Украшать жизнь – ее призвание
Людмила Никитовна Бондаренко родом из Саратовской области, из города Энгельса, что стоит на Волге.
Росла в родительском домике с вишнево-яблоневым садом, который посадил ее отец, и двориком, всегда утопающим в цветах, выращиваемых ее мамой. В школьные годы, как многие девчонки, мечтала быть журналистом, врачом и даже актрисой. Училась легко, особенно нравились ей химия, математика, литература, история. После школы поступила на химфак Саратовского государственного университета. Студенткой проходила практику в ПТУ, готовившем рабочие кадры для энгельсского химического комбината. Преподавала химию и химанализ. Несмотря на молодость практикантки, студенты внимательно слушали ее объяснения. До сих пор вспоминаются хорошо оборудованные кабинеты, в которых они увлеченно выполняли практические работы. Тогда и пришел вкус к педагогике, желание работать учителем.
В 1975 году приехала в Арзамас-16 к мужу-военнослужащему. С трудоустройством в городе тогда было сложно. Обошла все школы, но свободной вакансии учителя химии не было. Во ВНИИЭФ в основном брали молодых специалистов по распределению и Людмиле Никитовне в трудоустройстве отказали. Во Дворце пионеров, куда зашла случайно, посоветовали обратиться на Станцию юных натуралистов (СЮН).
– Так и сделала. Попала в удивительный коллектив грамотных специалистов, увлеченных работой. Директор Леонид Назаринов дал мне руководство кружком химии с нагрузкой всего 6 часов в неделю. Под его началом осваивала азы цветоводства, садоводства, овощеводства. С коллегами и юннатами сложились отношения тесного содружества. Вместе выращивали цветы, томаты, морковь, плодово-ягодные культуры на учебно-опытном участке. А на занятиях кружка углубленно изучали с ребятами химию, решали олимпиадные задачи.
Л.Бондаренко вспоминает городские выставки букетов и композиций, проходивших в Доме ученых, Дворце молодежи, в парке:
– Даже мальчишки с увлечением составляли из цветов настоящие шедевры. Каждый год мастерили кормушки, птичьи домики. В городе тогда проходили слеты юннатов, День птиц. Вместе с кружковцами постигали тайны природы, наблюдали, делали свои маленькие находки и открытия. Заняли первое место в областном конкурсе юношеских работ им.А.Формозова.
В 1984 году мужа перевели в Горький, и Людмила Никитовна на два года уехала вместе с ним. В 1987 году семья вернулась в Арзамас-16, и снова Л.Бондаренко пришла на Станцию юных натуралистов. К тому времени был накоплен опыт эколого-биологической и внешкольной работы. С 1989 года Л.Бондаренко работает методистом:
– Пришлось организовывать городские школьные мероприятия. Так возникла программа «Юный экоэрудит», в рамках которой прошло 16 олимпиад по природоведению и естествознанию, природоохранные акции в пойме реки Сатис, часть которой по инициативе совета юннатов и педколлектива мы взяли под охрану. Школьники с интересом и увлечением участвовали в турнирах знатоков природы, экологических праздниках.
Разрабатывая методику мероприятий, Л.Бондаренко всегда стремится найти нестандартную форму. Тематические экскурсии проводит на учебно-опытном участке, в теплице с богатой коллекцией растений тропиков, субтропиков, пустынь. С интересом ребята приходят на праздник «Почемучки», на устные журналы для школьников и дошкольников. Более 25 лет в кинотеатре «Молодежный» ведет лекторий в киноклубе «Родничок», пропагандируя среди школьников бережное отношение к природе.
Но химия всегда оставалась любимым предметом. Из года в год программа меняется, усложнилась олимпиадная подготовка. Приходится постоянно самообразовываться, следить за новинками, посещать курсы повышения квалификации. Вместе с пытливыми учениками Людмила Никитовна проводила исследовательские и лабораторные работы, которые потом отсылали на конкурс журнала «Химия и жизнь». Они представлялись на городских, областных и региональных конкурсах исследовательских работ школьников. Многие ее ученики поступили на химфак Московского, Санкт-Петербургского, Нижегородского, Мордовского университетов, а также в медицинские и сельскохозяйственные вузы страны.
