Список книг на лето

Обычно школьникам не нравится, что им дают задание на лето – собрать гербарий или прочесть книги по длиннющему списку. Хорошие учителя об этом знают и стараются на каникулы придумать что-то совсем «нешкольное».

Своим ученикам учитель русского языка и литературы лицея № 15 Галина Федоровна Елисеева дала на лето необычное задание – оформить альбом со стихотворениями поэтов разных стран про животных и птиц. И взрослые, и дети находят это занятие увлекательным – когда б мы еще перелопатили столько великих в поисках образов братьев наших меньших? У многих уже готовы эти тетрадочки с затейливыми рисунками, стихами и подспудной аналитической работой. Что кроется за образом оленя и тигра? Как можно читать, скажем, Басе и не уверовать, что мир гармоничен и хрупок:

Чайку качает,
Никак спать не уложит
Колыбель волны.
Ива на ветру.
Соловей в ветвях запел,
Как ее душа.

Русская классика

Этот классный кабинет на четвертом этаже лицея № 15 знаком многим. Первое, что бросается в глаза, – обилие книг и цветов. Кажется, попал на какой-то диковинный остров, где живут герои из разных эпох и стран. Глядя на цветущий в эту немыслимую жару кабинет, я еще удивилась, как это в каникулярное время учитель каждый день приходит в класс поливать цветы…

– А еще столько же дома… А еще каждое утро хожу с ведрами, поддерживаю аллейку молодых лип. У нас же как сейчас: деревья посадили, а поливать их некому. Разделение обязанностей – и в итоге никто ни за что не отвечает.
Если говорить о том, чему учит книга и почему современный человек так старается от нее отгородиться, то причиной тому – пресловутое фрагментарное мышление. Узкая заинтересованность только одной гранью профессии или жизни… А читать литературу – особенно русскую классику – это значит учиться объемному зрению, принимать жизнь во всех ее тонкостях. Это не всегда удобно, слишком много усилий надо прикладывать.
Еще Леонардо да Винчи говорил: «Если ты что-то делаешь хорошо, а другое нехорошо, то ты и то, что делаешь хорошо, делаешь нехорошо…» (Русский вариант, вероятно, таков: «талантливый человек талантлив во всем!» – И.Е.).

Учитель – тоже понятие объемное

Г.Елисеева:
– Вроде бы Год Учителя, а какие сейчас сериалы идут? «Учитель в законе», «Школа». Учителя – взяточники, учителя-педофилы, учителя-равнодушные-машины.
Спросите, почему так, и что ответят вам создатели фильмов и их сторонники? Все это – правда. А что – нет другой правды? Что, нет учителей, которые хотят сделать своих учеников умными и достойными людьми?
В этом году я принимала участие в просмотре работ по ЕГЭ по Нижнему Новгороду. До сих пор удивительно, что оценивать «эссе», работу души наших школьников должна машина. А учителю ничего не остается, как смириться с тем, что его оторвали от оценки работ его учеников. Ты вкладываешь в учеников знания, учишь их рассуждать, и это уже почти называется «оказывать образовательные услуги». А кто же теперь ученики? Клиенты? Объекты обучения?
Учитель – это человек, который учит. Для которого это не «часы», а смысл жизни. И, к счастью, таких учителей много. И наша учительская дружба – тоже не пустой звук. Если для тебя твоя профессия – это все, то непременно появятся люди схожих взглядов, единомышленники. Для меня, например, образец учителя – это Светлана Михайловна Тихая, вдумчивый историк, ученики ее недавно выиграли федеральный конкурс. Литература и история – это две сестры… Или Светлана Владимировна Шишкина – учитель начальных классов. Так получилось, что ко мне в последние годы попадают именно ее классы. Я заметила, что эти школьники отличаются умением работать в коллективе и сопереживать. Очень интересно учить таких ребят русскому языку и литературе – у них разбужена творческая мысль.

