Путь «Снежного барса»
Альпинисты – народ серьезный. Можно за эти же деньги нежиться на берегу Тихого океана, ан нет – им подай Тянь-Шань с рюкзаками, «кошками», палатками, холодными ночевками, льдами, снегами, ожогами, обморожениями и с реальным риском для жизни и здоровья.
Николай Ярошик, кандидат в мастера спорта по альпинизму, за время своего отпуска покорил два «семитысячника» – две вершины высотой более семи километров: пик Евгении Корженевской (7105 м) и второй пик – Сомони, основателя первого таджикского государства, бывший пик Коммунизма (7495 м).
Напарником Николая был предприниматель из Питера Николай Шевченко – ярый противник «лежания на пляже». К покорению вершин альпинисты отнеслись грамотно – 12 дней выделили себе на акклиматизацию.
На пик Корженевской поднимались в составе группы четыре дня: «В первый день – подъем на высоту 5300 м, во второй – 6100 м, потом – 6300…, а там уже сама вершина!»
– Пик Евгении Корженевской – единственная вершина из памирских «семитысячников», – рассказывает Николай Ярошик, – которая не поменяла своего названия. Русский ученый в 1910 году назвал его в честь жены, и если другие пики переименовываются так, как желают руководители государств, то пик в честь женщины так и остается собой. В этом году, кстати, отмечается столетие со дня его открытия.
И на этот раз гора с женским именем не утомила альпинистов, а вот пик Коммунизма-Сомони сопровождал российских альпинистов непогодой и плохой видимостью (хорошо, что человечество изобрело навигатор GРS!). Довелось даже копать снежную пещеру, пережидая ветер.
Покорять «независимый» пик пришлось в несколько заходов, одну из ночей проведя на Большом Памирском плато – снежной горной равнине площадью 2х12 км, второго такого нет нигде в мире! Памир богат ледяными и снеговыми склонами, поэтому идти приходилось осторожно, в «кошках» и с ледорубом, обходя трещины и вырубая ступени…
«Лет двадцать назад, – говорит саровский альпинист, которому довелось совершать восхождения и в былые времена, – здесь не было ни одного облачка. А сейчас Памир изменился, и приходится рисковать на каждом восхождении».
Но со времен Союза изменилось и многое другое – Памир стал воистину интернациональным.
«Наш базовый лагерь под цифровым названием «4300» был похож на пестрый муравейник, кого здесь только не было: иранцы, болгары, испанцы, немцы, русские, украинцы, киргизы, таджики, казахи, канадцы, словенцы, итальянцы, шведы. Со своими флагами, своей формой, палатками…
Среди них были люди, достойные всяких похвал и уважения. Например, слепой Николай Орлов из Липецка преодолел непростой маршрут на пик Четырех, правда, с поводырем, конечно….
Испанец Хорхе Иочага совершил скоростное восхождение на пик Корженевской – «пробежал» путь за 10 часов 10 минут (в среднем восхождение на эту вершину длится 4 дня)».
Итак, на счету у нашего альпиниста Николая Ярошика три покоренных «семитысячника». До «Снежного барса» осталось два.
«…Это звание присваивается всем, кто покорил все высочайшие горы бывшего СССР. Сейчас их пять: пики – Ленина, Корженевской, Победы, Коммунизма, и пятый, недавно признанный «семитысячником», – пик Хан-Тенгри».
– А что потом? Непал?
– Да, в Непале вообще «восьмитысячники». Но климат более спокойный, да и сервис другой. Там проводники шерпы работают носильщиками… Правда, и деньги другие…
Если опять возвращаться к финансовой стороне вопроса, то высотный альпинизм стал дорогим занятием. Это вам не советские времена, когда путевка в Джайлык «через профсоюз» стоила копейки и в горы можно было (в случае непротивления семьи) уехать на целое лето.
Сейчас в стоимость восхождения включены билеты на самолет до Душанбе и обратно – 25 тысяч рублей. Доставка на вертолете в базовый лагерь, размещение и питание обходятся любителям высот где-то в 2000 евро. Есть и иные расходы, которые называются «высотным питанием и прочим инвентарем».
Вот такой он – путь «Снежного барса»!
И.Егорова,
фото из архива Н.Ярошика
Хочется от души поприветствовать Николая, без пяти минут (то бишь, без двух гор) «снежного» барса!
Несмотря на алфавитную полярность наших фамилий, его и меня роднят не только имена, но и понимание того, что лучше гор могут быть не только горы. Я это говорю убеждённо, поскольку «пощупал» и Джайлык (ещё до его смытия селем), и Чегет, и Ай-Петри. И даже залезал с семилетним сынишкой на Лысую Гору возле Планерского…
***
Лет в тридцать и я хотел стать альпинистом,
Но холод и снег погасили мой пыл.
Чуть раньше потухла мечта стать штангистом,
А в двадцать пять – к боксу, как к дракам, остыл.
Коньки я попробовал тоже – в семнадцать.
Лыжи – как символ зимы берегу…
Вот только ПРОБЕЖКИ люблю как в тринадцать,
И смерть – хочу тоже принять на бегу…