Нераспечатанные масляные краски
Говорят, что гении долго не живут. Но этот юный гений, чьими картинами восхищается сейчас российский (и не только!) художественный мир, прожил непозволительно мало даже для гения – всего пятнадцать лет…
Впрочем, он оставил немалое художественное наследие. Сегодня 150 работ художника, чей творческий путь описан в повести Льва Кассиля «Ранний восход», а также его письма, документы и дневники представлены на выставке в городской Художественной галерее.
Коля родился в Москве в 1933 году в семье художников по тканям Наталии и Федора Дмитриевых. Рисовать начал рано, занимался в студии, в районной художественной школе, в 13 лет поступил в Художественную школу имени Сурикова и проучился там два года. Коля писал, что называется, «запоем», рисовал то, что окружало его, рисовал с натуры и по памяти. Темы его работ разнообразны – московские улицы, пейзажи, портреты, натюрморты, фигурки людей и животных. Среди его работ слышатся и отзвуки войны – Колиной современницы: «Пленные», «В блокаду», «Наши войска в немецком городе»… Коля быстро сложился как художник: никто из его учителей – маститых педагогов не признавал в его работах ученическую кисть. Летом 1948 года Коля погиб в деревне Репинка, во время невиданного в плане вдохновения и трудоспособности творческого подъема. Случайно погиб, в результате несчастного случая на охоте.
Другой мир
Ходишь по выставке и удивляешься – работы подростка, даже иллюстративные, даже тематические, абсолютно лишены каких бы то ни было штампов и плакатности. Люди у Коли живые, звери – благородные и выразительные. Большой театр – сказочен и наполнен настоящей музыкой. А московские дворики, написанные по памяти, которая, как говорят, была у Коли феноменальной, завораживают своей магической простотой и уводят в прекрасное прошлое без рекламных щитов.
Екатерина Федоровна рассказывала о том, насколько тесен был творческий и душевный контакт брата с родителями. Особенно с мамой. Мама рассказывала Коле о значении теней и полутеней, просила сына с уважением относиться к игре темных и светлых пятен на картинах. Что он и делал, внося в свои акварели чрезвычайно насыщенного тона озорную игру солнечных зайчиков.
После выставки в Москве в конце 40-х о Коле забыли на 26 лет. Потом интерес к Николаю Дмитриеву появился снова и заслуженно возрос. Вот и к нам приехала выставка, собранная и сбереженная руками любящей сестры Екатерины Гиппиус.
И.Егорова,
фото Е.Пегоевой