«Малоэтажный» ответ на квартирный вопрос

Если примерно год назад, когда мы открывали рубрику «Свой дом», тема строительства коттеджа была внове, то сегодня значительная часть горожан весьма продвинулась в этом направлении.

Народ прекрасно разбирается во всех видах технологий строительства. По крайней мере, рассуждают на эти темы очень уверенно. Еще бы, одних только участников проекта «Яблоневый сад» должно быть 250 семей!

А яблони будут?

Проект «Яблоневый сад», представленный президенту России в июле прошлого года, сегодня стремительно набирает обороты. В апреле подписано ключевое четырехстороннее соглашение между Росатомом, РФЯЦ-ВНИИЭФ, правительством области и муниципалитетом о софинансировании прокладки инженерных коммуникаций и дорог. Область, например, дает 90 млн рублей, из которых 45 поступят уже в этом году. В бюджете Сарова на 2010 год заложено 4,5 млн рублей на проектные работы. Создана рабочая группа по «Яблоневому саду» под председательством главы города. Определены очереди строительства. Практически сформированы списки работников ВНИИЭФ – участников проекта (правда, как прозвучало на собрании во Дворце культуры 3 июня, узнать, в каком ты списке, можно только при личном обращении в ФДЖ или социальный отдел). Строиться в «Яблоневом саду» будут также работники КБ-50 (15 домов) и муниципальных учреждений и предприятий (25). Достигнуты принципиальные договоренности со Сбербанком о том, что поручителем для внииэфовцев – участников Яблоневого сада может быть предприятие – Ядерный центр. РФЯЦ-ВНИИЭФ определил условия возмещения своим работникам части процентной ставки по кредиту: потолок суммы, процентная ставка к которой компенсируется – 2,8 млн рублей, а компенсируемый процент для молодых специалистов – 7% (при ставке 12%) или 9% (14%), для немолодых– 5%. Давно и активно работают архитекторы, по намеченному графику идут публичные слушания и другие обязательные процедуры, подготовительные работы начаты – лес рубят… Основной застройщик – Фонд «Доступное жилье» – обещает к весне следующего года сдать под отделку не менее ста домов. А коммуникации, если все пойдет по намеченному графику (в этом году – проект и его госэкспертиза, закупка оборудования и определение подрядчика), должны быть завершены к концу 2011 года.

Что касается яблонь, они, наверное, тоже будут, но пока всех волнует другое: сколько же, в конце концов, стоит удовольствие под названием «Свой дом в «Яблоневом саду»? – по типам (а их по площадям 4, по технологиям не меньше 3-х…) и по уровню готовности (закрытый тепловой контур, черновая или чистовая отделка). Окончательную цену строители пока не рассчитали. Вопрос постоянно задают на всех собраниях. Вот и на выставке-конференции по малоэтажному строительству, которая состоялась 15 июня, он тоже прозвучал. И опять остался без определенного ответа.

Девиз – не повторить ТИЗ!

Тизовцам, которые на самом-то деле неплохо себя чувствуют в своем поселке, наверное, здорово икается, потому что их вспоминают постоянно. И, в основном, в качестве примера, как не надо строить: узкие улицы, разброд в архитектуре, долгострои… Вот и Архитектурная мастерская – официальный проектировщик «Яблоневого сада» – свою концепцию построила по методу «от противного».

Светлана Ильина:
– Концепция предельно проста – сделать современный поселок, отличающийся от ТИЗа нормальными улицами с тротуарами и хорошим озеленением, наличием зоны общего пользования (на площади 1,6 га), где предусмотрены спортплощадки, кафе, магазин и аптека. Мы хотели прийти к качественной архитектуре благодаря комплексному проектированию. Отделка домов простая, но очень выразительная. Ранее коттеджные поселки строились из полностью одинаковых домов, а здесь они разные, хотя и объединены единой идеей.

Марина Серова:
– Интрига «Яблоневого сада» в том, что такого опыта в городе еще не было. Это целый микрорайон, в котором будет проживать около 1000 жителей! Здесь будут и общественная зона, и социальные объекты. И такого разностороннего вливания денег еще не было. Наша задача – создать единый ансамбль для всех, при этом удовлетворив пожелания множества. Мы не хотим, чтобы каждый влиял на архитектуру своего дома. Но внутренние перепланировки (после того как определятся конкретные хозяева на конкретных участках) будем делать без вопросов. При условии соблюдения строительных норм.

Олег Ильин:
– Всего предполагается строить 247 коттеджей по четырем базовым типам домов. В центральной части – таунхаусы по три блока, чтобы у всех семей был небольшой участок – от 2,5 до 4 соток земли. Самый доступный по цене дом, площадью 90 кв. м – одноэтажный. Дома площадью 106, 118 и 140 кв. м – с мансардным вторым этажом и без подвала, так как проекты социальные. После публичных слушаний по «Яблоневому саду», если наши основные проектные решения будут приняты, начнется строительство домов.

Пройдет время, и история покажет, сколько копий было сломано, сколько пудов соли съедено и собак зарыто во время реализации этого красивого во всех отношениях проекта. А пока Саров в начале пути, хотя и не впереди планеты всей. В области подобные поселки (с точки зрения комплексности проектирования) тоже есть. Об этом рассказал министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин, принявший участие в выставке-конференции по малоэтажному строительству.

Альтернатива

Мечта стать независимыми на одном отдельно взятом участке земли сегодня созрела у многих. Каждый второй опрошенный житель Нижегородчины желает иметь свой дом. По мнению министра, за индивидуальным строительством – будущее:

– Кризис показал, что направление, по которому мы идем (а поворот на «малоэтажку» совершило не только наше областное правительство, но и федеральное), наиболее перспективное. В многоквартирных домах жилье стоит от 30 тысяч рублей за квадратный метр, а в малоэтажных – с учетом того, что и федеральное, и областное, и муниципальное правительства вкладывают деньги в развитие инфраструктуры – сетей и дорог, – ценовые параметры значительно ниже. Даже нанимая организацию, можно построить дом под ключ по цене 25 тысяч рублей за кв. метр. Строить свой дом не только дешевле, но и быстрее. В этом заключается надежность. Проблема обманутых дольщиков в «малоэтажке» не существует.

И если в 2007 году в области мы сдавали жилье в соотношении 70/30 (70% жилья в многоквартирных домах к 30% в малоэтажных), то в прошлом году соотношение кардинально поменялось: 45/65, а в этом году будет 40/60.

И предприятия области активно участвуют в выставках, усиленно выпускают необходимые материалы: газобетон, клееный брус, круглый лес заводской обработки, несъемная опалубка, термопрофиль… – обширный выбор технологий. Область приобрела завод в Семенове, который в год может выпускать 2000 панельных домов (кстати, стоимость комплекта материалов для сборки такого домика площадью примерно 100 кв. м у некоторых производителей составляет около 700 тыс. рублей – Авт.).

Но сам по себе дом на пустой земле ничего не стоит. Поэтому главный вопрос, который ставит правительство, – обеспечение площадок коммуникациями и их комплексное освоение. Инвестиционный фонд государства заморожен из-за кризиса, но с 2011 года он возобновляет деятельность и область планирует получить из него 200 млн. руб. Если мы добьемся обустройства стройплощадок за счет государства, будем иметь жилье по доступным ценам. В Нижегородской области мы стараемся отрабатывать комплексную застройку участков с 2007 года. Например, на Бору – в районах Боталово-1, 2 и 3 уже построены детский сад на 200 мест, культурно-оздоровительный комплекс, магазины, кафе, дороги прекрасные, пущены автобусные маршруты.

Поселок в поселке

В выставке приняли участие 30 предприятий, многие из них – члены Нижегородской ассоциации малоэтажного строительства (НАМС). Здесь были представлены панельные, каркасные (деревянные и металлические), монолитные технологии, дома из клееного бруса, оцилиндрованного бревна и многое другое… Производители часто являются и проектировщиками, поскольку досконально знают технологию возведения домов из производимых ими материалов. Можно было найти специалистов по строительству и реконструкции домов, по канализационным системам, кровлям, познакомиться с новейшими технологиями утепления фасадов и их отделки.

Кроме того, желающие строиться, но не включившиеся в «яблоневый марафон», возможно, смогли найти здесь для себя подходящую альтернативу. На выставке был подробно представлен проект коттеджного поселка «Спутник». Это компактная территория площадью 10 га в центре поселка Сатис, по соседству с технопарком, на месте бывшего тепличного хозяйства. В нем предполагается построить два таунхауса и порядка 70 коттеджей на участках 8-10 соток, а также автостоянку, спортплощадку, магазин и оздоровительный комплекс. Все коммуникации рядом. Начать освоение территории застройщик собирается в этом году – были бы желающие. Участки уже начали раскупать…

А.Виноградова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree