Горение умов, или Саров не сдадут
Телефоны – домашний, рабочий и мобильный – разрываются от звонков. Родственники, друзья, знакомые и даже незнакомые люди хотят знать ситуацию с пожаром или поделиться новостью.
Город полнится слухами. Интернет-серверы падают от перегрузки. Что жители думают и знают о происходящем, я отправилась узнавать на серые от дыма улицы Сарова.
Разложить по коробочкам
Юрий Батьков, СарФТИ:
– Считаю, главный промах – что не готовились заранее. Надо было не ждать, пока зарастет весь периметр, а вовремя убирать упавшие деревья, как это делалось ранее. Лес, конечно, наше богатство, но уж лучше немного обеднеть во время прореживания-профилактики. Сейчас потери куда больше. Думаю, после вот таких пожаров головы у ответственных людей заработают.
Опасений, что огонь прорвется, нет. Все-таки это Ядерный центр. Даже по количеству техники видно – Саров не «сдадут». Нам, горожанам, конечно, не очень комфортно, только это скорее из-за дыма. Но сейчас и вокруг Москвы все горит, и в области. Живем с семьей на даче в садовом обществе «Надежда». Когда ночью было сильное задымление, соседи поперепугались, начали удирать. Мы остались. Правда, осматривали округу в бинокль.
В сложившейся ситуации недоволен маленькой площадью пункта приема – там толкотня и давка, вещи принесли огромное число горожан – и требованиями одного из организаторов сбора помощи погорельцам. Мол, все приносить строго в коробочках 30 на 40 сантиметров, одежда и обувь – обязательно чистые, с этикетками. И без того люди отдают пострадавшим от пожаров не старье. Я был сегодня в пункте приема, относил одежду. Встретил Петра Шульженко, который нес вещи погорельцам. Так он тоже в пакеты все сложил, не в коробки. Обижают такие ультимативные условия при проведении доброго дела!
Взгляд со стороны
Ксения Мордвинова приехала в город с маленьким сыном на время. Хоть в кризисных ситуациях люди, как правило, в незнакомом месте чувствуют себя некомфортно, Ксения не тревожится:
– Уезжать досрочно? Что вы! Город непростой, я не беспокоюсь и не думаю, что будет что-то плохое. Тем более и информации достаточно, знаю, что, где и как горит.
Все дело в организации
Алексей Шоров на вопрос об отношении к пожару отвечает кратко и по существу:
– Не беспокоюсь. Помощь потребуется – откликнусь, будет сообщение об эвакуации – соберусь и уеду. А пока живу как обычно, делаю дела.
А пожелавший остаться неизвестным, отрекомендовавший себя как сотрудник ВНИИЭФ, посетовал на плохую координацию усилий. По его мнению, техники и людей предостаточно, но распределение не самое эффективное.
В эпицентре
Людмила Шляпникова работает на той самой 22 площадке. К чрезвычайной ситуации относится философски:
– Ну пожар, ну стихийное бедствие… Да, дела не слишком хороши, но паниковать не вижу смысла. Люди же тушат, делают все возможное. Об этом говорят и по телевизору, и по радио, и коллеги на работе.
Наши победят!
Елена Петрушина, «Авангард»:
– Конечно, пожар пугает, шокирует. Лес захламлен, как рассказывают ребята, отправленные предприятием помогать МЧС. Завалы из деревьев почти непроходимы, но я все же уверена, что все будет хорошо. На днях дочь приехала в Саров из Выксы, так что появилась возможность сравнить обстановку у нас и в области.
За ситуацией слежу: смотрю телевизор, слушаю радио. На слухи и сплетни не обращаю внимания принципиально. Кроме паники ничего с них не взять. Я благодарна пожарным, ребятам из МЧС и всем горожанам, которые работают сейчас в лесу. Коллеги приезжают утром на час-два на предприятие, быстро делают свою основную работу и уезжают на тушение. Трудятся вечерами, в ущерб семье. Молодцы!
От сих и до сих
Антон Московкин, фотограф «ГК», побывал на тушении добровольцем:
– Собственно смена начиналась в 6 утра. Собирали нас за два часа до начала. Распределили инвентарь – половине опрыскиватели, половине лопаты. Одежду и обувь не выдавали, добровольцы экипировались сами. Большинство приехали в плотных спецовках и штанах, кирзовых сапогах. Отвезли нас к 22 площадке, пересчитали – 115 человек, разбили на 2 отряда и определили фронт работ. Мол, от сих до сих – ваша полоса. Тушите как угодно: заливайте, топчите, забрасывайте землей. Пройденный участок через полчаса вновь начинал дымить. Так и курсировали туда-обратно. Встречался и открытый огонь – небольшие костерки. Их тоже заливали самостоятельно. С крупными разбиралась техника. Мы набрели на горящее дерево, к нему моментально подъехала водовозка и залила огонь из шланга.
Слой пепла в лесу – 3-4 сантиметра. Он легко поднимается в воздух, позади идущего человека стоит столбом. Двигаться цепочкой почти невозможно – пепел забивает и рот, и нос, а гарь от близких пожаров ест глаза. Марлевая повязка просто серая от пепла, причем и изнутри. Пили воду каждые 5-10 минут – не из-за жары, а очищая рот.
В обед нас снова собрали, пересчитали, подъехала «ГАЗель» с едой – накормили и отправили по домам.
P.S. Проспав после работы более 16 часов, через день наш фотокор снова отправился на тушение.
Почти сизифов труд
Пожарный, который решил не представляться:
– 1 июля заступил на дежурство, нас отправили тушить лес неподалеку от одной из окрестных деревень. Пожар усиливался, сменить было некому, работали до полудня 2 июля. Оказались без еды и воды, спасибо жителям той деревни – приносили попить (со всех домов, наверно, собрали пластиковые бутылки!). Таскали нам огурцы-помидоры со своих огородов, соль и хлеб. Потом прибыл новый пожарный расчет, а мы поехали по домам отсыпаться. Не удалось – через несколько часов подняли по тревоге, поскольку пожар оказался на территории города. Так как не спали ночь до этого, по очереди дремали прямо на земле возле машин.
Сейчас мы, пожарные, сутки дежурим, следующие сутки отдыхаем. Работа настолько напряженная, что личный состав, приезжая в часть, снимает одежду и ищет друг у друга клещей. Там, в лесу, и не замечаем, когда они впиваются. А за 24 часа дежурства клещи успевают изрядно насосаться.
Воду для тушения берем из Сатиса, уже «посадили» его на ладонь. Пожар этот затушить очень сложно, возгорания возникают вновь и вновь, тлеет торф. Но не сдерживать огонь нельзя – мы защищаем город.
Т.Володина,
фото автора и И.Миронова