– Среди ваших учеников есть такие люди, которых вы называете единомышленниками?
– Есть и много. Хочу рассказать о ярком случае. В начале лета приходил ко мне ученик – Дима Селин – человек, который влюбился в книги. Он много времени проводит в книжных магазинах и на ярмарках и приобретает уникальные издания Гончарова, Тургенева, Омара Хайяма, Шекспира, Данте, Толстого. Приносит их мне, и я порой поражаюсь их изысканности.
В начале века размышляли о графологии, думали, как сделать книгу максимально привлекательной, даже торжественной. Чтение было сакральным, одухотворенным процессом. Книжное искусство эпохи Гутенберга было возведено в культ! А облик книги, ее иллюстративная наполненность. Возьмешь в руки, а она дышит.
И… возьмите в руки детективные книжки-однодневки – пустые, никчемные. Прочитал – и выкинул!

Литература и жизнь

Лично я знаю много случаев, когда книга помогала выжить, справиться со сложной жизненной ситуацией, с болезнью, с унынием… Моя подруга, лежа в больнице с подозрением на рак, перечитывала все ту же «Войну и мир». И она увидела в ней такие оттенки, который здоровый благополучный человек вряд ли и разглядит.
Знаете, почему они (школьники) так легко относятся к жизни и смерти и заученно пишут в своих сочинениях: «Они отдали жизни за…». Потому что в компьютерных играх и боевиках герои – хорошие или плохие – с равнодушием и жестокостью убивают своих противников. Жизнь как будто ничего не стоит. Ее можно «отдать».
А почитайте в «Войне и мире», как умирает князь Андрей. Или как борется со смертью Алексей из «Белой гвардии». Близость ухода из жизни меняет героя!
…Сейчас идет год юбилея нашей Победы. А «Василия Теркина» все знают лишь отрывочно. Попробовали бы ознакомиться с поэмой целиком – это цельное произведение не об одном человеке, а о целом поколении, о явлении!.. У Симонова, кстати, опять же, настольной книгой была «Война и мир».

– Успеваете ли вы, Галина Федоровна, следить за современным литературным процессом?
– Мне интересно читать литературные газеты, например, «День литературы» Владимира Бондаренко. Из современных прозаиков очень нравится Захар Прилепин. Взяла как-то его книгу – герой – не мой, действие – не мое. Но… не смогла оторваться и теперь читаю с удовольствием!
Недавно открыла для себя Александра Сегеня и его книгу «Поп». Читала с затаенным торжеством: «А литература-то есть! Она существует!»

– А что вы скажете насчет стихов?
– Нужно читать стихи, учить стихи!.. Они развивают память и воображение.
Нужно ставить себе ежедневную задачу, например, выучить сонет Шекспира. Недаром психологи говорят, что люди, знающие наизусть много стихов Шекспира, обладают гармонично развитыми полушариями…

– Но ведь есть мнение, что человек, увлекающийся гуманитарными дисциплинами, в современной среде не очень жизнеспособен…
– А из людей, пренебрегающих гуманитарными дисциплинами, вырастают наполеоны, которые «позволяют себе не сомневаться, что они правы».

– А ведь у вас, Галина Федоровна, есть и техническое образование. Вы же долгое время были сотрудником Ядерного центра…
– Нет, я филолог. Закончила филфак Ленинградского университета. Просто долгое время работала в библиотеке отделения № 8.

«…Обломов обрел вечный покой…»

О проблеме школьного чтения мы говорили долго. Остановились на мысли, что, читая классику, ты учишься не только правильно относиться к жизни, но и получаешь образец корректных выражений. «А то посмотрите, какие шедевры выдают выпускники в своих экзаменационных эссе»:
Об Обломове: «Обломов обрел вечный покой и стал по-настоящему счастливым».
О Данко: «Танцующая толпа раздавила его орган».
Об Ульяне Громовой: «Девушка, обыкновенная троечница, не осознавшая бесцветность жизни, без сожаления пошла на смерть».
О предназначении: «Я считаю, что каждый человек должен хоть самую малость своего разума и своих знаний посвятить Родине. Даже хотя бы для своего интереса и развития…»
О самопожертвовании: «Фронтовики погибали за нас, чтобы мы могли дышать свежим воздухом…»
Выражения нижегородских школьников аккуратно записаны в блокнот Галины Федоровны. Не для развлечения, а с целью наблюдений – что же нас ждет дальше?

И.Егорова,
фото А.Котловой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree