Город, в котором не было улицы Ленина
Всю войну я прожил вместе с родителями в Кандалакше, городе на юге Кольского полуострова. Там мой отец воевал, защищал железную дорогу.
Поэтому и предпринял недавно «малую кругосветку»: Саров – Кандалакша – Саров.
…Два часа непрерывно стоял у вагонного окна: солнце то справа, то слева, вокруг сопки, сосны, гранит, валуны, озера. На улице жарко – а ведь это за Полярным кругом!
История Кандалакши, хотя населенный пункт и известен с XI века, неразрывно связана с неимоверно сложным строительством на Кольском полуострове железной дороги. Из 1054 километ-ров пути Петрозаводск – Мурманск четверть занимали болота, озера, реки и ручьи. Это потребовало устройства 1100 искусственных сооружений. Городом Кандалакша стала в 1938 году. На западе район граничит с Финляндией, на юге – с Карелией.
Центр Кандалакши, по моему мнению, застроен довольно хаотично. Это и понятно – строили в спешке, сразу после войны. А вот на улице Набережной – красивые многоэтажные дома, возведенные при Брежневе. Тогда же, в 70-е, создавались новые предприятия, расширялся морской порт. Но с 1985 года в городе не построено ни одного дома. Население его с тех пор уменьшилось чуть не вдвое.
Однако здесь уделяют особое внимание развитию туризма. Летом полно народу, приезжающего из различных уголков страны. Зимним отпускникам тоже скучать не приходится: великолепные лыжные трассы, на крутых склонах горы Крестовой – горнолыжная, с подъемниками, домиком для отдыха. В туристские сезоны мест в гостиницах не достать – приезжих размещают по договорам у горожан.
У реки Нивы всплыли детские воспоминания: кажется, перед самой войной прибежали знакомые ребята и кричат: «Пойдем скорей на реку – она исчезла!» Действительно, берега обнажились, вода ушла. Оказывается, это вводили новые агрегаты подземной ГЭС.
По подвесному мосту через Ниву в обе стороны шли люди с тарой для воды. За рекой, в лесном массиве – знаменитый родник. Прошелся, выпил полкружки. В Сарове вода вкуснее.
В зале древностей кандалакшского краеведческого музея вспомнил, как году в сорок третьем все те же друзья-мальчишки прибежали и закричали: «Бежим, там столовую разбомбили – можно найти денежки!» Не поверите, поковырявшись в дымившихся руинах, нашел медную полушку 1731 года. Пацаны смеялись, мол, зачем она тебе, ничего на нее не купишь, выбрось. Но я не выбросил, полушка стала началом моей нумизматической коллекции.
А еще там, в музее, получил «Свидетельство» как человек, перешедший Северный Полярный круг. Примечательна Кандалакша еще тем, что это крупный железнодорожный узел. Каждые четверть часа проходит поезд в каком-нибудь направлении.
И – несравненные белые ночи…
Владимир Елесин, фото автора