Не согласен – обойди
«Я люблю Татьяну Сергеевну!» – это были первые слова, которые внятно пропела моя упорно молчавшая трехлетняя дочка двадцать лет назад. Она пошла в группу к Татьяне Новиковой в детсад № 24 (теперь – № 46).
На августовской конференции работников образовательных учреждений Сарова нынче впервые присутствовали и педагоги-«дошкольники». Те, кто готовит малышей к школе, а значит, к жизни (поскольку мышление у человечка складывается к семи годам, следовательно, дошкольный этап – крайне важен). Из детских садов с авторскими программами, традиционными, с углубленной работой по направлениям развития, работающих по методикам ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).
Кстати, по последней в Сарове из тридцати семи дошкольных учреждений работают четыре. В том числе, например, коллектив детсада № 37 «Колосок». Воспитатель Надежда Макейкина:
– У детей, воспитанных по ТРИЗовским методикам, мышление развивается совершенно нестандартным. Они со временем начинают подходить с особыми мерками ко всему, что вызывает у них затруднения. Поначалу у нас сдержанное отношение было к этим методикам, без особого восторга, а теперь и сами заинтересовались, и родителей увлекли. А главное – дети!
Насколько это важно для детей, рассказала Татьяна Сидорчук, к.п.н., доцент кафедры дошкольного образования ИПК ПРО г. Ульяновска, сертифицированный специалист по ТРИЗ:
– Абсолютно верно: дети, воспитанные по этой методике, «выплывут» из любых, самых недоброжелательных обстоятельств. Мы не столько их учим (а мы и учим их решать проблемы), сколько формируем такое свойство характера, как умение «держать удар». Учим, чтобы они ни в коем случае не становились «каменной стеной» – стена должна быть «резиновой»: учим не отказываться от своей идеи, но решать проблему другими способами. Это не лавирование, не двуличие, а умение обойти то, с чем ты не согласен. И хотелось бы, чтобы единомышленников – ТРИЗовских педагогов становилось больше.
Но, к сожалению, как ни хороши перспективы у детишек, выросших с умением «держать удар», педагогов, владеющих методиками ТРИЗ, больше не становится. По мнению Т.Сидорчук, происходит вымывание старых кадров, а молодые не особо заинтересованы в работе над экспериментальными проектами, пусть и многообещающими.
В каждом учреждении – свои радости, но и трудности свои. Детсад № 46 – для детей из социально незащищенных семей.
Татьяна Новикова, теперь – психолог:
– Внутренние проблемы наших ребят решаем все вместе, работая командой: воспитатели, логопеды, дефектолог, психолог, весь персонал детсада. Мы с детьми играем. Только в игре ребенок может хотя бы понять свои проблемы. Только в игре ребенок учится общаться, видеть себя, своих друзей, свое место среди них.
Мы приводим к вам детей, втайне надеясь, что вы дадите им то, что недодаем им мы, родители. Потому искренне желаю нам всем: пусть по утрам наших любимых малышей встречают воспитатели, о каждом из которых детки будут петь то же, что и моя девочка давным-давно.
Т.Криницкая