Тропы экологов
Наверно, любовь к лету – из детства. В школьную пору это время года означает наступление каникул. Вырастая, мы продолжаем радоваться, вспоминаем дни блаженной лени и игр во дворе. А вот ребята из полевого экологического лагеря летом предпочитают заняться научными исследованиями.
Лагерю при станции юных натуралистов около десяти лет. Выезжали в Мордовский заповедник, исколесили Нижегородскую область, побывали на Байкале. А последние три года дети под руководством педагогов СЮН плотно занялись изучением Сарова.
Светлана Денисова, начальник экологического лагеря:
– Лагерь – это своеобразное продолжение станции юных натуралистов, наших образовательных программ. Учащиеся (обычно их 12-15) из разных кружков занимаются в нем учебно-исследовательской деятельностью. Изучают растения, лишайники и животных. Работают по индивидуальному плану – над тем, что интересно именно этому юннату. Проводим опыты на особо охраняемых территориях: Филипповские озера, Протяжное, Варламовка, городские парки. Выходы «в поле» бывают почти каждый день, дел много, график напряженный. И все же ребята не всегда успевают за смену закончить работу, подключают родителей.
– Для чего нужны эти исследования?
– В августе-октябре юннаты оформляют наработанное в форме докладов и выступают с ними на конференциях – городских, областных, республиканских. Участвуют в Харитоновских чтениях, конкурсе Вернадского в Москве, различных олимпиадах. Поступают в вузы – их труды не остаются незамеченными.
В один из последних дней работы лагеря опытные юннаты провели экскурсию для товарищей. Школьники прошли по экологической тропе, по местам Серафима Саровского. Познакомились с историей жизни, со связанными с Преподобным приметами, научились узнавать траву сныть – во время поста святой питался только ею.
С.Денисова:
– Некоторые подростки уже третье лето посещают экологический лагерь. Им есть что рассказать новичкам. Порой и мы, педагоги, узнаем от подопечных нечто неизвестное. Ведь сюда приходят только любознательные.
– Вы отбираете исключительно таких?
– Сами отбираются. Кто любит поспать и комаров боится, в лагерь – да и на станцию – не попросится.
Ребята не только занимаются исследованиями. Они, как и в любом обычном лагере, купаются, общаются между собой, играют. Правда, многие игры – эколого-биологические. Но и мяч тут гоняют охотно.
Юннаты рассказали, почему выбирают именно этот лагерь (некоторые – неоднократно).
Валентина и Алина:
– Мы ходили в СЮН, а когда предложили продолжить заниматься – согласились. Это нужно для поступления в вуз.
Анна:
– Я здесь второе лето. Буду писать работу для Харитоновских чтений. Мне интересно заниматься исследованиями, да и к результатам ЕГЭ плюсом станет. Планирую учиться на клинического психолога, там биология важна.
Александра:
– Нравится и отдыхать здесь, и узнавать новое. Пишу научную работу «Соловьиные вечера в Сарове». А еще тут хорошо моему псу, Биму. Даже если в следующем году надо будет выбирать между эколагерем и каким-то другим – поеду сюда.
Т.Володина, фото А.Котловой