– Мои ребята успешно выступают в городских, областных, интернет-олимпиадах. Дима Кузнецов – победитель региональной олимпиады по химии в 2009 году. Сейчас он студент Нижегородского университета. В этом году Кристина Котик стала призером региональной олимпиады по химии «Будущие исследователи – будущее науки», которая прошла в Нижнем Новгороде. Победа на этих олимпиадах дает ребятам право поступления в вузы без экзаменов.
С введением ЕГЭ работать стало менее интересно, так как уходит логическое мышление. Ко мне приходят дети с разным уровнем подготовки. К каждому ищу индивидуальный подход. Никогда не отказываю слабым ученикам и радуюсь успехам каждого.
На сегодняшний день Людмила Бондаренко дольше всех своих коллег работает на СЮН. С момента прихода ведет летопись об истории учреждения. Основная работа – методическая деятельность. Занимается проведением педагогических советов, семинаров, методобъединений, на которых рассматриваются инновационные педагогические технологии в дополнительном образовании, обобщается опыт лучших педагогов, анализируется методика образовательного процесса на станции, намечаются пути его дальнейшего совершенствования. Вместе с педагогами разрабатывает методические материалы и программы по организации эколого-биологической деятельности учащихся, которых более двухсот. Для методиста оценкой работы являются публикации в журналах, сборниках, а также участие в конкурсах. Накопленные методические разработки Людмила Никитовна не хранит на полках. Ее авторские материалы опубликованы во всероссийских журналах и газетах «Химия в школе», «Биология в школе», «Педсовет», «Начальная школа» и др…
Л.Бондаренко – неоднократный лауреат всероссийских конкурсов («Педагогические инновации – 2003-2005», по эколого-биологическому воспитанию детей). Победитель и призер областных и региональных конкурсов методических разработок по развитию технического, декоративно-прикладного творчества, эколого-биологической деятельности. В городском конкурсе «Саров в цвету – 2009» среди некоммерческих организаций клумбы, оформленные Людмилой Никитовной и ее воспитанниками, заняли 1-е место.
На территории станции под ее началом третий год оформляется цветник. К такому капризному цветку, как роза, она нашла свой подход. Даже дома под окном развела небольшой цветочный оазис, где растут розы, гортензия, лилейник, эшольция и другие растения. Это семейная традиция – украшать место, где живешь, красивыми цветами.
В свободное время Людмила Бондаренко много читает, любит театр, путешествия, особенно теплоходные туры, собирает марки и не отделяет себя от своей семьи, дочери, внука. Увлекается фотографией. На областном конкурсе, посвященном 100-летию натуралиста А.Формозова, заняла 1-е место с фотографией «Вьюны на балконе».
Как маму, бабушку, педагога Людмилу Никитовну волнует нравственное здоровье детей. Она не приемлет курение, алкоголь, наркотики. Много проводит бесед о здоровом образе жизни. За последний год провела пять мастер-классов. На городском этапе областного фестиваля дополнительного образования «Взгляд в будущее» в номинации «Мне через сердце виден мир» разработанный ею сценарий воспитательного мероприятия «Курить – здоровью вредить» занял 3-е место. Свой опыт проведения мероприятий о ЗОЖ передает ребятам из городского волонтерского отряда «Здоровое поколение», созданного на базе СЮН.
Рассуждая о своей профессии, Людмила Никитовна признается, что мечтала заниматься наукой. С преподаванием столкнулась на практике в ПТУ и тогда поняла, что педагогика тоже наука, причем крайне увлекательная. Судьба сложилась так, что в школе ей не довелось работать, но всю свою жизнь она посвятила детям, дополнительному образованию. О чем нисколько не жалеет.
Т.Никольская,
фото А.Московкина
и из архива редакции