Позвольте вас – на собачий вальс!
«Пропагандировать любовь к животным важно и нужно, но ни к чему излишне агитировать людей заводить их. Прежде чем взять собаку, каждый человек должен помнить замечательные слова Антуана де Сент Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».
(Из программы объединения юных кинологов «Арта»).
Это объединение на станции юных натуралистов работает в городе с 1995 года и, стало быть, в сентябре отмечает свой пятнадцатилетний юбилей. За это время в нем получили знания и навыки работы с собаками около 1000 саровских ребят.
Бессменный руководитель «Арты» Виктория Леонидовна Тапилина начинала свою собаководческую карьеру в 1978 году. Вика пришла в клуб юных собаководов на станции юных натуралистов, руководимый Ириной Романовой (ныне руководитель «Акбара»). Тогда у Виктории не было своей собаки. Личную овчарку она завела много позже, убедив родителей, что может за нею ухаживать. Сейчас у Виктории – три собаки, кошка и несколько мышей. Все живут дома. Соблюдая равновесие и иерархию – есть вожак, которому все подчиняются.
Выступаем везде!
Пятнадцать лет назад коллеги убедили Викторию, выпускницу Арзамасского педагогического института, что станции юных натуралистов необходим такой кружок (к тому времени Ирина Владимировна уже руководила «Акбаром»). Первые шаги оказались успешными. Первые воспитанники – заинтересованными и трудолюбивыми. Со временем Виктория Леонидовна разработала авторскую программу и получила на нее сертификат. Теперь по ней и занимается ее объединение. Программа рассчитана на три года и предполагает обучение детей с 12 лет.
Кстати, дети, завершившие трехлетнее обучение, могут оставаться в объединении до окончания школы и работать инструкторами – помогать начинающим юным кинологам в освоении теории и оказывать помощь при дрессировке собак.
Одна из очень притягательных особенностей «Арты» – сюда могут приходить дети, не имеющие своих собак. Им для воспитания и общения подбираются питомцы, живущие в других семьях. Оказывается, есть немало семей, которые готовы пристроить своего любимца «на воспитание» в клуб.
Живое существо
Занятия в клубе ведутся по разным направлениям, включая самые разно-образные темы: «Генеалогическое дерево собаки», «Служебные собаки», «Декоративные собаки», «Собаки-поводыри».
Направление занятий «Юный хендлер» формирует специалистов по показу собаки. Направление «Театр моды собак» предполагает конкурсные демонстрации восхитительных функциональных и сказочных костюмов.
Но особенное внимание уделяется разделу «Ветеринария». Воспитанники «Арты» учатся оказывать первую помощь собаке: измерять температуру, давление, сердцебиение, сделать собаке «елизаветинский» воротник, взвесить, подсчитать количество зубов, ухаживать за ней во время течки, сделать укол с нужным препаратом и, в конце концов, правильно транспортировать больную собаку в клинику.
«Я помню, – рассказывает Виктория Тапилина, – меня спросили в Нижнем Новгороде на аттестации, почему у нас такой большой раздел посвящен ветеринарии. Я ответила: у нас город маленький, круглосуточной клиники нет. Вот представьте, ваша машина сломается посреди дремучего леса, а вы ее наладить не умеете. А собака – живое существо, она ждать не может. Если ей необходима экстренная помощь, то она должна ее получить».
В уроках ветеринарии воспитанникам активно помогает Наталья Радаева, медсестра отделения травматологии, сама увлеченная собачница.
На все руки!
Выпускники объединения юных кинологов «Арта» поступают в медицинские вузы, выбирают для себя биологические специальности – эколога, зооинженера, кинолога. Не чужды они и гуманитарным специальностям. Ведь в их программу входит просмотр и обсуждение художественных фильмов: «Пограничный пес Алый», «Ко мне, Мухтар!», «Лесси», «Чипс – военная собака». И артистизма набираются «артовцы», участвуя во всевозможных выставках собак: «Открытие сезона» – в Нижнем Новгороде, «Мордовия» – в Саранске, во всероссийской выставке собак «Кубок Нижнего Новгорода», международных выставках – «Сезон в Нижнем» и «Евразия» (Москва).
Но изюминкой – самым креативным и красочным направлением работы и конкурсных показов – является «Театр моды собак».
Листаю альбом и замираю от восторга – надо же такое придумать! На каждой странице дети и собаки изображают то Аленький цветочек и Чудовище, то Шахматного короля и Королеву (на роль Шахматного короля выбран пти-брабансон Валентин), то Шмелей, то Веселых молочников, а уж какая Красная шапочка получилась из колли Джины. Любительская фотография не скрывает обаяния этого персонажа. Про Джину говорят, что она и в обычной жизни – суперсобака. Сколько поколений собаководов воспитало это покладистое и доброе животное!
Кубанские казаки
Виктория Леонидовна рассказала, как создаются костюмы. Это на первый взгляд кажется, что здесь сплошной креатив. Придумали – сшили. Общероссийский конкурс предполагает серьезный подход. Члены жюри выворачивают швы, проверяя качество пошива. Обращают внимание на историческую достоверность.
Например, костюм «Кубанские казаки». Этот костюм был придуман Викторией Леонидовной и создавался долго и кропотливо. Папа самой руководительницы – кубанский казак – выступил консультантом. Но даже его знаний оказывалось недостаточно для того, чтобы рассказать, как в тонкостях выглядели казачья рубаха, бешмет, шаровары, чекмень, папаха… Виктория Леонидовна перелопатила тома специальной литературы, но добилась правдоподобия. Крепко сбитый вельш-корги пемброк Вишенка оказался отменным казаком!
Изобретение «Арты»
А вот такого явления – конкурса собак-статуэток – нет больше нигде, кроме как в нашем клубе. Причем конкурс проводится в двух номинациях: среди купленных фигурок и самодельных. Вторые ребята мастерят из пластилина, глины, покрывают лаком, придумывают клички, заносят их личные данные в специальный каталог.
В.Тапилина: – Перед новым годом мы проводим выставку… Наше жюри оценивает даже достоинства породы у самодельных собак. Все как на настоящей выставке.
Вот какие идеи можно воплотить при наличии трудолюбия и воображения. Можно предположить, что в дальнейшем в «Арте» вполне смогут соперничать рисованные изображения собак или компьютерные анимационные песики!..
Дворняжки – не хуже!
Но выступление – это праздник. А будни – это многочасовые упражнения на площадках…
– Вы занимаетесь только с породистыми собаками?
– Вовсе нет. Дворняжки в плане дрессировки совсем не хуже своих породистых собратьев. Даже наоборот: в аджилити (вид спорта, в котором спортсмен с собакой должен на время преодолеть целый комплекс снарядов, расставленных в определенном порядке) и обидиенсе (упражнения по послушанию собаки) дворняжки преуспевают за счет своей покладистости и непритязательности.
Например, была у нас дворняжка Муха, до чего была послушная, «универсальная» собака, сколько призов мы с ней завоевали на различных выступлениях!
У богатых – свои причуды!
Екатерина Горбачева – воспитанница самого первого набора. Поскольку в семье в силу любви отца к охоте всегда была собака, Катя привыкла, что рядом «кто-то меховой и преданный». Хотя своя личная собака – это пока только перспектива. «Обязательно это будет лайка, я их чувствую и понимаю… Эти уши, этот взгляд, этот хвост колечком!..» А в плане ухода за чужой собакой у Кати был интересный опыт. Состоятельная нижегородская семья поселила своего любимца – бордосского дога… в отдельную квартиру. И пригласили профессионала, то есть Катю, по уходу и воспитанию. Так вот Екатерина после занятий в институте приходила к собаке, как на работу – варила ей изысканный собачий обед, ходила с ней к ветеринару чуть не каждый день почистить уши, проверить давление и сердцебиение (собака в плане здоровья была не самая благополучная). Кто-то поморщится, а между тем это лишнее свидетельство того, что в руки «артовцев» дается настоящая профессия – возможность заработать на хлеб. Это не говоря о том, что ребята-кинологи могут хорошо себя чувствовать в армии, попав в кинологические войска!
Другой мир
В.Тапилина: – Мы принимаем в клуб всех, кто приходит. Другое дело, что потом многие сами исчезают. Говорят: «Мы думали, что здесь гуляют с собачками на поводке. А учить теорию и делать упражнения не хотим». А если человек не боится сложностей, то он открывает для себя удивительный собачий мир со своими отношениями, законами, чувствами и закономерностями.
И вот с такими детьми мы делаем действительно невероятные вещи.
Например, в среде любителей чау-чау бытует мнение, что эти собаки совсем не поддаются дрессировке. А вот Кате Клюевой, которая, кстати, сейчас считается в Москве высококлассным и высокооплачиваемым кинологом, удавалось проделывать такие упражнения с чау-чау, что собаководы просто терли глаза! Главное – любить животных.
И.Егорова, фото представлено клубом «Арта»