Творческий подход
Да здравствует здоровый исследователь
Методист Управления дошкольного образования Наталья Сурменева в cвоем докладе нарисовала желаемый образ современного дошкольника – он должен обладать исследовательскими навыками, уметь мыслить аналитически и решать нестандартные задачи.
Обладая здоровьем, умея получать информацию и будучи способным решать проблемы, он имеет все шансы стать успешным человеком в нашем быстроменяющемся мире.
Коммуникативная способность – умение общаться со взрослыми и сверстниками – тоже существенно повышает жизнеспособность ребенка. На воспитание детей, обладающих подобными навыками, и направлены силы дошкольных образовательных учреждений нашего города.
Елена Воробьева, директор школы № 20, представила первые итоги работы школы полного дня. Работа, основанная на разумном и продуктивном режиме дня, в который входят, кроме общеобразовательных занятий, кружковая и секционная работа, спорт, индивидуальное творчество, дала хорошие результаты в плане социализации и поднятия интеллектуального уровня школьников. И в этом году на базе школы № 20 будут уже три класса школы полного дня: два первых и один второй.
Анна Яковлева, заместитель директора ДШИ № 2, рассказала о сотрудничестве, точнее сказать – интеграции ДШИ № 2 и нескольких школ города (в частности, школы № 20). Продуктивность сов-местной работы школы искусств и общеобразовательной кандидат педагогических наук иллюстрировала примерами учреждений больших городов, которые все чаще прибегают к подобной практике из-за нехватки времени на дорогу и необходимости приобщения молодого поколения к ценностям художественной культуры. Впрочем, и саровский опыт в этом плане уже довольно большой и имеет все права на дальнейшее развитие.
Директор православной гимназии Наталья Суздальцева начала свою речь с того, что педагогам повезло – они имеют возможность «спасаться учениками»:
– У нас в городе есть дошкольный центр «Родничок», две воскресные школы, кафедра теологии в СарФТИ. Поэтому появление православной гимназии вполне закономерно и даже необходимо молодым людям, желающим получать непрерывное православное образование.
Гимназия сотрудничает с городской детской библиотекой имени Пушкина, станцией юных натуралистов, Детско-юношеским центром, ДШИ № 2. В гимназии работают девять кружков, среди которых есть и вполне светские и универсальные – театр, самбо, информатика, английский язык, а есть и церковные – православное краеведение, клиросный хор.
Спортсмен без тренера – космонавт без ракеты
Виктор Неклюдов, директор Детско-юношеского центра обобщил опыт Сарова подготовки спортсменов мирового уровня. Участвуют все: тренеры, педагоги школ, городская администрация и ее структуры, в/ч 3274, спонсоры, детский оздоровительный лагерь «Лесная поляна», областные федерации, спорткомитет России.
Директор ДЮЦ подробно описал заслуги всех их в воспитании спортсмена. Поэтому утверждение «Главное – это спортсмен!», провозглашенное президентом России после Олимпиады, кажется директору ДЮЦ Сарова не очень корректным:
– Акцент «на спортсмена» работает в западных условиях, когда каждый известный боксер или бегун имеет своего менеджера, который и подбирает ему тренера, учреждение и т.д. В наших условиях не стоит отодвигать на второй план систему подготовки чемпионов: тренерский коллектив, учреждение, родителей. Космонавт не сам строит себе ракету. А без нее он никуда не улетит.
И.Егорова