Настоящее лицо дракона

Тренер Виталий Карлович Михайлов всегда учил своих ребят так: «На ковре, как и в жизни, никто не поможет!.. Учись быть самостоятельным». И теперь его ученики – люди весьма преуспевшие, среди которых есть кинозвезды, юристы, бизнесмены и даже православные священники, благодарят учителя за такую директиву, в немалой степени определившую отношение к жизни.
Валерий Крутов – один из учеников «Карлыча», ныне директор спорткомплекса «Мордовия» (самого крупного в республике), пригласил своего учителя этой осенью в Пекин на Первые Всемирные Игры боевых искусств.
Делегация получилась весьма представительная: Валерий Крутов, Виталий Михайлов, Виктор Мелешкин, Сергей Самсонов.

В Пекин, в Пекин!

Китайская боязнь «потерять лицо» была заметна во всем: в исключительной чистоте улиц, в уважительной манере водить автомобили, в броской роскоши, обставляющей спортивные фестивали.
Но не красота костюмов, не экзотическое умение жителей Поднебесной бороться поразило саровского тренера, а отношение их к собственной культуре, в том числе и физической.

Сразу вызывает уважение история страны, сохранившаяся в зданиях и сооружениях. Во времена культурной революции китайцы не боролись с памятниками архитектуры, поэтому и у туристов, и у самих жителей есть возможность полюбоваться старинными пагодами и императорским дворцом (то, что в Китае много народу, особенно заметно в исторических местах). И сейчас китайцы не сносят в угоду небоскребам «старый Пекин». А новый Пекин – из стекла и бетона – строят с весьма уловимыми «драконовскими» чертами. Китайский стиль архитектуры тоже бережет «свое лицо».
Особенно интересно рассказывал тренер о посещении саровчанами зоологического и ботанического садов в… клетке на колесиках. «Был даже страх, что нас съедят эти пантеры и львы, которые разгуливают по парку как хозяева…»

Жаворонки

Вряд ли нас, полуночников, прельстит такой режим: после десяти вечера Пекин пустеет: китайцы ночью спят. А утром встают очень рано – часов в 5-6 на улицах уже многолюдно.
Китайские пенсионеры получают не такую уж большую пенсию – примерно такую же, как наши старики. Но за счет того, что у них вдвое дешевле еда и вчетверо одежда, они не заняты выживанием, а могут себе позволить радоваться жизни и заниматься гимнастикой и физкультурой на специально оборудованных площадках. Семидесятилетний старик в парке на шпагате – это для нас зрелище экзотическое, а для китайцев – обычное дело. А еще они организовываются в маленькие импровизированные оркестрики и играют на национальных барабанах, дудках, свистульках. Причем не обязательно здесь звучат национальные мелодии – в ходу европейские танцы, гостей могут пригласить на тур вальса! Энергичные, радостные старики в парках – что может внушать молодежи больший оптимизм и спокойствие за свою судьбу? «Вот – показывает тренер фото пожилой китаянки, – этой бабушке 105 лет, а она вяжет и поет».
А еще – среди китайцев очень мало полных. «Может, где-то и есть в провинциях, но в Пекине я не заметил…» Все почему? Отчасти это еда. Китайцы едят небольшими порциями, в которых мало мяса, мало масла, много риса, овощей и приправ. Соль и хлеб в Китае не уважают.
Пьяных и курящих на улицах не увидишь, хотя рисовая водка в ресторанах подается и на вкус она, говорят, очень приятная…

Фестиваль

Открытие Игр, как уже говорилось, проходило в стиле Олимпиады-2008 – как два года назад они поразили весь мир своей отточенной красотой, так и нынешние игры открывались настоящей мистерией! В «Гнезде» – спортивном комплексе на 10-15 тысяч мест – все места были заняты.
Среди почетных гостей Игр были и другие наши соотечественники – чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко, например, или президент телеканала «Боец» Игорь Петрухин. Дружной овацией встречала публика выступление национального кумира – певца, артиста и бойца Джеки Чана.
«Вообще, – рассказывает Виталий Карлович, – китайцы пока не сильны в дзюдо, самбо и прочих «котируемых» видах единоборств. Они практикуют свои традиционные боевые искусства типа ушу, конфу…»
Но, по ощущениям нашего тренера, очень скоро и в дзюдо, и в панкратионе появятся имена китайских борцов. Секрета тут никакого нет – китайцы действительно трудолюбивы и упорны. «Я имею представление об их тренировочном процессе, их борцы работают в полную силу, даже если тренер занят чем-то другим. У меня были такие воспитанники. Люда Яшина, которую приводили в качестве примера другие тренеры своим борцам: «Вон какая у Карлыча девка, он и не смотрит, а она пашет…». Вот так и китайские спортсмены пашут».
В последнее время о российском культе здоровья и оптимизма говорят, чуть ли не как о национальной идее. Говорят-то говорят, но пока на улице сплошь удрученные лица, а на стадионы россияне не очень-то ходят, если только это не суперматч по футболу. А вот жители Поднебесной очень дорожат своим настроением, как и самочувствием гостей – заблудившегося туриста чуть ли не отведут в искомое место, терпеливо преодолевая языковые барьеры. И улыбаются тебе абсолютно все.

Страна поддельщиков

Понятно, что покупать одежду или электронику псевдогерманских, псевдоавстрийских и псевдояпонских марок не очень приятно, но соблазняют опять-таки дешевизна и надежда на «обучаемость» производителей. На базарах в Пекине торгуют молодые девушки. Покупателя они окружают пестрой стайкой почище, чем московские кавказцы, и цену могут сбить впятеро меньше, чем попросили.
Пресловутая хитрость восточных людей иногда дает себя знать в самых неожиданных ситуациях.
Один представитель русской делегации попался на удочку – две симпатичные девушки пригласили его попеть караоке в соседний бар. Час пения обошелся ему в 700 юаней (3500 рублей)…
От гостиницы же и персонала впечатления у саровчан остались самые приятные. В качестве гида принимающая сторона выделила им русскоговорящую китаянку Светлану. Светлана рассказала о себе, что второй ребенок карается у них штрафом в 300000 юаней. А если родишь за границей, то ничего. Вот так она второго ребенка за границей родила… Оказывается, и китайские законы можно обойти.

Надежды на пьедестал

– А все-таки у наших спортсменов есть шансы не уступить китайцам борцовских пьедесталов?
– Если к делу подходить серьезно, системно, то все получится. У Олега Тактарова всегда была на первом месте железная воля и уверенность, что он всего добьется. А я всегда говорил своим воспитанникам: «Нянькой тебе не буду. Не хочешь работать – не надо!». И про себя думал: «А ведь плохо, если не захочешь…». Советую всем подключать мышление, вести дневники тренировок, анализировать бои, более творчески и грамотно подходить к боям. Я ведь не могу почувствовать то, что ощущает ученик на татами… А он должен работать над нюансами, если хочет быть на голову выше всех.
– Из молодых воспитанников кто у вас отличается борцовскими качествами?
– Андрей Мусаев занимается в Москве в школе «Самбо-70». Ему пятнадцать, у него отличные природные данные и желание вырваться в лидеры. Но что будет дальше – зависит от него и от тренера.

И.Егорова, фото из архива В.Михайлова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree