История с географией
Патриотизм – это что? «По главной улице с оркестром»? Или на вытряхивающем душу «козле» – по бездорожью исторических мест? Да кто что выберет.
В начале октября участники Общественной организации ветеранов Военно-морского флота имени адмирала Ф.Ушакова побывали на родине непобедимого праведного воина Феодора.
…Активная работа организации позволила в последние шесть лет собрать немало материалов, в том числе о жизни, службе и деятельности Ф.Ушакова. Их к 320-летию Сарова предполагается оформить в стационарную выставку с условным названием «Город и Ушаков». Однако неугомонные моряки обратили внимание: им мало что известно о месте рождения Федора Федоровича. Только то, что родом он из сельца Бурнакова Ярославской губернии.
Связались с ярославским клубом юных моряков и речников имени Ф.Ушакова, созданном чуть ли не в 50-х годах ХХ века. Несколько лет назад силами педагогов и учащихся клуба около храма Богоявления-на-острову, где был крещен Ф.Ушаков, и в селе Бурнаково – родовом поместье Ушаковых – установлены памятные кресты. Наши моряки сговорились с ярославцами о встрече и – поехали!
Неподалеку от нынешней деревеньки Хопылево – храм Богоявления-на-острову, основанный в 1701 году. В нем и были крещены не только сам будущий непобедимый адмирал, но и его отец, и дядья, родившиеся здесь же, в Бурнакове (в том числе и Иван, будущий святой праведный старец Феодор Ушаков, настоятель Санаксарского монастыря). При храме была и церковно-приходская школа, в которой дворянского недоросля Федора обучали грамоте и начаткам арифметики, Закону Божию, усвоенным им блистательно. А рядом с Богоявлением-на-острову – традиционный погост с могилами родичей Ушаковых.
Храм полуразрушенный, его все пытаются реставрировать и даже внесли в план подготовки к тысячелетию Ярославля… Увы. И опять фонтаны эмоций: «Представляете, мы стояли в зале, где Федор Ушаков ходил ребенком!» А история храма такова. Он относится к Богоявленскому островскОму монастырю, известному с XVI века. Изначально деревянный, стоял на острове на Волге. Постепенно обитель богатела, появились крестьянские души (кстати, в тех местах наряду с помещичьими было очень много монастырских имений), значит, и живые деньги. Решили церковь перестроить. Так и появился храм Богоявления-на-острову из красного кирпича.
Но где же все-таки Бурнаково, забеспокоились саровчане. Местные жители, как их ни пытали, дороги толково объяснить не смогли. Про две русские беды все помнят? Так вот, обе наличествовали. Но если уж саровчане безусловно ориентировались в морских просторах необъятного СССР, то и на необширной Ярославщине не потерялись. Таки подсказали им – не дорогу, нет! – направление к Бурнакову. И опять поехали. По примятой траве, обозначающей прежний проселок. На УАЗике.
На краю приличной глубины оврага – пяток дач. Там-то и махнули заезжим путешественникам безнадежно на другую сторону, мол, там ваше Бурнаково. А как уж через этот овраг перебирались – целая история. На дне его бобры плотинку устроили, мосток затопило. Возились-возились с бревнами (на фото) для гати – справились, разумеется, поднялись в Ушаковское имение. К кресту, как и у Богоявления-на-острову, но деревянному.
Только усадьбы нет уж и следа. По преданию, сгорела. Дом барский стоял прежде на возвышенности, однако во время войны местные жители срыли холм – видимо, добывали суглинок. И теперь там котлован. Саровчане взяли земли с места усадьбы адмирала.
«А уж в Ярославле! – снова прорвались восклицательные знаки – поселились на базе клуба юных моряков, это корабль на приколе. Всю ночь волны качали. Жили в каютах, ели в кают-компании и драили палубу!» Понятно – флотские ветераны в Сарове почти все офицеры, потому лет, чай, по тридцать швабры в руках не держали. С юнгами из Ярославля договорились через год снова встретиться.
Важно было саровским морякам связать именем Федора Ушакова Саров, Темников и Санаксар с Бурнаковом и Ярославлем. Географию с историей. Удалось.
Т.Криницкая,
фото К.Ткачева