно понимают все проблемы своего государства. Размером со Швейцарию, находится она на перепутье между Востоком и Западом. Не имеет своей ресурсной базы и может существовать лишь в рамках большого объединения. То ли в Евросоюз подаваться, то ли с нами оставаться. Не ясно.

Общие выводы

Белоруссия – это СССР в нынешнее время, не распавшийся в 90-е годы. С идеологами при горкомах и на предприятиях, с неизбежными дырами в железном занавесе, позволяющими приобщаться к благам цивилизации в виде иномарок, мобильных телефонов и Интернета. По-советски строгий и подчеркнуто правильный. Тут не пускают с пивом в парк на 1 Мая. На этот праздник, кстати, все носят красные бантики на груди. Да и по улице нельзя разгуливать с выпивкой. Я видел только одного бомжа и пару сильно пьяных людей за все время, проведенное в Белоруссии. Во дворах, конечно, можно наткнуться на грязь и хлам, но улицы опрятные и очень чистые. Дома креативно покрашены. Интенсивно ведется строительство. В каждом городе я видел подъемные краны возле многоэтажных застроек. Из негативного, наверное, только цены на бензин – 27 рублей за 92-й. Близко живущее к границе население переезжает на нашу сторону с большим количеством канистр, заправляются и бегом к себе.

Если есть у вас свободное время – обязательно посетите эту замечательную страну. Мягкий климат и почти европейское устройство. Дружелюбное русскоговорящее население и низкие цены, на мой взгляд, делают ее привлекательной для туризма. Но эту карту Белоруссия почему-то не разыгрывает. Поэтому ее территория еще не загажена толпами оголтелых путешественников. Ловите момент.  

Мартин

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree