Беззащитный заповедник
Именно в таком горестном положении нынешним жарким летом оказался саровский лес. А как все славно начиналось…
Изначально у леса, находящегося в границах ЗАТО (прежде – объекта), «хозяин» был один – с тех самых пор, когда в середине 50-х гг. постановлением Совета министров СССР он был передан объекту. Функции ухода (санитарных рубок, посадок), охраны и другие возлагались на обслуживавший его Горлесхоз. Затем с 2010 года в связи с тем, что по Земельному кодексу произошло разделение земель на промышленные и земли населенных пунктов, в границах ЗАТО появились земли тех же категорий. Статус леса, соответственно, определился по тому, на чьей земле он произрастает. Земли населенного пункта – лес городской/муниципальный, земля промышленности – лес федеральный. Еще в 2009-м федеральный объект ВНИИЭФ получил кадастровые номера на собственность. На этом защищенное существование саровского леса, большею частию заповедного, временно пресеклось.
Разделились лесные угодья следующим образом: из 21 тысячи гектаров 6,6 тыс. га охраняются сотрудниками муниципального учреждения «Лесопарковое хозяйство города Сарова», остальное находится в промышленной зоне. И бывать там у лесников-муниципалов нет ни законных прав, ни полномочий.
Начальник отдела охраны окружающей среды ДГХ Ирина Морозова прокомментировала ситуацию:
– Сотрудники МУ «Лесопарк…» как прежде ухаживали за лесом, так и продолжают эту работу в зоне своей ответственности. Городские леса поделены на отдельные участки, за каждым закреплен лесник, который ежедневно обходит территорию – летом пешком или на велосипеде, зимой – на лыжах. Осматривает, обследует на предмет браконьерства, незаконных порубок, болезней леса; в течение пожароопасного периода – нет ли возгораний. Поразительно, но лесники, кажется, знают каждое дерево в лицо!
Директор МУ «Лесопарк…» Лидия Варнавина рассказала об опыте работы именно в пожароопасный период:
– Он объявляется сразу же после схода снега и длится до сезона дождей. Основная работа с населением в это время – предупредительные противопожарные мероприятия: установка аншлагов, беседы с отдыхающими, лекции в учреждениях, на заставах, в школах. В лесу организуем места отдыха и курения (скамеечки). Каждую весну обязательно пропахиваем минерализованные полосы там, где нагрузки на лес большие, а также вокруг двух свалок: инертных отходов и бытовых. И обязательно – вокруг хвойных молодняков. Да и горожане к запретам ходить в лес в особо пожароопасный период с пониманием относятся. Потому за время деятельности Горлесхоза (с 1956 года) не было верхового пожара. Да, низовые были, но тогда уж все настороже, сутками из лесу не вылезали.
Кстати, в конце июня был такой в районе Кремешков. Горели порядка 16 гектаров леса. Тушили пожар четыре пожарных расчета и сотрудники МУ «Лесопарк…» практически в полном составе. Локализовали возгорание в течение двух-трех часов, впоследствии дежурили и дотушивали.
Компетентность саровских лесников была причиной привлечения их консультантами к тушению лесного пожара в промзоне. Об этом во время прямого эфира на городском телеканале 8 августа сказал глава администрации Валерий Димитров:
– Для тушения огня можно провести машину по имеющейся на карте дороге, а можно – с использованием тех более коротких троп и дорог, которые человек прошел своими ногами. Часто это оказывается очень верным. Именно лесник может показать, как быстрее добраться до очага огня, где сделать защитную полосу с наименьшими человеческими усилиями и потерями для леса. Лесники закреплены на каждом боевом участке. Законы природы и леса этим людям хорошо известны. И сейчас они находятся в районе Мордовского государственного заповедника (который очень хорошо знают), где помогают готовить противопожарные разрывы, чтобы не пустить огонь с той стороны.
У института много высококлассных специалистов в самых разных областях. А вот своих лесников, которые каждый муравейник помнят, пока нет. И орган лесоохраны Ядерного центра лишь в процессе создания. Необходимость этого высветил ясный огонь в саровских лесах. Тех самых, где находится, по словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, дорогостоящее имущество института, утрата которого может остановить важные работы, связанные с госзаказом, «чего допускать, конечно, нельзя».
Т.Криницкая, А.Виноградова, фото И.Миронова
Так и остаётся непонятным, в чьём же ведении находятся просеки, скажем, в восточной части саровского леса. А они – в большей части непроходимы. Тем более – непроезжи, даже на танках.
***
Лес наш, саровский, – «запретная зона».
Дышать его гнилью нельзя никому!
Начальников много – у скверов, газонов,
А лес за домами – тайга… Почему??
Все леса и просеки, те, что на землях промышленности – в ведении ВНИИЭФ. Зона ответственности муниципалитета – леса, что в городской черте, т.е. в районе Кремешков, Филипповки, Протяжки…в границах зон отдыха.