…И ничего кроме правды

Кому из нас хоть раз в жизни не требовалось узнать правду?

Для руководителей фирм и предприятий знание истины – залог благополучия их бизнеса.

Испытательные сроки, шефство, экстренная адаптация нового сотрудника прямо в процессе работы… На выяснение, насколько компетентен принятый специалист, уходят и время, и нервы. Значит – деньги.
А как выяснить, что кандидат не обворует организацию, не устроит смуту в коллективе или не уйдет в запой? Как удостовериться, что давно работающий подчиненный не продает информацию вашим конкурентам и не берет «откаты»? Можно надеяться на службу безопасности или русский «авось». А можно провести проверку на полиграфе («детекторе лжи»).
О таком способе защиты от недобросовестных работников, который теперь доступен и саровчанам, нам рассказал Геннадий Панов, генеральный директор Верхневолжского бюро детекции лжи «Правда».
– Геннадий Владимирович, что представляет собой полиграф?
– Это переносной компьютер с сенсорным блоком и датчиками, регистрирующими изменения физиологических процессов. При тестировании изучается целый комплекс параметров, информация о которых преобразуется и выводится на экран монитора.
– Насколько точны проверки на «детекторе лжи»?
– Точность колеблется в пределах 96–99%. Многое зависит от квалификации проводящего проверку полиграфолога. Наша фирма является официальным представителем в Нижнем Новгороде и Нижегородской области компаний «Поликониус-центр» и «Конкордия», ведущих разработчиков и производителей полиграфов в России, а также московской «Национальной школы детекции лжи». Сотрудники бюро – опытные дипломированные специалисты.
– Когда чаще всего применяют «детектор лжи»?
– Во-первых, при приеме на работу. С помощью тестирования на полиграфе можно сразу отсеять не нужных компании людей.
Во-вторых, при оценке лояльности уже имеющихся работников. Не секрет, что в любой компании могут работать сотрудники нечестные или использующие служебное положение в корыстных целях. Периодические проверки станут сдерживающим фактором. Кто рискнет мошенничать, если будет знать, что в любой момент его могут проверить?
В-третьих, при проведении служебных расследований. Часто к нам обращаются, когда хотят найти причастного к хищению материальных ценностей. Например, недостача в магазине, пропажа денег из сейфа, выдуманное ограбление на автотрассе, хищение конфиденциальной документации с целью продажи. В этих случаях проверка на «детекторе лжи» позволит установить непорядочного сотрудника и восстановить благоприятный климат в коллективе, сняв подозрения с честных людей.
– Тестирование – дело добровольное? Имеет ли право работодатель заставить сотрудника или кандидата пройти проверку?
– По закону проверки проводятся исключительно с согласия обследуемого. Заставить никто не имеет права, но отказ вызовет подозрения. Те, кому нечего скрывать, не отказываются.
– Применение подобных проверок не портит отношения в коллективе?
– Напротив, улучшает. Честному и добросовестному сотруднику нечего бояться, против бывают лишь те, кто что-то пытается скрыть. А зачем в фирме лентяй или вор?
К слову, тестирование на «детекторе лжи» может укрепить и семью. Мы проводим проверки на супружескую верность. После них ревность, отравляющая счастье многих пар, исчезает.
Также при сотрудничестве с адвокатами участвуем при расследовании гражданских дел. Мировые судьи, как правило, принимают во внимание заключения полиграфологов нашего бюро. В ближайшее время планируем начать полиграфические экспертизы, которые можно использовать в практике уголовных дел.
– Какие компании могут заказать тестирование?
– Любые. Среди наших клиентов есть и малые фирмы, в которых меньше десятка сотрудников, и крупные предприятия с численностью персонала в несколько тысяч человек. Есть те, кто сотрудничает с нами на постоянной основе, заключив договор абонентского обслуживания. Например, некоторые банки регулярно заказывают проверку кассиров.
– Применение полиграфа позволяет сэкономить время и средства, обезопасить бизнес… Возможно, работодателю дешевле купить аппарат и самостоятельно его использовать?
– Как я уже говорил, точность проверки зависит от компетентности полиграфолога. Специалисты нашего бюро квалифицированны, объективны и имеют наработанную практику. Они задают нужные вопросы в верной последовательности и не имеют личных контактов с коллективом, в котором проводится проверка. Кроме того, снятие показаний через датчики – лишь часть обследования. Немало времени уходит на предтестовую беседу, от которой зависит точность результатов. А предвзятое отношение штатного полиграфолога, не имеющего большой практики, скорее всего сделает процедуру проверки неэффективной.
– Саров – город закрытый. Что же, заботящемуся о своей компании руководителю придется возить саровчан в Н.Новгород?
– Не всегда. При количестве обследуемых больше десяти целесообразнее направить полиграфолога в Саров и провести проверку на месте. Мы можем это сделать.
Цена проверки одного человека, без НДС. При тестировании большого числа людей возможны скидки.

Что могут скрывать недобросовестные сотрудники:
–     кражи денежных средств или материальных ценностей на рабочем месте;
–     махинации с кассовым аппаратом или отчетными документами;
–     получение «откатов»;
–     «левые» заработки при помощи служебного положения;
–     разглашение коммерческой информации конкурентам;
–     махинации других сотрудников.

Кандидаты не скроют:
–     вредные пристрастия (к алкоголю, наркотикам, азартным играм);
–     крупные долги и кредиты;
–     административные или уголовные правонарушения;
–     связь с конкурентами;
–    неприятные для них причины увольнения;
–     подлинность документов и правдивость резюме;
–     кражи (материальные и информации), взяточничество, использование служебного положения и времени в корыстных и личных целях на предыдущих местах работы;
– противопоказания к работе по состоянию здоровья.

В.Танина

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree