Лето, раскаленное добела

Высоченная температура днем и ночью, пожары в Мордовском заповеднике и на юге Нижегородской области, дымовая завеса в городе стали основной темой многочисленных разговоров жителей Сарова в июле.

Насколько Саров готов к подобным чрезвычайным ситуациям, как взаимодействуют спецпод-разделения, как распределена зона ответственности? На эти и другие вопросы, касающиеся событий июня-июля, отвечает глава администрации Валерий Димитров.

– Сразу хочу сказать, что Саров, несмотря на природные катаклизмы, жил и работал, как обычно. Разве что сотрудники Комбината благоустройства не подсаживали на клумбы новые цветы взамен выгоревших, понимая, что при таких температурах вряд ли что-то приживется. Ликвидацией последствий пожаров, возникающих на подступах к периметру ЗАТО, плотно занимались пожарные, спасатели управления по делам ГО и ЧС, военнослужащие нашей дивизии.

С первого августа в Сарове находится заместитель министра МЧС России генерал-полковник Плат, который координирует действия в Мордовском заповеднике и на юге Нижегородской области. Начиная с понедельника, 2 августа, 400 человек выделяют муниципальные предприятия и энергетики и до 1000 человек – РФЯЦ-ВНИИЭФ. Определены участки работ и ответственные, поставлена общая задача: отогнать огонь как можно дальше от охраняемого периметра.

– Родители волнуются за детей, отдыхающих в «Лесной поляне» и оздоровительном центре имени Гайдара.

– По информации, которую мне представляет оперативный штаб, там обстановка нормальная, задымленности нет, смены проходят по плану.

– Жара затмила значимые события июня, а между тем были согласованы бюджетообразующие параметры на 2011 год. Как сегодня обстоят дела с формированием бюджета города?

– Действительно, в июне мы согласовали в Министерстве финансов России параметры, по которым будем рассчитывать бюджет Сарова на следующий год и формировать трехлетние показатели. В областном Минфине согласована доходная часть бюджета, и мы приступаем к самому главному – уточнению основных цифр расходной части. Главные распорядители бюджетных средств должны внимательно проверить все статьи в целевых программах, согласовать тарифы на коммунальные услуги, энергоносители. Считаю, что августа на эту работу достаточно, чтобы в сентябре департамент финансов занялся сводными показателями.

– Что еще из событий июня-июля вы отнесли бы к числу значимых для города?

– В этот период мы занимались подготовкой к визиту патриарха Кирилла, который состоялся 31 июля. Конечно, жаркая погода внесла свои коррективы, но все прекрасно понимают, что выгоревшие на солнце газоны – это не самое страшное. Город и в таком виде производит хорошее впечатление, и патриарх Кирилл это отметил.

К числу значимых событий я отнес бы замечательное выступление Татьяны Фировой на чемпионате Европы по легкой атлетике, где она впервые завоевала золото не только в эстафете 4 по 400 метров, но и в личном первенстве. И завершение процедурных вопросов в городской думе.

– Вы имеете в виду избрание депутатов Федотовой и Голубева заместителями главы города?

– Да, именно это. Теперь «рабочий треугольник», если так можно выразиться, определен и ничто не мешает представительному органу власти полноценно исполнять свои обязанности.

– Если вернуться к визитам и встречам, что еще было важного за два летних месяца?

– Думаю, что горожане отметили приезд на День России делегации из Заречного, концерты их творческих коллективов. Важным для города в плане реализации совместных проектов было и выездное заседание социального комитета Законодательного собрания.

– А областная конференция по малоэтажному строительству имела резонанс?

– Время покажет, будут ли в «Яблоневом саду» дома по проектам, представленным на той конференции. Но нас удивило, что так мало потенциальных застройщиков из числа молодых специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ проявило интерес к предложениям предприятий, занимающихся производством стройматериалов и строительством коттеджей.

– И в завершение: кого вы назовете человеком месяца, который заставил говорить о себе?

– Очень большая нагрузка и степень ответственности была у трех людей, поэтому я бы назвал три фамилии – командира дивизии генерал-майора Мингалеева, полковника Розанова, возглавляющего Специальное управление федеральной пожарной службы №4, и полковника Болтова, начальника управления по делам ГО и ЧС по городу Сарову. Именно они в первую очередь отвечали за безопасность и города, и охраняемого периметра, делая все возможное для минимизации последствий пожаров.

Подготовила С.Михайлова-Листрем,
фото автора и Ю.Серовой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree