Главное – не зарплата, а дети

Возможно ли совмещать воспитание пятерых детей и ведение домашнего хозяйства с работой в школе, частным предпринимательством, общественной нагрузкой в школах-садиках, которые посещают дети, и вдобавок к этому решиться возглавить комитет многодетных семей при городском женсовете? Согласитесь, для одного человека обязанностей как-то многовато. С такой мыслью я и отправилась на встречу с Мариной Колосковой, которая 20 января была избрана председателем комитета этой общественной организации.

«Жадная» до работы

Мы встретились в школе № 16, где Марина Александровна исполняет обязанности пионервожатой. В полном разгаре шла подготовка к Масленице. Ребята под ее руководством что-то увлеченно мастерили и рисовали. Марина работает в школе совсем недавно, с тех пор как младший, двухлетний Рома пошел в ясли. В школе ей очень нравится, ведь вожатые занимаются организацией праздников и досуга ребят. Молодые девчонки на такой работе, как правило, не задерживаются из-за маленькой зарплаты. А для Марины зарплата – не главное, ей интересно с детьми. Смеется: «Муж говорит, что я стала жадная до работы. Наверное, это потому, что засиделась дома, спешу все успеть, наверстать упущенное».
После окончания школы поступила в ГИСИ, но учебу оставила, так как вышла замуж и родила двоих детей. Тогда она закончила Нижегородский коммерческий колледж и только в зрелом возрасте сумела продолжить образование, став студенткой психолого-педагогического факультета Арзамасского пединститута. И это с тремя малышами на руках! Когда в институте узнали об этом, сразу предложили тему исследовательской курсовой работы: «Взаимоотношения детей в многодетных семьях». Из Интернета списать не получилось, такого там нет. Пришлось анализировать «живой подручный материал».

Четыре сыночка и лапочка-дочка

Когда Марина говорит, что у нее пятеро детей, люди делают удивленные глаза, не могут поверить. Уверенная в себе, красивая, ухоженная и модно одетая женщина никак не увязывается с образом многодетной матери, который сложился в общественном сознании.
У Марины Колосковой как в сказке: «четыре сыночка и лапочка-дочка». Старшая Дарина – мамина гордость. Она уже на 3 курсе электромеханического факультета ВГАВТ, поступила на бюджетное место, учится на стипендию. Дарина очень творческий человек, достигла больших успехов в художественной керамике, учась в ДШИ №2 у известного керамиста Инны Мильхиной. Но мама сориентировала дочь отложить это увлечение на потом. А сначала получить образование, востребованную специальность и крепко встать на ноги (как говорит Марина, «чтобы спонсировать свое хобби»). Второй сын Кирилл – девятиклассник лицея №15. Он тоже закончил ДШИ, но его конек – компьютеры. Да и трудно ожидать чего-то еще, если перед глазами у мальчика пример папы-программиста. Супруг Марины, Виталий, поддерживает жену, его надежное плечо всегда рядом. Вместе они готовы вкладывать душу, силы и средства в образование детей, поскольку считают, что это – самый выгодный вклад.
А с детьми этой семье, похоже, повезло. Они – ровные, спокойные. Трудно поверить, но мальчишки не только не дерутся, но и практически не ссорятся. Старший брат охотно помогает маме, берет на себя часть забот о малышах. Он скачивает для них из Интернета мультики и развивающие игры (только не «стрелялки», которые под запретом. Если мама увидит, сразу стирает). Кирилл по дороге в лицей отводит первоклассника Темку в гимназию №2, забирает его после уроков, тщательно переписывает домашние задания. Младшие братья – восьмилетний Артем, пятилетний Юра и двухлетний Рома – тянутся за старшим и мечтают быть похожими на него.
На вопрос, где она черпает силы, Марина ответила не задумываясь: «Конечно, в семье, в общении с мужем и детьми. Когда видишь, что даже младшенький пытается тебе помогать, моет пол носовым платком, трудно не улыбнуться, не порадоваться жизни». Конечно, много помогают и бабушки: Валентина Михайловна и Надежда Петровна.

Первые шаги

Марина еще в детстве была лидером, в школьном активе пионерской и комсомольской организации. Когда у нее появились свои дети, всегда работала в родительских комитетах детских садов и школ, которые те посещали. Получив предложение возглавить комитет многодетных семей, Марина рассудила, что общественная работа ей близка, проблемы многодетных знает не понаслышке. И кроме того, ее вдохновил и поддержал муж Виталий. Он обещал обеспечить надежный тыл, когда надо – посидеть с ребятишками. «Конечно, – признается Марина, – я представляла эту работу в розовом свете, все оказалось гораздо сложнее».
Сложности начались с того, что у председателя нет списков, телефонов и адресов многодетных семей. Оказалось, что эта информация – «конфиденциальная», и ее приходится добывать по крупицам самой. По дороге с работы или на прогулке с детьми Марина наведывается то по одному, то по другому адресу. Некоторые адреса и телефоны устарели. Также меняется официальный статус семей. В одних – дети вырастают, и они теряют статус многодетных, в других, наоборот, рождаются малыши. Одному человеку отслеживать эти изменения не под силу. Марина считает, что должна быть какая-то обратная связь.
Люди, дорогие, если вы заинтересованы в деятельности комитета многодетных семей, звоните его председателю, Марине Колосковой, чтобы она узнала о вас. Многодетные мамы, как правило, очень заняты, им трудно вырваться из дому. Тем не менее, нужна инициативная группа, потому что один в поле не воин.
С 2011 года вступил в силу закон, освобождающий многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, от уплаты транспортного налога. Марина попросила супруга разобраться в тонкостях, собрать необходимые справки. Так что теперь они могут проконсультировать и всех желающих.
Приступив к новой общественной работе, Марина уже успела свозить детей из многодетных семей на благотворительную елку в Нижний Новгород. В школах учат решать нестандартные задачи, но как распределить 10 пригласительных билетов, выделенных на Саров, примерно на 800 детей – задачка посложнее. Марина решила, что каждый раз будет предлагать билеты разным людям. Она организовала 7 многодетных семей для участия в лыжном семейном забеге. Самому младшему спортсмену было четыре года. Естественно, и ее семья не испугалась мороза и не осталась в стороне, выставив команду из 6 человек. Марина: «Жаль только, младший Ромка накануне заболел, а то бы всех сразил наповал своими пластиковыми лыжами с божьими коровками».

Такие разные

Марина столкнулась с тем, что не все многодетные становятся на учет в отдел соцзащиты, при этом лишая свою семью денежных выплат. Некоторые так поступают по бе-
залаберности, а другие – боятся, что у них из-за бедности могут отнять детей. (прим. – По сообщению НТА-Приволжье, из 11,5 тыс. многодетных семей Нижегородской области почти 6 тыс. имеет доход на одного члена семьи ниже 400 рублей, лишь 207 семей имеют доход выше прожиточного минимума на каждого члена семьи.)
К Марине уже обращаются с серьезными проблемами, которые с наскоку не решишь. Она убеждена: «Нам нужен свой сайт, рубрика в газете, какая-нибудь информационная площадка».
Она уже познакомилась и с такими многодетными мамашами, которые считают, что их проблемы должны решать все, кроме них самих. Марина: «Когда они с напором требуют, чтобы им помогали, так и хочется спросить: «А работать вы не пробовали»? Но сдерживаюсь, не считаю себя вправе их воспитывать. Да и поздно уже. Только детишек жалко. Что их ждет при таких родителях»? Нелегко Марине понять психологию этих людей, ведь в ее окружении совсем другие многодетные семьи: успешные и дружные. Но все равно свою задачу она видит в том, чтобы откликаться на нужды людей.
М.Колоскова: «В преддверии 8 Марта хочется поздравить всех женщин города с нашим радостным весенним праздником. Желаю вашим семьям здоровья, счастья, благополучия, детских улыбок и как можно реже обращаться в социальные службы».
Координаты Марины Александровны Колосковой: раб. тел. 3-14-76, сот. тел. +79087263476, e-mail: [email protected] Кроме того, можно обращаться в комн. 9 (городской женсовет) Дворца детского творчества по четвергам в 18 часов.

Б.Курякина, фото из архива М.Колосковой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree