Велосипед до Сарова довезет
В наше торопливое время редко кто наслаждается процессом путешествия «из точки А в точку Б». Евгений Королев – исключение. Из Москвы до Сарова, где живут его родители, этой осенью он добирался пять дней. Потому что скорому поезду и стремительному авто предпочел… велосипед.
Путь начался на станции Черусти (Московская область). Впереди лежали 436 километров проселочных дорог, а то и вовсе лесных тропинок. Маршрут велосипедист прокладывал с помощью GPS–навигатора и расспросов местных жителей. Ночевать предпочитал в лесу, вдали от поселений. Хотелось уединения, да и так безопасней казалось.
Е.Королев:
– Населенку я старался проскочить побыстрее. Впрочем жители с расспросами особо не приставали. Чаще сам спрашивал дорогу. Один раз проезжавший мимо тракторист выскочил из кабины, когда увидел, что я карту разглядываю. Помог сориентироваться.
В Елатьме (Рязанская область) нужно было переправиться через Оку. Паромщики взяли путешественника с собой и даже от денег отказались. Запомнилась ему и приветливая продавщица в одном из деревенских магазинов, все чайку приглашала попить.
– А страшно не было? Все-таки глухомань, мало ли какие люди, звери, да и вообще, мало ли что может случиться.
– Нет, я не боялся. Ну, бывало, ночные шорохи беспокоили в лесу, мыши или другая мелочь. На медведя нарваться недалеко от дороги, даже тихой, все-таки маловероятно, по-моему.
Приметы цивилизации
Евгений Королев вспоминает роскошные луга и рощи, по которым он проезжал. Большую часть пути царило безлюдье. Но даже когда никаких признаков цивилизации не наблюдалось, сотовая связь действовала. Путешественник каждый вечер созванивался с родителями, делился впечатлениями от прожитого дня. Вячеслав Николаевич и Нина Федоровна рассказали, что эти спокойные разговоры с сыном, сидящим за сотни километров во тьме дикого леса, создавали ощущение какой-то фантастики.
Вячеслав и Нина Королевы:
– Все это время мы, конечно, очень волновались. По топографическим картам, найденным в Интернете, прослеживали его маршрут, отыскивали места стоянки. Порой бывало, что на каком-то участке, судя по карте, и дорог-то нет, но Женя благополучно проезжал это место.
Проехав на велосипеде три области (Московскую, Рязанскую, Нижегородскую) и Мордовию, побывав в Кадоме – городе, где провела детство его мама, в 19.00 пятого дня путешественник был у родного крыльца. Там его и сфотографировали родители, безумно счастливые, что необычная поездка закончилась благополучно, без происшествий. Все-таки, даже вырастая (на момент путешествия Евгению исполнилось 49 лет), все мы остаемся для мам и пап детьми.
Экотуризм
Семья Королевых особо подчеркнула, что во время поездки велосипедист старался минимально вредить природе. Устраиваясь на ночь, возле своей палатки не разводил костра – обходился портативной газовой горелкой. Готовил то, что взял с собой – гречку, лапшу быстрого приготовления, варил суп (в который пошла пара найденных в лесу белых грибов). Мусора не оставлял (последнюю пластиковую бутылку из-под воды выбросил уже дома). На месте ночевки оставалась только примятая трава, а не кострище с пустыми бутылками вокруг. Он реализовал свой внутренний идеал экологичного туризма и потренировался перед Европой, где с разжигателями костров не церемонятся. Путешественник в последнее время полюбил одиночные походы, их длительность постепенно растет. Следующим летом Евгений Королев планирует покататься по лесам Белоруссии, потом, возможно, отправится и в другие страны. Удачный почин – многодневка «Москва – Саров» – только укрепила его в этом решении.
Т.Володина,
фото из архива семьи Королевых
Однако ж скучно ведь в одиночку-то! По-моему, Евгений мог бы взять в напарники известных саровских велотуристов – Николая Фишмана или Анатолия Погорелова. Хотя им по России вряд ли интересно ездить…
***
Друг самый преданный – велосипед!
Он к жизни добавит десяточек лет!
Ведь если дружок этот ржавчине чужд,
И твой век продлится без скрипа и нужд!