На работу как на крыльях
Счастливы люди, чей выбор профессии совпал с природными наклонностями, возможностью приобрести желаемое образование и потребностью страны в подобных специалистах.
Остальным приходится «бороться и искать»… Надеюсь, знакомство с преподавателем технологии школы № 11 Леониллой (Линой) Шелудько добавит оптимизма всем, кто сегодня находится в мучительном поиске самого себя.
Хочу у вас работать
По первой профессии наша героиня – технолог швейного производства, но вот уже почти четверть века преподает в школе. И главное, она искренне считает, что в жизни ей несказанно повезло. Правда, на первых порах о преподавательской работе она даже не думала: «Мне с детства очень нравилось шить, выучилась на технолога, несколько лет проработала в ателье. Наверное, «виноваты» гены: прадед был сапожником, мама – большая рукодельница».
Но наступил 1986 год, а с ним и перестройка. Вместе со всей страной крутой вираж в судьбе решила сделать и Лина Александровна:
– Мне тогда было уже за тридцать, захотелось что-то поменять в жизни. И когда узнала, что в 11-ю школу нужен учитель труда, просто пришла и сказала: «Хочу у вас работать». Конечно, поначалу были некоторые опасения, в том числе и у директора, у меня не было педагогического образования. Но первые же дни развеяли все сомнения. Было такое замечательное ощущение, как будто я вернулась в детство, когда мы с подружками играли в школу. На работу летела, как на крыльях. И сегодня, спустя четверть века, личное и рабочее время для меня – понятия относительные: если готовимся к очередному конкурсу, то в кабинете технологии проводим все выходные, праздники и каникулы. Точно так же не считаюсь со временем, если у учеников появляется желание что-то сшить, смастерить. Можно было бы сказать «приходи по расписанию», но вдруг у ребенка это желание пропадет. Поэтому всегда спрашиваю: «Когда тебе удобно?»
Ремесло в руках
Уроки технологии никогда не принадлежали к числу первостепенных школьных дисциплин. И родители всегда основное внимание уделяют успехам своих чад в математике, физике, литературе, английском, информатике… Спору нет, учить детей читать, считать и рассуждать необходимо. Но не кажется ли вам, дорогие взрослые, что крен «школьного корабля» в теорию стал слишком большим? Интересно, когда и почему у нас вдруг стало непрестижно учиться шить, готовить, словом, делать что-то своими руками?
Л.Шелудько: – Я всегда говорю своим детям: жизнь – штука сложная. Но если у вас в руках есть ремесло, вы не пропадете! Не важно, что вы умеете делать – шить, вязать, готовить, водить машину, выращивать овощи… Да вот совсем недавно мы пережили такой сложный период в жизни страны. Мне кажется, что намного легче его перенесли люди, которые умели делать что-то руками. Потому что есть, одеваться, строить дома люди будут всегда, в любые времена.
Добавлю, что можно долго объяснять детям полезность таких навыков в будущем. Но задача учителя сильно упрощается, если на уроках ребенок испытывает ни с чем не сравнимую радость творчества. Да, наверное, каждый из нас может припомнить, какие потрясающие ощущения испытал, сшив первое в жизни летнее платье, связав шарфик или сварив суп…
Ситцевая радуга
Льняные, ситцевые, шелковые, шерстяные, яркие и спокойных расцветок, в клетку и в горошек… Ткани, ткани, ткани – вот они лежат веселой, разноцветной грудой на большом столе в ее родном кабинете технологии. Из яркого хаоса тканей чаще всего, по признанию Лины Александровны, рождаются идеи новых коллекций:
– Это моя «болезнь». В любом городе обязательно забегу в магазин тканей и без покупки никогда не уйду. Почти все шью сама себе и родным: платья, рубашки, брюки. Особенно это выручало во времена дефицита. Молодежи трудно представить, но тогда все: и ткани, и фурнитуру, даже журналы мод – нужно было «доставать». Легкая промышленность легко игнорировала нашу потребность быть красивыми и не похожими на других. Зато будила воображение…
Мы вместе подходим к постоянно действующей выставке в кабинете технологии: ее название – «Умелые руки не знают скуки» – придумали дети. «Посмотрите, какие интересные вещи наши девочки могут сшить из обычных лоскутков. Это, кстати, конкурсная работа. А вот прихватки с вышивками и банки из-под кофе, которые оклеили обыкновенным шпагатом, – получилось необычно и очень эффектно!»
О пользе уроков технологии, об их развивающем влиянии на детей можно говорить долго. Но жизнь диктует нам свои законы: сегодня требуется видимый (и желательно быстрый!) результат в виде дипломов, призовых мест и прочих вещественных доказательств успешной работы педагога. Но Лине Александровне есть что продемонстрировать! Свою первую коллекцию они вместе с воспитанниками школьного творческого объединения «Вдохновение» придумали, сшили и представили на суд жюри еще в 2001 году. Призовых мест тогда не заняли, зато получили бесценный опыт участия в конкурсах. И уже за свою вторую коллекцию «Веселые скоморохи» взяли первое место в городе и третье – на областной олимпиаде.
Такая «корова» нужна самому
Мы листаем альбом с фотографиями коллекций, у каждой – яркое, необычное название: «Круговуха», «Шалуны».
Л.Шелудько: – Найти тему коллекции, ее изюминку – самый трудный, порой мучительный процесс. Наши «Мужик и корова» получили второе место на всероссийской олимпиаде. А идея пришла неожиданно – нужно было срочно готовиться к конкурсу, но никак не могли придумать оригинальную идею. И вдруг меня осенило – вспомнила мультфильм «Как мужик корову продавал». После этого буквально за две недели сшили костюм коровы (чтобы ее «оживить», в нее нужно поместить двух человек) и рубахи нашим «мужичкам». Так что когда определишься с направлением, дальше работать легче, хотя свои трудности есть на каждом этапе. Кстати, мы гордимся еще и тем, что наши костюмы с удовольствием используют в постановках школьного театра, как, например, вот эти маски героев русских народных сказок – зайца, лисы и медведя, задуманные и сделанные руками ребят.
Учить и учиться
Впрочем, сегодня на уроках технологии учащиеся под руководством педагога не только мастерят и шьют, но и активно занимаются проектной деятельностью.
Л.Шелудько: – Все наши коллекции мы тщательно продумываем. Например, когда готовили коллекцию «Маленький город большой судьбы», очень много узнали про Саров и людей, которые его прославили. Когда готовили проект по экологии, задумали сделать три сундучка из обыкновенных картонных коробок из-под сока: обшили их тканями, украсили аппликациями. А попутно дети изучали историю использования сундуков в
интерьерах русских домов, узнали много нового в биологии, экологии, химии, математике. В ходе подготовки презентаций к конкурсам и олимпиадам дети используют знания информатики, компьютерной графики. Работа над проектами требует и хорошего знания русского языка, чтобы грамотно формулировать и последовательно излагать мысли.
Удивительно, но при такой нагрузке Лина Александровна находит время учиться самой. Окончила Нижегородский пед-университет, постоянно повышает квалификацию и все равно признается:
– Мозг все время требует пищи. Когда появились компьютеры – напросилась на одни курсы, на вторые. Теперь я с компьютером на «ты», в моем кабинете их два, а еще мультимедийный проектор, видеомагнитофон, есть Интернет. Так что стараюсь использовать в работе все новейшие технические достижения.
И все же самое главное у Лины Александровны уже имеется – она любит детей и учит их, как cделать окружающий мир хоть чуточку красивее.
И.Самсонова, фото автора
и из архива Л.Шелудько