Негромкие голоса взрывников

Памяти Учителя

Год назад, 14 августа, ушел из жизни Леонид Михайлович Тимонин, почти шестьдесят лет проработавший во ВНИИЭФ, участник разработки всех созданных институтом ядерных зарядов.

Его коллеги и ученики – достойные и состоявшиеся в науке и в жизни люди – вспомнили, чем для них был Леонид Михайлович.

Анатолий Михайлов, доктор технических наук, директор Института физики взрыва, преемник Л.Тимонина:

– Руководители бывают разные. Один концентрирует власть и решение проблем только в своих руках, кажется, вот он уйдет – и дело мертво встанет. Но есть, к счастью, такие искусные дирижеры, что их вроде и не видно. Вот наш Тимонин таким был. От руководителей типа Леонида Михайловича гораздо больше пользы: из их подчиненных вырастают личности.

В нашем газодинамическом секторе – ИФВ – каждый начальник отдела был яркой личностью: Альтшулер, Кормер, Чернышев, Лобанов, Фомичева, Трунин, Тарасов… Причем многие гораздо известней самого Леонида Михайловича.

Радий Иванович Илькаев, в прошлом директор института, как-то спросил, отчего же это все «взрывники» тихими голосами говорят? Тоже шло от Леонида Михайловича – разговаривал он всегда очень негромко. И понятно – работа у нас изначально сложная, опасная, а если людей еще и накручивать, они могут та-а-ак сорваться… И еще я напомнил бы о чувстве юмора и скромности Леонида Михайловича. Один из заместителей директора ВНИИЭФ по кадрам как-то в досаде сказал, мол, что вы мне все про Тимонина! Он себе даже врагов нажить не сумел!

Владимир Огородников, начальник лаборатории, доктор физ.-мат. наук, ученый секретарь диссертационного совета:

– Наряду с тем, что Леонид Тимонин был большой ученый, высокопрофессиональный организатор, он был еще и великолепным педагогом. Долгое время Леонид Михайлович был председателем совета по защите диссертаций. За последние лет 30-35 около 230 сотрудников ВНИИЭФ защитили кандидатские и докторские диссертации. Почти у половины он был научным руководителем, работам других давал экспертные оценки.

Если в качестве эксперта ВАК получал поручение представить работу, заново штудировал ее, составлял подробнейшую справку. Те специалисты, которые прошли его школу, защитились, соответствовали выдвигаемым высоким требованиям и сейчас благополучно работают на соответствующем уровне, являясь примером для молодых. А то, что молодежь охладела к научным званиям, к подготовке и защите диссертаций, так это вопрос смены нравственных ориентиров в обществе, больше материальный, чем научный.

В свое время Леонид Михайлович организовал газодинамические конференции и был их душою вплоть до прошлого года. Участвуя в таких конференциях, с интересом слушал его недлинные выступления, но в особенности – вопросы докладчикам. Четкие, лаконичные. Это же высокое искусство – задавать вопросы. Я сам по молодости именно у него учился формулировать проблемы, поскольку Тимонин не любил, когда мямлили.

Игорь Ткаченко, главный инженер ИФВ:

– В секторе 3 – ИФВ – работаю почти сорок лет. Пришел, включился в комсомольскую жизнь – стал секретарем организации. При поддержке Леонида Михайловича мы решали многие вопросы. А я сразу начал внимательно прислушиваться к нему, какие-то особенности общения у него перенимал. Время шло, работа шла… освободилась в отделе некая хозяйственная должность, я спросил у Тимонина – может, я? «Нет, – говорит, – не направлю. Ты еще найдешь свое место». А вот когда организовался конверсионный отдел, он меня рекомендовал. Затем освободилась должность главного инженера – у нас наряду с научными проблемами много технических и технологических – это было совершенно по мне, так что благодаря его благожелательности и умению разглядеть предназначение я и работаю главным инженером. И считаю себя настоящим его учеником.

Олег Дренов, начальник лаборатории, доктор физ.-мат. наук, председатель экспертной комиссии ИФВ:

– Леонид Михайлович в свое время был председателем центральной экспертной комиссии, просматривал статьи и доклады. Я также состоял в этой комиссии. Понимаете, наши работы в основном секретные. Научной же общественности – и не только в последнее время – необходимо публиковаться в журналах, присутствовать и блистать на конференциях… И функция экспертной комиссии – просмотреть работы на предмет есть в них секретные материалы или нет, можно ли их публиковать.

…Кстати, работы Кормера, Альтшулера, Трунина прошли через экспертную комиссию, благодаря разрешению публиковать материалы ученые и стали так известны.

Леонид Михайлович был очень квалифицированным ученым, он видел все нюансы. Рассказывает эксперт о работе, а у Тимонина – сразу вопрос: а что в ней нового сделано? Например, несколько лет назад была подобная опубликована там-то и там-то… Как настоящий ученый, он удерживал в памяти все, что написано по теме, которой занимался. Это – высочайшая научная квалификация.

Нужно отметить, что он был прогрессивным деятелем – не «зажимал» работы, ссылаясь на секретность. Не перестраховывался. Поощрительное отношение у него было. Уйдя с поста руководителя ИФВ, стал заместителем научного руководителя ВНИИЭФ по специальной безопасности ядерных зарядов, но остался в экспертной комиссии по открытым публикациям. Казалось бы, зачем это ему? А затем, что ни дня не хотел быть «свадебным генералом», хотел быть при живом деле.

Владимир Сасик, начальник отдела ИФВ, к.т.н.:

– Я приехал во ВНИИЭФ в 1972 году и не сразу пришел в третий сектор, а лишь спустя три года, отработав положенный молодым специалистам срок. И словно на другую планету попал – в раскрепощенную, творческую обстановку. Старшие сотрудники открыты молодым – подходи, спрашивай! Только бы тебе было действительно интересно – расскажут, помогут. Да, можно было распоряжаться своим временем – но работа должна быть выполнена в срок и, главное, качественно.

Когда немного осмотрелся, месяца еще не прошло, понял, что все идет сверху. Понимаете, для совсем молодого инженера в те годы начальник сектора, да еще и доктор наук, – величина огромная. Но я понял, что весь настрой – творческий, эмоциональный – идет именно от этого человека. Он создавал атмосферу. Подбирал кадры.

Он был прирожденный интеллигент – такие люди на равных общаются и с молодым инженером, и с вышестоящими руководителями. А еще было у него умение не только кратко и емко говорить, но и писать. Это большой дар, нечастый.

Леонид Михайлович умел не зацикливаться на одном решении, в одно упираться. Умел видеть альтернативные варианты решений в ситуациях, казалось бы, тупиковых. Должно быть, считал, что если есть вход, то и выход непременно найдется. Возможно, и не один.

…В музее Ядерного центра давно взрослые, состоявшиеся в науке и в жизни «взрывники» негромкими голосами говорили только добрые слова о своем Учителе. Леониде Михайловиче Тимонине.

Записала Т.Криницкая,
фото из архива
семьи Тимониных

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree