Связанные одной целью
Вторая конференция «ЗАТО – территория государственных интересов» проходит 15-16 февраля в Сарове.
Гостями города на эти дни стали руководители «десятки» ЗАТО Росатома – главы городов и администраций, представители комитетов Государственной Думы и Законодательного собрания Нижегородской области, федеральных и областных министерств, высокотехнологичного малого и среднего бизнеса, научно-исследовательских институтов Москвы и Нижнего Новгорода.
В программе конференции – пленарные заседания и круглые столы, посещение инновационных предприятий – «бизнес-ангелов», дискуссии по значимым для ЗАТО проблемам. И началась она с приветствия председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, переданного участникам конференции. Он отметил достижения специалистов предприятий закрытых городов, которые занимают достойное место не только в ядерно-оружейном комплексе, но и в сфере высоких промышленных технологий. «Вчера в Нижнем Новгороде состоялся форум «Мы строим будущее», на котором в том числе обсуждались задачи институтов гражданского общества, органов государственной и муниципальной власти в рамках модернизации России. Сегодня вам предстоит продолжить дискуссии по этой и другим важным темам, в частности, оценить роль и место закрытых городов в процессе обновления экономики страны.
Надеюсь, что результатом конференции станут конкретные предложения, которые будут востребованы в законо-творческой работе депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», – подчеркнул Б.Грызлов.
– Особенно актуальна сейчас в стране инновационная и модернизационная проблематика – а где, как не в городах Росатома, можно найти решения, – начал выступление глава администрации Сарова Валерий Димитров. – Нам есть что сказать и что предложить Российской Федерации. Мы не ходим с протянутой рукой – мы выходим с конкретными предложениями, показываем серьезный экономический рост. Это касается не только градообразующих предприятий – у каждого города есть примеры успешных малых и средних инновационных предприятий.
Помимо градообразующих, вклад в модернизацию вносят также высокотехнологичные предприятия малого и среднего бизнеса. Саровские инноваторы – «Объединение «БИНАР», «БИНАР Ко», «Нанокорунд», «Консар», «Система» и Технопарк «Система – Саров» – являются «точками роста». И такие предприятия есть в каждом ЗАТО.
Представители федеральных и областных министерств рассказали о возможностях участия ЗАТО в различных целевых программах, а Карен Малхасян от имени Росатома заверил, что в госкорпорации есть специалисты, готовые помогать городам при написании стратегий и иных комплексных инвестиционных планов.
У глав «затошных» администраций схожие проблемы, но и перспективы они видят схожие. Вадим Абакулов, ЗАТО г. Снежинск:
– Закрытые города все разные, но реструктуризация основных производств пройдет во всех. Я считаю, что наши города хоть и «моно», но имеют перспективы развития. Это могут быть один-два «якорных» проекта и диверсифицированная, хотелось бы – инновационная экономика: небольшие и средние производства, обеспечивающие потребности горожан и работающие на внешний рынок, не обязательно зарубежный.
Сергей Пешков, ЗАТО г. Железногорск:
– Мы не моногород, градообразующих предприятий два: Горнохимический комбинат и предприятие, производящее информационные спутниковые системы. У Горнохимического комбината есть планы развития, есть перспективы. А поскольку будет жить предприятие, будет жить и город.
Геннадий Лисавкин, председатель Ассоциации городов Росатома, обобщил:
– Нынешний курс России – на модернизацию производства. И ЗАТО, имеющие высокопрофессиональный трудовой ресурс, инженерную инфраструктуру, высокий уровень научно-исследовательских разработок, не могут стоять в стороне от процесса. На конференции обсудим, каким образом ЗАТО могли бы стать точками роста для регионов и страны в целом. Снижение уровня государственной поддержки мы хотели бы заместить своими новыми разработками – и господдержка нужна не на текущее содержание, а на целевые инновационные программы. Они, в свою очередь, дадут новые рабочие места и налогооблагаемую базу, а она впоследствии заместит дотации федерального бюджета, позволив городам ЗАТО стать самодостаточными, оставаясь необходимыми для страны.
Государственные интересы многообразны, а ЗАТО были, есть и будут территорией именно государственных интересов.
Т.Криницкая, фото Е.Пегоевой