Вы к нам, в Выксу?

Соседняя Выкса с недавних пор стала вроде «соперницы» Сарова. Чем и интересна. Примерно сравнялась средняя зарплата жителей (19,1 тыс. руб.). В какой-то момент обогнала наш город по покупательной способности населения. Прогуляться по Выксе – она и выглядит ухоженной, как и Саров. Их футбольные клубы «Волга» и «Металлург» не раз заставляли саровских болельщиков злобно скрипеть зубами…
А уж если говорить о вузах – их там три, и не абы каких – филиалы Московского института стали и сплавов, нижегородских университета им. Лобачевского и Технического университета им. Алексеева. Плюс техникумы. Выпускников на «железоделательных заводах» Выксы берут с руками и ногами.
В общем, куда ни кинь – все на пятки наступают!
Возможность саровским журналистам поближе познакомиться с «конкурентом» предоставил Саровбизнесбанк, организовав 8 октября пресс-тур в Выксунский район.

Старт

Экскурсию по городу начали из центра, где располагается Выксунский дополнительный офис СББ. Место, скажем так, неоднозначное: с одной стороны, престижный район, с другой – напротив офиса СББ чужой банк, справа и слева – еще парочка. А если учесть, что в районе на 86 тысяч населения, два десятка промышленных и около четырех сотен малых предприятий, 13 фермерских хозяйств и семь сельхозпредприятий присутствуют десять банков, то получите конкуренцию кредитно-финансовых учреждений по полной программе. И не жалуйтесь.
А в Саровбизнесбанке смотрят на жизнь с оптимизмом. Управляющая дополнительным офисом Ирина Филатова рассказала, что он открылся в конце февраля 2009 года:
– Разгар финансово-экономического кризиса, но руководство банка это не испугало, в Выксе мы нашли свою нишу.
Мы оказываем полный спектр банковских услуг: от расчетно-кассового обслуживания физических и юридических лиц, кредитования по различным программам, операций по Western Union и пластиковым картам до приема коммунальных платежей. У нас обслуживаются строительный комплекс, оптово-розничная торговля, туристический, транспортный бизнес. Есть заявки на зарплатные проекты, которые в ближайшем времени будем реализовывать. Сотрудничество с одним из самых значимых предприятий Выксы, ОАО «Выксунский металлургический завод» Группы «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), происходит пока через кредитование его сотрудников.
Рост популярности СББ особенно заметен по уплате коммунальных платежей: поначалу горожане только присматривались, теперь идут потоком. Мы рады горожанам, которые выбирают нас.

Прокатиться на гигантской трубе

Как и ВНИИЭФ в Сарове, Выксунский металлургический завод (ВМЗ) – градообразующее предприятие, «наше все». Чего уж там, 15 тысяч работающих. Со стабильной и не самой маленькой зарплатой. Модернизация производства позволила ВМЗ – единственному предприятию России – стать поставщиков труб большого диаметра для международного мегапроекта «Северный поток».
Когда мы спросили о сокращениях, пресс-служба, сопровождавшая нас по ВМЗ, дуэтом обиделась: «О чем это вы?! У нас вакансий – у-у! И работаем круглосуточно». И правда, производство расширяется, готовится к запуску прокатный стан-5000, который обеспечит ВМЗ широкоформатным листом, чтобы отказаться от импорта.
Меня, кроткого и робкого обитателя прикомпьютерного пространства, запредельный грохот цеха, где изготавливают трубы для «Северного потока», и грозное сияние полуторатысячеградусного металла в литейно-прокатном комплексе испугали. Но и заворожили.
Двухметровой ширины стальной лист гигантские механизмы сгибают в полутрубочки, которые после сварки превращаются в 12-метровые «тоннели». По ним я могу пройтись, слегка пригнувшись.
А прокат? Вишнево мерцая, по желобу несется полукилометровый стальной лист, швейной ниткой на шпульку ровненько свивается, и тридцатитонный рулон – вот он, готов!
«Галопом по заводам» не получилось – поначалу застревали на каждом узле. Однако на Литейном все-таки «сломались» – там и сейчас ой не холодно, а каково работалось нынешним аномально жарким летом – и представить тяжко. Однако комплекс не останавливался.

Авантюрно-адекватный проект

В пригородном поселке Досчатое нас ждал Сергей Абазов, директор ООО «Стройотделка». Рядом с домом, который построил, считай, на свои – без привлечения кредитов. В нем 19 квартир: две трехкомнатные по 94 кв. м, однокомнатные от 33 метров и двухкомнатные. Сюда переселились жители ветхого и аварийного фонда пригородного поселка Досчатое и трое детей-сирот.
И.Филатова уважительно сообщила:
– Самые значимые клиенты филиала – представители строительного бизнеса. Этот четырехэтажный дом заложен в июле прошлого года, а въехали в него люди уже в начале ноября.
Сергей Абазов напористо потянул нас внутрь.
– Ни один банк не желал ввязываться в эту, как они считали, авантюру, но совместными с районной администрацией усилиями первый дом построили. Для дальнейшего выполнения программы расселения искали нормальный, адекватный банк. В Саровбизнесбанке (а он был далеко не первым, в который я обратился) внимательно рассмотрели мои предложения, посмотрели, что и как делает мое предприятие, и – дали кредит. Условия кредитования устраивают.
Сейчас Абазов строит еще два таких же дома в поселке Шиморское на берегу Оки. Здесь также будут жить переселенцы из ветхого фонда.

Многострадальная Верея

В Верхнюю Верею мы попали сильно под вечер. Строительство и отделочные работы здесь идут круглосуточно.
…Глава Выксунской районной администрации Константин Каддо сосредоточен на восстановлении пострадавших деревень. О чем бы он ни начинал рассказывать саровским журналистам, все сворачивал на эту тему.
– В июле произошла трагедия: огненный шторм выжег села Шернавка, Верхняя Верея, Семилово, частично пострадали Борковка, Тамболес и Красные Баки. Сейчас строятся 632 дома во всех населенных пунктах. В Борковке – детсад на 120 мест.
Если же говорить о Верхней Верее, то поднимаем село на качественно новый уровень: к каждому дому подведена вода, проложена газовая трасса. Сделаны индивидуальное отопление (котлы), санузлы, чего прежде не было. Поскольку проложены магистральные трассы, то и владельцы уцелевших домов смогут подвести к своим жилищам газ и воду. Заселение будет происходить по мере готовности жилья. Кроме того, предполагается построить фельдшерско-акушерский пункт, детсад на 50 малышей, почту и три магазина, восстановим церковь. Школа во время пожара не пострадала, ее реконструируем и передадим под занятия в кружках, библиотеку. Учиться ребята будут в ближайшем населенном пункте – поселке Проволочном, что в семи километрах. Детей станут возить на автобусе. Там новая школа будет оснащена и компьютерным классом, и необходимым лабораторным оборудованием.
Погорельцы пока живут в детском санаторно-оздоровительном образовательном центре «Лазурный» на Оке. В нижегородском «Артеке». Выглядят они бесконечно уставшими от внимания прессы, двухмесячной комфортной неустроенности и ожидания. Которое вполне скоро закончится.
Впрочем, сам «Лазурный» – это совсем другая история.
…Уже на выезде из Верхней Вереи автобус тормознул милицейский патруль. Сержантик в бронежилете скользнул фонариком по сонным журналистским физиономиям. «Оружия, ядов, наркотиков и взрывчатки не везем», – буркнул в полудреме кто-то из команды. Ловко перекинув «калаш» за спину, парень усмехнулся: «Сам вижу. Доброго пути». И тихонько прикрыл дверь.
Так мы долетели до Сарова – с милицейским благословением.

Т.Криницкая

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree