Не пей до дна

20 лет с вами

2005 год. 20 лет перестройке. О нынешних свободах и прошлых несвободах рассуждалось много и в «Городском курьере». Еще бы! Ведь наша газета и появилась на волне демократии. Молодой демократии.
Но миновали лихие девяностые, пришло понимание, что немного ограничений некоторых свобод обществу не помешает. Еще в начале 2000-го газета бьет тревогу, публикуя статистические материалы и интервью с наркологами о страшной угрозе нового вида алкоголизма – пивного. И эта болезнь поражает в первую очередь подростков. 20 апреля 2005-го на первой полосе «Городского курьера» опубликована статья Анны Виноградовой «Главное в пиве – где его пить», в которой автор анализирует ситуацию в городе и сообщает о федеральном законе о пиве «Об ограничениях розничной продажи и употребления, распития пива и напитков, изготавливаемых на его основе». А в преамбуле к новому закону так и написано: «принят в целях защиты нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних».
В редакции это нововведение воспринято с энтузиазмом. И мы начинаем контролировать вместе с соответствующими органами исполнение закона. Многочисленные рейды по ларькам и магазинам показывают, насколько неохотно продавцы легкого алкоголя готовы к подобным ограничениям продаж весьма выгодной для них продукции. Но самое важное – пиво запрещается распивать в общественных местах. И теперь стражи общественного порядка на вполне законных основаниях требуют молодежь с бутылками убираться прочь из детских парков, скверов, спортивно-развлекательных центров. Но не все так просто в нашей стране. Нарушителей этого закона и поныне немало. Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается…

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree