ИЛФИ как базовый элемент
Как известно, студенты учатся во время сессии, а преподавателям приходится учиться всю жизнь. Об этом напомнил Сергей Гаранин, поздравляя с днем святой Татьяны администрацию и преподавателей Саровского физтеха. Собравшиеся оценили правдивую шутку аплодисментами.
А поводом для встречи с Сергеем Гараниным, зам. научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, директором Института лазерно-физических исследований (ИЛФИ), членом-корреспондентом РАН, членом фракции «Единая Россия» послужила вполне понятная причина. Традиционно наш городской вуз ориентирован на РФЯЦ-ВНИИЭФ, куда трудо-устраиваются самые сильные его выпускники, поэтому Сергей Григорьевич озвучил пожелания заказчика.
В прошлом году широко отмечалось 50-летие изобретения лазера, ИЛФИ успешно завершил ряд работ по заказам Минобороны и гражданским направлениям. Вместе с тем у лазерщиков возникли проблемы, связанные с кадровым обеспечением. Сергей Григорьевич предложил наметить совместные пути их решения.
Во-первых, он подтвердил хороший уровень подготовки выпускников СарФТИ. Среди них есть лауреаты национальных премий и даже самой престижной – премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых. Эти специалисты обладают серьезным кругозором, поэтому выпускников СарФТИ уже начинают переманивать из ИЛФИ в другие подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Одна из проблем заключается в том, что в последнее время большая часть молодых специалистов, которые принимаются на работу в ИЛФИ, – выпускники своей кафедры квантовой электроники. Но сейчас нужны специалисты разных школ, поскольку такой перекос мешает решению новых перспективных задач.
По согласованию между головным НИЯУ МИФИ и Ядерным центром в Москве создана новая кафедра ИЛФИ РФЯЦ-ВНИИЭФ под руководством С.Гаранина. Со временем оттуда в Саров будут приезжать студенты для завершения образования, делать здесь бакалаврский диплом, учиться в магистратуре на кафедре квантовой электроники. Сергей Григорьевич сказал о том, что РФЯЦ-ВНИИЭФ готов всячески поддержать это начинание, в том числе: улучшением жилищных условий, выделением мест в общежитии, усилением технической базы и др.
По решению правительства РФ в Сарове создается лазерная установка мегаджоульного уровня мощности. Работа в этом направлении ведется уже около пяти лет. 22 сентября 2010 г. на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое было посвящено ОПК, президенту Медведеву были доложены основные результаты, и он дал распоряжение подготовить необходимые документы по развитию этих работ. Специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ способны создать такую установку и проводить на ней исследования. Если удастся запустить этот проект, то он обеспечит Ядерный центр работой на 10 лет. Первый этап запуска запланирован к 2016 году и второй – к 2020-му. К сожалению, из-за финансовых трудностей российские ученые в этом вопросе немного отстают от зарубежных коллег. Уже созданы две такие установки: «Мегаджоуль» – во Франции и «Z» – в Сандийской национальной лаборатории США. Это будет не просто 12-канальная лазерная установка типа ИСКРА-5 (которая, впрочем, 20 лет назад была второй в мире по генерируемой мощности), а огромный электрофизический комплекс, насчитывающий 192 лазерных канала.
В связи с поставленными задачами возрастают требования к персоналу. Теперь нужны не только лазерщики, но также: газодинамики; радиоэлектронщики; системщики, способные решать комплексные задачи АСУ; математики, моделирующие работу установки. За 2-3 года нужно совместными усилиями Ядерного центра и уже всего НИЯУ МИФИ, куда входит СарФТИ, подготовить таких специалистов. Аналогичные проблемы существуют и по прямым договорам. Квалифицированных молодых кадров остро не хватает, люди сильно перегружены.
Другой вопрос, который поднял Сергей Гаранин, это – необходимость увеличить отдачу от научно-образовательного лазерного центра, созданного в СарФТИ в 2006 году. Он был оснащен уникальным оборудованием, для того чтобы студенты делали на нем свои научные и дипломные работы. Но ожидаемых ярких результатов пока нет.
Обсуждалось, как привлечь большее число студентов разных кафедр к этим исследованиям, как усилить взаимодействие с Ядерным центром, ведь практически в каждом его подразделении имеется лазерная установка. В случае повышения отдачи лазерного центра есть планы дальнейшего наращивания мощности и возможностей этой установки. Если будут результаты, то найдутся и средства для поддержки участников работ. Более того, модернизировать лазерный центр необходимо, потому что лазерная наука движется вперед семимильными шагами. Работать на устаревшей технике студентам будет просто неинтересно.
В ходе дальнейшего обсуждения ряд сотрудников СарФТИ поделились своими соображениями. По мнению начальника территориального управления НИЯУ МИФИ Юрия Щербака, наш физтех вполне может участвовать не только в учебных, но и в научных проектах совместно с Ядерным центром. Он подчеркнул, что ни в коем случае нельзя разрушить спецфакультет, но нужно реформировать его так, чтобы он получил усиление в рамках сетевого университета НИЯУ МИФИ, максимально подключиться к возможностям головного МИФИ, через который идет финансирование. Тем более что Росатом намерен серьезно развивать НИЯУ МИФИ, ежегодно вкладывая в структуру университета и развитие его лабораторной базы 400 млн рублей. Юрий Петрович выделил приоритетные направления, в которых наш вуз мог бы принять участие: лазерные исследования, математическое 3d моделирование, суперЭВМ.
Евгений Косяк, и.о. зав. кафедрой физики, говорил о тех трудностях, которые мешают раскрыться научному потенциалу студентов: загруженность обязательной составляющей учебы и недостаточная мотивация. Собравшиеся высказали мнения, как повысить мотивацию студентов. С.Гаранин констатировал факт, что настоящего ученого на одной материальной заинтересованности не вырастить. Свои предложения высказали доцент кафедры электроники Вадим Писецкий и редактор «Вестника СарФТИ» Валентин Тарасов. Сергей Гаранин рассказал об опыте ежегодной школы лазерщиков, которую проводит ИЛФИ, предложил студентам активнее участвовать в ее работе.
В итоге встречи было решено СарФТИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ подготовить совместную программу работ по указанным направлениям, привлечь необходимые кафедры вуза, выделить специалистов Ядерного центра для работы со студентами. Прозвучала мысль, что эффективная целевая подготовка толковых студентов будет для них дополнительным стимулом заниматься наукой и гарантией трудоустройства.
Б.Курякина, фото Е.Пегоевой