Скрытые ресурсы Сарова

Личное мнение

Август 2010 года останется в летописи Сарова мрачной страницей.

Город пережил три беспокойные недели: огонь пожирал лес в заповеднике, крался к промышленным площадкам Ядерного центра, от дыма прокоптились небо и робы спасателей, а настроение менялось в зависимости от направления ветра. В эти дни и ночи проявились характер и способности многих людей, поэтому вновь и вновь возникает тема пожаров в разговорах очевидцев. С краткого подведения итогов чрезвычайного события августа мы начинаем разговор с главой администрации Валерием Димитровым.
– Сейчас о пожаре уже можно говорить в прошедшем времени и со спокойной интонацией, а в первую неделю месяца, когда огонь был наиболее агрессивным и непредсказуемым, оперативный штаб работал очень напряженно. Ежедневно по несколько раз проводилась авиаразведка и последующая рекогносцировка сил и средств, пожарные и спасатели работали без передышки. В ночь на 1 августа в Саров прилетели генерал-полковник Плат и полковник Пластовец, которые взяли под жесткий контроль все имеющиеся ресурсы. Когда стало понятно, что наших пожарных расчетов и бойцов дивизии недостаточно, вызвали подкрепление, и 3 августа в Саров стали поступать тяжелая техника, личный состав МЧС и Министерства обороны. 2 августа на боевые участки вышли первые добровольцы.

Не буду пересказывать хронику событий, те, кто был в городе, сами все знают. Скажу о выводах. Город выдержал удар стихии потому, что все предприятия Сарова объединили ресурсы, выделяя людей и технику; на самых сложных участках стояли пожарные нашей спецчасти и спасатели ГОиЧС; штабом руководили очень опытные эксперты, специалисты МЧС России; была жесткая дисциплина и оперативно исполнялись все приказы и просьбы. И огромную роль сыграла помощь, оказанная на федеральном уровне: в Саров перебросили специалистов и технику, работавших в центральных районах России, руководители Росатома лично отслеживали ситуацию вокруг промзоны РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Очевидный вывод: лес требует постоянного внимания и ухода, особенно в заповедных зонах и на промышленных площадках. Нельзя пренебрегать элементарными мерами предосторожности, надо делать просеки и защитные полосы, надо вывозить сухостой и расчищать завалы. Не стоит экономить тысячи рублей на профилактике, чтобы потом тратить миллионы на тушение пожаров.

А люди наши – молодцы, они все достойны благодарностей и похвал. Могу сказать, что я подписал распоряжения о вынесении благодарности полутора тысячи человек, подготовлены 300 почетных грамот администрации, более 640 человек представлены к поощрению по линии МЧС России, несколько десятков – к государственным наградам.

– Последняя декада августа – это уже иные заботы, в первую очередь – подготовка к новому учебному году. Как здесь обстоят дела?
– Школы, детские сады и учреждения дополнительного образования на сто процентов готовы к приему детей 1 сентября. И этому не могли помешать ни жара, ни пожары. Все сделано вовремя. С материальной базой у нас все хорошо.

– Поэтому на августовской педагогической конференции вы на первый план вынесли проблему заработной платы педагогов?
– Да, это действительно наша перво-очередная задача. Архиважная.

– И архисложная?
– Не очень простая, но решаемая. У нас есть ресурсы, надо только научиться ими правильно распоряжаться.

– Что из событий августа, кроме пожаров, также достойно внимания?
– Уже упомянутая педконференция. Важность – в своевременном воплощении в жизнь идеи консолидации всех направлений в системе образования. И на первой объединенной «пленарке» видно было, с каким интересом учителя-предметники слушали своих коллег, работающих в детских садах, школах искусств, а уже выступление директора Детско-юношеского центра вообще никого не оставило равнодушным. И мастер-классы для педагогов в перерыве – тоже, на мой взгляд, очень удачная идея.

– Из визитов и встреч что можно отнести к разряду значимых?
– Весьма результативными были приезды в Саров руководителя госкорпорации «Росатом» Сергея Владиленовича Кириенко, его заместителя Ивана Михайловича Каменских, полпреда Президента в Приволжском федеральном округе Григория Алексеевича Рапоты, нашего губернатора Валерия Павлиновича Шанцева. Причиной этих визитов был пожар, но выводы, которые уже есть и еще будут сделаны, действия, которые предпринимались и еще предстоит сделать, – касаются жизнедеятельности города и РФЯЦ-ВНИИЭФ, а потому значимы для всех.

– И, естественно, прошу назвать человека месяца, который заставил говорить о себе.
– Знаю, что многие обсуждали кандидатуру нового директора театра драмы. Уверен, что Марина Владимировна Першина справится с поставленными перед ней задачами: в театре должен быть руководитель, которому интересны не только деятельность учреждения культуры, но и общегородские мероприятия. И Марина Владимировна – как раз такой человек. А сильный характер и лидерские качества современного менеджера она уже показала, работая директором муниципального предприятия.

Подготовила С.Михайлова-Листрем

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree