Милое диво – ДШИ

Расхожее мнение, что в Сарове хорошо воспитывать детей, возникло не на пустом месте. Прекрасные возможности дополнительного, художественно-музыкального, эстетического образования есть у детей города уже давно. Поэтому не одно поколение талантливых гуманитариев прославляет свое имя и взрастившего города далеко за пределами Нижегородчины.

Вначале была Музыка

Одна из выпускниц городской Детской школы искусств, проживающая сейчас в Германии, рассказывает, что в ее, немецкой, школе искусств набор детей ведется с восьми месяцев. И очереди, представьте, немалые – фрау так и спешат приобщить младенцев к искусству. А в саровской Детской школе искусств, или как ее зовут – ДШИ, детей принимают с трех лет. Наши мамы тоже стараются пораньше подать заявление на прием – школа-то ведь не резиновая. И замечено, что в случае удачи родители поступивших трехлеток приосаниваются, когда сообщают: мы – из ДШИ!
Мало кто знает, что 35 лет назад эта школа была вечерней музыкальной школой (ВМШ). Со дня основания ее здесь работали преподаватели В.Земсков, Л.Бородянская, Г.Горячева, М.Щербина, И.Ефимова, О.Линник, Г.Синельщикова, В.Горбунова, А.Хозяинов, Т.Ба-люк, И.Цветкова, Г.Логвинова. И по сей день они занимаются с ребятишками. Правильно говорят: дети не дают стареть, – так и есть! Особенно, когда возвращаются в качестве преподавателей, а таких, ни много ни мало, 10 человек здесь работают.
Директор школы Галина Горячева рассказывает, как с годами развивалась и росла бывшая ВМШ. Под влиянием стремительно меняющегося времени складывались новые формы работы, в ДШИ открылись инновационные отделения: хореографическое, архитектурно-художественное, общеэстетическое, работающее по системе «школа в школе». Инструментальное отделение (фортепианное, народных инструментов) пополнилось классами эстрадно-джазовых инструментов (синтезатор, саксофон, ударные, вибрафон, электрогитара), классом эстрадного вокала.

Танцуй, пока молодой!

Обитатели ДШИ считают большой заслугой педагогов О.Асметкиной, М.Шитовой и О.Логиновой превосходно налаженную концертную деятельность.
Главное – чтобы было желание выступить, а благодарные слушатели найдутся в детских садах, центре помощи населению, совете ветеранов, воинской части. Сама неоднократно присутствовала на таких камерных и не очень концертах и могу смело сказать: публика благодарно принимает любого исполнителя, настолько искусно и душевно составлены программы!

МЫ ВМЕСТЕ

Ольга Пешехонова: – Я привела сюда ребенка, когда ей было 1,5 года. За неполные десять лет Настя (Анастасия Смирнова. – Авт.) стала лауреатом многочисленных российских и международных конкурсов.
Скажу вам, здесь не просто эстетическое воспитание, это семейное эстетическое воспитание. Родители здесь – в постоянном творчестве: вырезают фигурки, рисуют картинки вместе со своими детьми. Выдумывают им костюмы! А что сближает больше, чем совместное творчество?
Неужели родители детей, занимавшихся в архитектурно-художественном отделении при лицее № 3, смогут спокойно смотреть, как они из обыкновенного картона вырезают диковинных птиц и старинные замки? Да руки сами схватятся за ножницы!
Я помню, еще когда трехлетних девчонок Анжелика Ермакова брала «на подтанцовки», моя Настя тянула ручку к микрофону, все педагоги говорили: «Да она у вас петь хочет!». Так и вышло.
Душевная связь педагогов и учеников – явление не случайное, не показушное, определяемое микроклиматом этой школы: детям стараются дать лучшее, развить в них заложенное природой в полной мере.
Воспитанница Детской школы искусств Валентина Кочкина, лауреат многочисленных вокальных конкурсов, говорит, что школа – это способ реализовать себя, а еще встряхнуться, восстановиться после занятий и встретиться с друзьями, которых в школе искусств, оказывается, больше, чем в гимназии. То, что школа переехала в просторные классы, где теперь у каждого педагога – свой класс, а вокальная студия имеет свой зал для записи, – это большая радость для воспитанников, которые считают качественный творческий процесс неотъемлемой частью собственной жизни.
В.Кочкина: – Из предметов мне больше всего нравится литература музыки. Там я изучаю жизнеописание и творческий путь моих любимых композиторов – Бетховена и Моцарта. Я сама пишу песни и музыку, как и моя подруга Анастасия Смирнова, мы немножко конкурируем и со своими песнями завоевываем призовые места на международных фестивалях.

ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ

По субботам обычно тихая улица Гагарина просто заставлена машинами, привозящими малышей на занятия в школу. Но учебный процесс выходит далеко за рамки одного помещения.
Двадцать лет назад педагоги положили начало процессу интеграции школы искусств в общеобразовательную.
Впервые в городе было открыто при школе № 5 отделение общего эстетического образования, которое начало работать по принципу «школа в школе». Преподаватели теоретического и хореографического отделений успешно приобщают всех учащихся начальных классов к эстетическому образованию. Пять лет спустя в лицее № 3 начало свою работу отделение архитектурно-художественного творчества ДШИ «Старт». Позднее началось творческое сотрудничество и с учащимися начальных классов школы № 14.

Титулы и имена

За 35-летний период деятельности ДШИ становилась трехкратным дипломантом Всероссийского смотра-конкурса «Школа года», дипломантом «Школы века», являлась экспериментальной площадкой по теме «Синтез искусств в эстетическом образовании детей» при Академии повышения квалификации преподавателей (Москва). Школа успешно прошла экспертизу образовательного процесса на высшую категорию. И – главное достижение – более двух с половиной тысяч учащихся считают детскую школу своей альма-матер.
Разноуровневые методики, дифференцированный подход, творческая инициатива, совместные усилия преподавателей и учащихся, заинтересованность родителей – все работает на то, чтобы дети смотрелись очень ярко на всероссийских и международных конкурсах. Только в прошлом учебном году 112 учащихся стали лауреатами и дипломантами.
Всем горожанам известны имена Олега Худякова, Анны Рудаковой и Ирины Шабуниной – учащихся фортепианного отделения, преподавателя О.Воиновой, которые продолжили музыкальное образование в ведущих столичных учебных заведениях. Им растет талантливая смена: Анастасия Карпенко, Полина Шевлягина.
Школа гордится своими выпускниками – учащимися отдела народных инструментов: Олегом Бобровым, Александром Ковтуном, Ринатом Чуваткиным, Валерией Фасоновой, Яной Суховой, Алексеем Чекуновым, дуэтом «Вал-На».
Оркестр и хоры – особенная гордость Детской школы искусств.
В разные годы оркестром народных инструментов руководили увлеченные своим делом преподаватели А.Романова, Н.Шустова. Сейчас оркестр – непременный участник выездных концертов по Нижегородской области, городских праздников.
В школе работают три хоровых коллектива: младший хор «Мажоринки», хор мальчиков «Милое диво», хор старшеклассников «Беркана». В разное время руководителями хоров были М.Тараева, М.Мамаева.

Дети-ангелы

У Елены Абрамовой и старшая дочь училась здесь, и младшенькая посещает занятия: – Здесь детей любят такими, какие они есть. Все преподаватели – настоящие психологи. Есть ведь такие дети, которым просто необходимо повысить самооценку. Вот и в художественных работах всегда присутствуют музыка, настроение. Посмотрите на картины – это же настоящие летящие листья, летящие птицы.
И в музыке они могут выбирать себе то направление, которое им больше всего по душе: джаз, классику или что-то еще. А посмотрите на «Агапэ» – это ли не современные хореографические направления?
И главное – здесь люди умеют прощать. Тот же Олег Худяков – хулиган он был первостатейный. Но когда садился играть, то все сразу забывали о его проделках – казалось, что у него поют и пальцы, и спина, и все кругом наполняется звуком. Такое волшебство, что не в сказке сказать!
«Дети наши – все ангелы», – говорят здешние педагоги. И этому веришь, глядя на светлые лица. Правда, для того чтобы из обычного ребенка воспитать ангела, нужно ангельское терпение.

И.Егорова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree