В фаворе у царицы наук
Все это разные вещи: знания всех разделов геометрии и алгебры и способности к математике – «царице наук». Количество знаний порой никогда не перерастает в качество, не всегда помощница на экзаменах и эрудиция.
А вот талант способен на многое. Причем, зная математику, и предметы, где требуется логическое мышление, одолеешь. Свидетельство тому – «многостаночник» Ломоносов. Впрочем, не только он. В мире множество знаменитостей, не загнавших свои способности в узкую колею.
С этим человеком мы впервые встретились на прошлогодней августовской педагогической конференции. И уже там, проводя мастер-класс для саровских учителей-математики, он говорил о том, как открыть в себе математика, в каких олимпиадах принимать участие. И на Харитоновских чтениях Назар Агаханов, руководитель национальной команды России на Международной математической олимпиаде и доцент кафедры высшей математики МФТИ, тоже не отказал в интервью.
– Вы действительно считаете, что российским школьникам-математикам не хватает усердия для того, чтобы побеждать на международном уровне?
– Да, как правило, Россия идет за Китаем, и наши основные соперники за вторую позицию в мире – это Южная Корея и США. Прежде очень удачно выступали на олимпиадах страны Восточной Европы, но в последнее время их вытеснили страны Юго-восточной Азии. Постепенно сдали свои позиции и западные страны. Самых способных выявляют по логическим задачам и геометрическому мышлению. Юноши из Поднебесной хорошо решают сложные неравенства, но уступают русским в творческих задачах. Китайцы сильны в командном первенстве, а наши – в личном. Половина международных сборных – самородки из провинции. Правда, грамотно «ограненные» в домах творчества и спецшколах.
– Это и понятно, помимо таланта обязательно требуется достаточно упорный труд. А ребята из провинции иногда просто «вгрызаются» в предмет, чтобы добиться успеха.
– Да, а еще мы знаем, чем обеспеченнее семья, тем меньше ребенок настроен на серьезную работу. Даже во многих западных странах сейчас в команду попадают в основном китайцы, но не легионеры, а те, которые уже проживают в стране.
– Логику традиционно считают сестрой математики, но практически во всех научных сферах требуется аналитический склад ума.
– Не важно, в какой сфере науки трудиться. Главное – умственное напряжение и исследовательский дух. Гуманитарный ум при желании перестраивается на математику, а математик вполне может начать писать замечательные сочинения. Человеку с логическими способностями несложно получить специализированные знания. Способности же к математике лучше выявлять в детстве, когда от ребенка не требуется конкретных знаний. Нужно только иметь под рукой сборники занимательной математики.
– Недостаток обычных школ – в отсутствии конкуренции, где способный ребенок должен «тянуть» за собой десяток неспособных. А попади он в лицей, там «сражался бы» за знания на равных. Харитоновские чтения – доказательство тому, что одаренные дети могут появляться не только в столицах.
– Это так. Поэтому мы и приезжаем сюда. А затем многие ребята учатся у нас. Хотя таланты чаще всего выходят из интеллигентных семей, но чем больше жителей в стране, тем больше самородков. Но каждому из них нужен наставник. Такой, чтоб и математикой увлек, и верно рассчитал нагрузки.
– Что скажете по поводу стандарта старшей школы?
– Новым проектом запущен пробный камень. Государство стремится снять с себя бремя по бесплатному образованию, что приведет и к закрытию малокомплектных школ. Но образовательные услуги в необходимом минимуме останутся бесплатными. Я не вправе давать оценку самому проекту, я лишь говорю, почему это делается. Может быть, обществу и нужны «узкие» специалисты. Например, в фирме «Нокиа» недавно обнаружилось, что образовательный уровень специалистов настолько низок, что там просто некому работать.
В России в целом образование на хорошем уровне. Но наши дети более, чем мы, прагматичны и спрашивают, зачем мне этот предмет, нужно будет, посмотрю в Интернете. (Но, к сожалению, Интернет отучает думать. Скачивание материала – это не изучение.)
– И поэтому мы предлагаем ребенку предмет на выбор?
– Человек так устроен. Он ленив. Без принуждения образование невозможно. И на Западе это понимают. Да, ребенок выбирает курсы, которые его устраивают. Вторая концепция – школьнику должно быть комфортно в школе. Вот чем все объясняется. Другое дело, что познавать мир нужно глобально, активизируя разные участки головного мозга. Поэтому изучать биологию, географию, историю, литературу и другие предметы необходимо.
Б.Аполлонова, фото автора