Из уст и наяву
Отдыхаем в России
Век Интернета дает удивительную возможность совершить виртуальное путешествие, а затем, преодолев расстояния, сравнить информацию из сети с реальным видением вещей. В каком-то случае получится путешествие в сказку, а в каком-то – на грешную землю.
Несколько лет тому назад в нашей семье возникла идея автомобильной экскурсии по Северу России, если можно так назвать области к северу от Нижегородчины.
Одним из аргументов «за» принятие такого решения был интернет-отчет москвича, проведшего отпуск в путешествии на пригородных поездах от Москвы до Кирова и обратно. Описывая быт и распорядок работы общественных заведений Котласа, автор нарисовал колоритную картину обеда в местной чайной, где за соседними столиками трапезничали суровые татуированные россияне, только что освободившиеся из местных лагерей, и группка новозеландских туристов.
Этот этюд с натуры вызвал мысль, что если уж люди с обратной стороны планеты считают интересным путешествие по закоулкам России, то нам, россиянам, и подавно стыдно не знать и не видеть, как живут наши соотечественники по соседству и чем знаменательна русская провинция.
Итак, в путь.
Дорога к храму
Конечно, автомобильные колеса сокращают время в дороге. Для Сарова экскурсия на автомашине в Большое Болдино – вопрос одного дня. Чуть больше времени займет и визит через былинный Муром во Владимир. Именно он, вернее, ближайшее к нему Боголюбово было первым этапом нашей поездки. А если быть абсолютно точным, то стремились мы к церкви Покрова-на-Нерли.
Так бывает: прочитаешь известнейший роман, и души он не затронет – останется в памяти только факт: прочитал. Но случается, попадется тебе под руку неприметная книжонка, а после прочтения долго, если не всю жизнь, помнишь откровения автора.
В молодости, когда для меня Арзамас и Армавир мало чем отличались за дальностью от родных мест, попалась в руки книжечка – уже не вспомню ни автора, ни названия. Речь в ней шла о Покровской церкви на речке с неизвестным тогда для меня названием Нерль. Видать, неравнодушный к храму человек писал. Запомнилось и изредка отзывалось мечтой – вот бы увидеть.
…В Боголюбском монастыре нам сказали, что знаменитую церковь мы найдем среди лугов, и показали направление. Свернув с шоссе на проселок и прошмыгнув под железнодорожными путями, по луговой дороге – благо стояла сухая погода – мы добрались до цели.
Автор той книжечки был прав. Если меня попросят назвать пример красоты в архитектуре, то, без сомнения, это будет церковь Покрова-на-Нерли. Конечно, это мнение не только мое, а еще и ЮНЕСКО. Но я это видел!
О достоинствах этой жемчужины зодчества можно узнать от многих специалистов. Скажу только, что поразила обыденность существования памятника мировой культуры непосредственно рядом с поселковым пляжем. В сочетании патриархальной непосредственности и мировой экстраординарности чувствуется какая-то особая прелесть. Не потому, что не ценим, а просто это – наше. Когда уезжали, несколько раз оборачивались. Воистину нельзя глаз оторвать.
Иваново – точка касания
Первый день нашего путешествия клонился к вечеру, а мы стремились в Иваново, где проживают наши сватья, люди во всех отношениях приятные и хлебосольные. Их гостеприимство снимало вопрос с ночлегом и стало хорошим подспорьем в нашем, прямо скажем, малобюджетном предприятии.
После рассказанного самое время посвятить читателя в общий план экскурсии.
В Иванове мы запланировали две ночевки, а день между ними был предназначен для посещения Костромы и Ярославля – в большое кольцо маршрута мы вписывали малое с точкой касания в Иванове. Дальше следовали Вологда и ночлег в городке Сокол, где проживание в гостинице дешевле, чем в областном центре. Через пару сотен километров по Вологодчине нас ждала Тотьма, из которой после ночевки мы отправились в Великий Устюг. Проведя в Устюге полтора дня и две ночи, рано утром наш экипаж покатил на юг. Ночевать в Семенове мы по ходу дела передумали – сказалась близость к дому. После короткой остановки на площади Минина в Нижнем Новгороде приехали в Саров.
Далее обо всем подробнее.
Незапланированная музыка
От Иванова до Костромы рукой подать. Так что поутру, проехав мост через Волгу, мы уже вкатились на площадь перед зданием областной администрации. Среди водителей автомашин, стоявших на площади в ожидании своих вельможных седоков, приехавших с визитом в областной центр из районов, нашелся «сусанин», готовый показать дорогу к Ипатьевскому монастырю. Это ему было по пути. Таким образом, мы стояли у входа в обитель еще до открытия музейной кассы.
Наверняка в Костроме есть много разных достопримечательностей, но колыбель династии Романовых – Ипатьевский монастырь – показался нам самым достойным нашего внимания. В выборе мы не ошиблись.
Экспозиции местного музея были небезынтересны, стоило посмотреть и монастырские храмы с их стенописью. Рядом с монастырем в пойме речушки Игуменки под открытым небом расположен богатый музей деревянного зодчества. Разнообразие и оригинальность построек просто поражают.
Однако хитом экскурсии стал концерт мужского вокального ансамбля «Канторс» (два тенора, баритон, два баса). Мужчины в строгом одеянии в просторном монастырском зале пели a capella песни в народном стиле. Впечатление от этого неописуемое. Дело, конечно, еще и в обстановке, в настроении исполнителей и публики. Прослушивание дома записей, купленных после концерта, уже не вызывает того эффекта.
Дорога из Костромы в Ярославль столь же неутомительная, сколь и непривлекательная. Запомнились только гигантские кроны росшего вдоль трассы борщевика. Как стало известно из общения с местными жителями, географическая близость Костромы и Ярославля на протяжении многих лет служит основанием для попыток ярославских руководителей присоединить Костромскую область, чему костромичи яро сопротивляются.
Старинная часть Ярославля прекрасна, а Спасо-Преображенский монастырь и расположенный в нем музей–заповедник привлекли наше внимание на все время пребывания в Ярославле.
Было воскресенье, и на территории заповедника проходил фольклорный фестиваль. Но поскольку мы появились в городе во второй половине дня, праздник уже угасал, как и горны кузнецов, демонстрировавших свое искусство прямо на площади. Застывала и глина умельцев-гончаров.
И все-таки нам пришлось задержаться на пару часов в ожидании традиционного концерта колокольной музыки. Наше ожидание было вознаграждено редкой музыкой, исполнявшейся как на колоколах большой звонницы Спасо-Преображенского монастыря, так и на портативной звоннице у подножия колокольни.
Петр Гальченко,
фото из архива автора (Продолжение следует)