Ярмарка идей

Так уж повелось в России, что ученые и экономисты живут в каких-то параллельных мирах. Когда открытия спонсируются государством, просчитывать рентабельность – не дело изобретателя. И лишь теперь, потихонечку, наука и бизнес начинают знакомиться. Подружить их попытались на прошедшем с 3 по 9 октября Молодежном инновационном форуме в рамках проекта технопарка «Система – Саров».
Идея создания Молодежного инновационного центра (МИЦ), поддержанная федеральными и областными органами власти, администрацией Сарова и РФЯЦ-ВНИИЭФ собрала со всей страны около сотни инноваторов и пятидесяти экспертов. Первые приехали в поисках финансирования, вторые – перспективных разработок. И среди тех, и среди других были саровчане.
Каждому из 65 проектов (медицинского, энергосберегающего, авиационного и IT-технологического профиля) предстояло пройти две экспертизы – на новизну и экономическую выгодность. Тихий детский лагерь «Березка», где расселили участников, тут же свою «тихость» растерял.
А кому легко?
МИЦ не успел официально открыться, а создатели уже вовсю рассказывали о своих проектах друг другу и приглашенным консультантам из Российского экономического университета имени Плеханова. «Плехановцы» всю неделю помогали авторам с составлением бизнес-планов для инвестиционной экспертизы. Вели лекции и работали индивидуально, превращая задумку из оригинальной в коммерчески выгодную.
Руслан Мамедов (на фото слева), руководитель делегации из университета:
– Мы привезли сюда экономистов, менеджеров, маркетологов, финансистов. Научные идеи – тот же товар, их надо уметь показывать.
Консультанты сидели с участниками ночами и даже вместе с ними выступали перед экспертами. Проекты оценивали специалисты лучших российских технических и экономических вузов, РФЯЦ-ВНИИЭФ, концерна «РТИ Системы», ОАО «СИТРОНИКС», ОАО «Интеллект Телеком», группы компаний «МЕДСИ», ОАО «Радиоприбор», ЗАО «Intel», ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые Инвестиции», ЗАО «Объединение «БИНАР», ОАО «Российская венчурная компания» и ряда других фирм, занимающихся высокотехнологичным и инновационным бизнесом. После их обстрела вопросами инноваторы не выходили – выползали из кабинетов, словно после сложного экзамена. Нелегко пришлось и экспертам.
Владислав Петрищев,  главный эксперт дирекции инновационного развития ОАО «РУСГИДРО»:
– Оценивать сложно. Что такое 10 минут обсуждения идеи, которая развивалась 2-3 года? Вдобавок важно не обидеть автора даже почти бесперспективного проекта. Сейчас главное не оттолкнуть ребят от инноваций.
Безрежимье дня
Как, что и когда на этом форуме успевали участники, с трудом укладывается в голове. Внешне все просто: приехал – рассказал о своем проекте – получил средства на осуществление, если идея хороша. Однако уже в ходе форума почти всем проекты пришлось дорабатывать («подкачала» финансовая часть). А еще были безумно интересные лекции, семинары, круглые столы, тренинги. Представители крупных российских компаний рассказывали о тонкостях своей работы. С чего начать дело? Где отыскать единомышленников? Как защитить интеллектуальную собственность? «Этому в институтах не научат», – начинали бизнесмены свои выступления. Несколько дней участники стажировались в компаниях Сарова и Технопарка, в которых профиль работ был близок к темам их проектов.
Словно этого показалось недостаточно, в течение недели организовывались экскурсии (например, в Дивеево), игры, концерты, спортивные соревнования. Поначалу молодые инноваторы поглядывали на некоторые начинания с недоумением – зачем, скажите на милость, на таком интеллектуальном мероприятии конкурс граффити или веревочный курс?
Потом втянулись и с удовольствием ставили вечерние мини-спектакли, учились под руководством реконструкторов стрелять из настоящих луков или, играя в «Next Level», носились ночью по «Березке» и искали хитро запрятанные таблички с шифрами. В итоге незнакомые люди из разных городов за неделю подружились.
Разрыв шаблона
…Зал восторженно свистел, аплодировал и даже топал от избытка чувств. Так инноваторы встречали каждую новую фамилию автора проекта, отмеченного экспертами. Они искренне радовались за каждого и не завидовали счастливчикам – среди друзей это не принято.
Разработки разделили на три группы: идеальные с научно-технической и инвестиционной сторон (их рекомендовано профинансировать), перспективные разработки со слабой финансовой частью (деньги будут выделены на создание бизнес-планов) и те, с которыми требуется еще поработать.
Среди победивших есть проекты саровчан. Отмечены программно-аппаратный магнитотерапевтический комплекс Ирины Чекалевой и две разработки «Объединения БИНАР».
Будут профинансированы беспроводная система учета параметров электропотребления «ЭНСА-Б» (о ней экспертам рассказывал Роман Луковкин) и многоканальная система газоанализа на базе диодной лазерной спектроскопии (представлял Иван Лосев).
Все-таки место проведения повлияло на атмосферу форума: в день отъезда участники прощались так тепло и искренне, как прощается в конце лагерной смены ребятня. Возможно, они встретятся в следующем году, поскольку теперь Молодежный инновационный форум станет регулярным.

Т.Володина

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree