Философский камень Татьяны Николаевны
Листаю «Книгу отзывов» – личное изобретение учителя химии Татьяны Богданович. За 30 лет работы cначала в школе № 6, а потом в лицее № 15 отзывов таких накопилось видимо-невидимо: рассудительных, эмоциональных и лаконично сдержанных. Во многих случаях сводящихся к тому, что полюбить химию в «розовом» подростковом возрасте очень трудно.
Вот и пишут выпускники, что «химия – это сложный предмет, но который мы смогли принять и полюбить исключительно благодаря Вам». «Принять химию» для иных учащихся очень важно: медицинские, фармацевтические, химические, химико-технологические институты для многих выпускников стали реальностью.
Секрет ее обаяния
Если есть за что благодарить, ребята отзовутся, заметят все, вплоть до мелочей. Таких, как: «Вы ставили самые большие по размеру пятерки!»
«Мама, ты знаешь, природоведение – теперь мой любимый предмет!» – сказала дочь в прошлом году, когда Татьяна Николаевна стала вести этот предмет в лицее № 15.
Я, помня из школьной программы тоскливый дневник наблюдений и «разукрашки» времен года, пожала плечами. Далее дочь принесла задание, которое заинтересовало всех дома: найти стихи русских поэтов про звездное небо. После из опоэтизированного и иллюстрированного звездного неба ребята сделали газету.
А к концу года весь наш класс увлеченно делал компьютерные презентации о живой и неживой природе.
Татьяна Николаевна на пятиклашек не нарадуется: «В старших классах дети уже жмутся к партам, лишь бы лишний раз не спросили, не заметили, а пятый класс – еще распахнутые: «Спросите меня!». И их надо спрашивать – не обманывать же ожидания! Если двадцать человек подготовили доклады о Джордано Бруно, то надо спрашивать всех двадцать…»
Лично я помню Татьяну Николаевну еще двадцать лет назад, когда сама училась у нее химии. Она не изменилась ничуть – стала даже лучше. То же мягкое, красивое лицо без тени косметики, тот же живой заинтересованный блеск в глазах…
Ученики Татьяны Николаевны занимают призовые места на городских, областных и российских соревнованиях. Это при том, что химия в наших школах и лицеях – предмет не профильный.
Но, видно, такой уж характер у Татьяны Николаевны – ей нравится помогать детям совершать открытия. Помогать им чувствовать себя свободно в среде, пока неведомой.
Т.Богданович:
– В восьмой класс ко мне приходят такие ребята – с одной стороны уверенные в себе, с другой – осторожные! Спиртовку держат так боязливо поначалу… Потом смелеют, уже и меня начинают учить.
Недавно проводила занятие по теме «углеводороды». Какое же было открытие для ребят, что вся наша экономика держится на углеводородах! Газ, нефть… Задумывались ли мы, что, зажигая газ, совершаем химическую реакцию? Вся фармацевтика, пищевая промышленность, строительство и даже спорт и искусство развиваются благодаря этой науке.
Школьная томография
У самой Татьяны Николаевны двое детей: дочь – филолог, сын – физик. Впрочем, она не переживает: «Я их и не склоняла никогда к химии, наверное, задача учителя, как и родителя – придать ребенку уверенности в правильности своего выбора».
Люда Урядникова, студентка Нижегородского медицинского института: «В момент поступления Татьяна Николаевна помогла мне поверить в свои возможности. Дело даже не в знаниях, а в том, чтобы прийти на экзамен и «сыграть свою партию»…
Татьяна Николаевна еще раз подчеркивает, что с детьми нельзя фальшивить. Они оценивают все: профессионализм, отношение к своему предмету, умение себя держать, одеваться, контактировать с родителями, юмор, терпение и то самое, что называется в современном мире харизмой… И они уже осознают: задача учителя – суметь дать им качественные знания.
– Есть такой прибор – магнитно-резонансный томограф, который считывает всю информацию и выносит резюме. Вот и класс – это 25 магнитно-резонансных томографов.
Потому-то, может, и невысок конкурс в педагогические вузы, что слишком большая ответственность, слишком много требований к современному учителю…
ИЗ ПЕЩЕР В СОЛЯНЫЕ КОПИ
Т.Богданович:
– У каждого человека есть свои причуды, у меня это – путешествия. Мы побывали в девятнадцати странах Европы вместе с учителем географии школы № 10 Алевтиной Ивановной Подшибякиной. Выбираем автобусные туры. Ничуть не тяжело! Понравилось все – в каждом уголке Европы есть что-то красивое. Но особенно – Норвегия с ее фьордами.
Если говорить о моем профессиональном интересе, а точнее сказать – о профессиональном изумлении, то это соляные копи города Величко в Польше. Говоря языком химиков, в этих местах идет выработка хлорида натрия. На месте копей на глубине 300 м построен настоящий «соляной город». Причем все его сооружения функционируют: в соляной часовне идет служба, в соляном игровом зале сражаются волейбольные и баскетбольные команды, на еще большей глубине действует лечебница. Всем рекомендую побывать в этой «соляной сказке»!
Среди близлежащих достопримечательностей, с точки зрения моего предмета, могу всем – и взрослым, и детям рекомендовать пешеланские гипсовые пещеры – часовую экскурсию в неведомые глубины. Мы там были с учениками – полный восторг!.. А еще с ребятами посетили Санкт-Петербург, Казань, Смоленск, Минск, Хатынь, Брест.
БОЛЬШИЕ ДВОЙКИ И ПЯТЕРКИ
Т.Богданович:
– Когда я закончила институт, у меня был выбор – либо оставаться в аспирантуре, либо ехать с мужем в Саров. Поехала в Саров и никогда об этом не жалела!
Попала я в школу № 6, где директором был Валентин Владимирович Буланов, – добрая ему память. Нагрузка в школах была совершенно фантастическая – без педагогической практики я взяла четыре седьмых класса, четыре восьмых и два девятых. В каждом классе – по сорок человек. Почти на каждом уроке – практическая или контрольная. Вот и посудите, как работает учитель! Но в силу молодости я никогда не задумывалась, что мне тяжело.
Как говорил герой Евгения Леонова: «Счастье, когда утром хочется на работу, а вечером – домой». Я – счастливый человек, у меня в жизни все происходит именно так.
Я хвалю детей. Стараюсь с ними шутить, отвечать им, по возможности, остроумно и действительно ставлю большие пятерки. Правда, и двойки у меня бывают тоже большими.
Как я могу охарактеризовать профессию учителя? Недавно в Интернете нашла стихотворение Валентины Беляевой:
«…Я свяжу тебе жизнь. Где я нитки беру? Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою…» Вот, пожалуй, самая точная характеристика, хотя, должна заметить, это «распускание жизни» – тоже условность: дети не дают ни расслабиться, ни потеряться. Вы когда-нибудь видели учителя, который страдает депрессией?»
Еще одна цитата из «Книги отзывов»: «У Вас никогда не было любимчиков»… Это правда, и Татьяна Николаевна подытоживает:
– Если ты не умеешь любить всех детей, какой же из тебя педагог? Они все талантливые, все мудрые, надо искать к ним ключики. А как иначе?
Всегда стараюсь быть демократичной, двери моего дома всегда открыты для детей.
Уходя из уютного кабинета с красочными реактивами, вспоминаю слова учителя: «Помните, как в старину алхимики пытались найти «философский камень»? Современной химией найдены способы превращать в благородные металлы – неблагородные…» Может, современный учитель, да и вообще человек найдет способы превращать все свои чувства в любовь?..
И.Егорова