Системный ответ на горячий вопрос

На прошлой неделе в Сарове побывал с визитом министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков с представителями венчурных фондов. Гости посетили три компании, реализующие проекты в сфере высоких технологий. Одна из них – ЗАО «Объединение БИНАР».

Перед министром выступили руководители самых перспективных инновационных проектов, которые поддерживаются частным бизнес-инкубатором (вернее даже назвать это технопарком) «ОПОРА», действующим на базе ЗАО «Объединение БИНАР». В том числе был представлен проект «АС КУПЭР» – Автоматизированная система контроля и учета потребления энергоресурсов.
Что называется, попали в точку, особенно учитывая, что на днях вступлению в силу федерального закона № 261 можно отмечать годовщину, а он строго требует до конца текущего года иметь приборы учета ресурсов во всех госучреждениях и на предприятиях. В 2011-м должны быть установлены счетчики населением – в собственном жилье.

Когда все, наконец-то, все поставят (трудно предположить – когда, уж очень нюансов много), встанет вопрос, как собирать данные с этих приборов учета? Пока законодательством предлагается путь – брать за учитываемые счетчиками ресурсы по 1/12-й от объема потребления за прошлый год, а в конце текущего делать перерасчет. Эта методика во многом определена несовершенством системы сбора данных.

Тем временем наука давно уже предлагает путь к решению проблемы – счетчики и датчики с радиоканалом, передающие информацию на коллективные пункты учета, где ее не только собирают, хранят и передают собранные данные для расчетов с потребителями, но и анализируют для дальнейшего регулирования потребления ресурсов. Принцип ясен. Главное, кто из производителей предложит наиболее эффективную и универсальную методику учета и оборудование для этого.
АС КУПЭР позволяет не только в реальном режиме времени учитывать расход ресурсов, но и анализировать его потребление и получить рекомендации по регулировке, а при желании – наладить автоматизированную регулировку. Возьмем, к примеру, электро-энергию.

И.Гольдберг у стендов АС КУПЭР

Казалось бы, что может быть нового в счетчике электро-энергии? Оказывается, можно обойтись вообще без него. А кроме учета потребленного электричества еще и сэкономить. Такой вариант был сделан БИНАРом для французов. Датчики не требуют демонтажа существующей проводки, крепятся либо в щитках на этаже, либо непосредственно в квартире и дают около тридцати параметров электропотребления. Особенно это интересно предприятиям. У них появляется возможность мониторинга электросети, анализа качества потребленной энергии. Все это позволит делать выводы о реактивной мощности, пиковой нагрузке, пропадании электроэнергии или ее непотреблении. В итоге реактивную энергию (за которую предприятия штрафуют) можно убрать совсем, пиковую нагрузку снизить, перегрузку электросетей устранить.

Приблизим разговор к ЖКХ, к нуждам людей. Самая актуальная сейчас тема, как мы уже отмечали – это отопление.

Датчики температуры АС КУПЭР ставятся на входе – на стояк, подающий горячую воду (на обычный тройник любого диаметра), – и на выходе – на стояк, который возвращает ее в теплоцентраль. Плюс расходомер воды. Что и позволяет определить объем потребленной тепловой энергии.

Но все заинтересованы еще и в возможности регулирования потребления тепла. Для этого на входе теплосети в квартиру (или перед каждым радиатором отопления) ставится регулятор, которым можно управлять подачей тепла. Самый простой вариант – ручной. Но может быть и радиоуправляемый клапан с электроприводом.

Для сбора данных, передаваемых беспроводными датчиками, разработаны локальные концентраторы информации – поквартирные, поэтажные и общедомовые. Если говорить о многоквартирном доме, то информацию логично сохранять на общедомовом концентраторе. Это вполне реально, поскольку дальность действия датчиков до 250 м.

Самое эффективное регулирование, по мнению разработчиков, можно иметь в тепловых узлах учета. Они предлагают несколько вариантов их исполнения. Например, вариант учета уличной температуры для регулирования подачи тепла.

В архитектуру системы заложены все возможности ее наращивания и поэтапного развития. Ее можно использовать на отдельном доме, в домах одного или группы ТСЖ или управляющих компаний, на уровне муниципального образования, области и даже страны.

Заказчик у системы уже есть, ЗАО «Объединение БИНАР» готовит пилотный проект. Вызывает, однако, удивление, что «пилот» начнет свою жизнь не в Нижегородской области. Заинтересованность проявил другой регион, причем на уровне Управления ЖКХ области.

На форуме «Россия Единая», где система была представлена, нижегородцы также обошли ее стороной. Только одно ТСЖ из Сарова ухватилось за АС КУПЭР, как за лекарство, позволяющее излечить от бесконечных споров, кто и сколько из жильцов дома (где стоят коллективные приборы учета) потребил ресурсов. Ведь нередка ситуация, когда кто-то за счет отопления пользуется теплыми полами, а платит за его удовольствие весь дом.

Игорь Гольдберг, генеральный директор ООО «Бивит», ведущего проект «АС КУПЭР» в ЗАО «Объединение БИНАР», считает, что предложить систему на рынок разработчикам позволяет та экономия потребления ресурсов, которую система может дать – до 60%. А если брать в комплексе – тепло, электроэнергию, воду и газ, – до 80%.

А.Виноградова,
фото автора

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree